ひさびさにイケアさんへ(神戸)
あまりかりばえはしないけれど、、レアチーズがでている
- スウェーデンプレート 599円
いつもと同じ 自前ソースにスモークサーモン 小エビ あ、ミートボールに赤いジャムがついているのはうれしい
ハム 魚卵にゆで卵
- 濃厚チーズケーキ299円
長さ10 高さ3cmほど これは、、一般的日本のレアチーズケーキ 異国情緒を感じません
酸味無し クリームチーズタイプのねっとりタイプ 台はグラハムクラッカー
- エルダーフラワーカップケーキ 99円
これは 異国情緒有り 日本では見ない味
うえからいわゆる 常温保存品にありがちな、粉と油脂でといたようなクリーム とってもエルダーフラワー風味 甘い
食後しばらく 胃からエルダーフラワーの香りが、、、あ、ちょっと酸味も有るクリーム
直径5 高さ6cmくらい 半分はクリームだったかも、、
下は甘い普通のカップケーキ
- アークティックブレッド 50円
”BRÖD MJUKKAKA アークティックブレット\229 正味重量: 250 g
スウェーデン北部で食べられている柔らかいパンで、お好きなものをのせてオープンサンドイッチにするのがもっとも一般的なスウェーデン人の楽しみ方です。”とホームページに
でも、売っている所は神戸ではみたことはないような、、
12x12cmくらい
クラッカーとパンの中間のようなおもしろいパン
基本柔らかめ 小麦なので繊維繊維はしていない
甘味添加無し
- プレッツェルロール 80円
直径8cmくらい
いわゆる めの字のプレッツェルをまるくしたもの
暖かい食品より こういったパン売り場に 異国情緒のある食品がちらほらとある
皮にプレッツェルのような塩分有り
でも、中央部分が多いためか かたくない
ふわふわなのに 皮だけプレッツェル味
食品売り場にて
- シナモンロール 399円
”シナモンロール(生地)\399 正味重量: 510 g
スウェーデンで最もポピュラーな焼き菓子で生地は全粒粉を使っています。 凍ったまま170℃-190℃のオーブンに入れて約15分で焼きたてのスウェーデン・シナモンロールが楽しめます。”とホームページに
焼くのか ちょっとめんどう
袋 31x20.5cmくらい
KANELBULLAR 510g 6コ入り 370kcal/100g
原材料 小麦粉 フィリング(砂糖 バニラクリーム マーガリン ジャガイモ澱粉 シナモン バニラシュガー) 砂糖 パールシュガー イースト 菜種油 全粉乳 カルダモン 、、、カロチン色素、、、
最初 直径7〜8cm 高さ2.5cm 冷凍でもかちかちでないパンから 16〜7分焼くと
直径8〜8.5cm 高さ3.5cmに
特に中央部がもりあがる
うえからかけた白いのは砂糖粒
中の茶色い甘い部分やや多めながら 激甘ではない、 下部分にしみだすと天板からはがれにくい注意が必要だ
カルダモンがまじっているぶん異国味がする
- ルバーブパイ 399円
PAJ RABARBER rhubarb crumble
340g 85gx4 310kcal/100g 265kcal/1個
名称 ダイオウパイ
原材料 小麦粉 食用大黄 マーガリン 食塩 乳化剤 酸味料、、、
原産国 スウェーデン
輸入者 フリゴスカンディア株式会社
おお、箱にじかにはいっている
箱 21.5x19.5x2.5cmくらい
ケーキ 直径10 高さ2.5cmくらい
大黄(だいおう)は漢方でよくみかけますが、ルバーブがその一種とはしりませんでした
ルバーブは野菜の茎で 赤〜緑 富沢商店さんで冷凍でうっているのをみたことがあります
加熱しても酸味の強い植物
タルト生地薄め(ほどほどの甘さ)
その上に真っ赤なさんみのあるルバーブジャム(甘さ < 酸味)ジャムというにはまだ水分が残っている印象です。
上から白いもの 砂糖にしては甘くないし、、このべたっとした白い部分は何?
上から甘めのクッキークラム
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http://info.ikea.jp/food/sweden_food_market/sweets.html