イケアさんのスウェーデンプレート

ひさびさにイケアさんへ(神戸)
あまりかりばえはしないけれど、、レアチーズがでている

いつもと同じ 自前ソースにスモークサーモン 小エビ あ、ミートボールに赤いジャムがついているのはうれしい
ハム 魚卵にゆで卵

  • 濃厚チーズケーキ299円

長さ10 高さ3cmほど これは、、一般的日本のレアチーズケーキ 異国情緒を感じません
酸味無し クリームチーズタイプのねっとりタイプ 台はグラハムクラッカー

これは 異国情緒有り 日本では見ない味
うえからいわゆる 常温保存品にありがちな、粉と油脂でといたようなクリーム とってもエルダーフラワー風味 甘い
食後しばらく 胃からエルダーフラワーの香りが、、、あ、ちょっと酸味も有るクリーム
直径5 高さ6cmくらい 半分はクリームだったかも、、
下は甘い普通のカップケーキ

  • アークティックブレッド 50円

”BRÖD MJUKKAKA アークティックブレット\229 正味重量: 250 g
スウェーデン北部で食べられている柔らかいパンで、お好きなものをのせてオープンサンドイッチにするのがもっとも一般的なスウェーデン人の楽しみ方です。”とホームページに
でも、売っている所は神戸ではみたことはないような、、
12x12cmくらい
クラッカーとパンの中間のようなおもしろいパン
基本柔らかめ 小麦なので繊維繊維はしていない 
甘味添加無し

直径8cmくらい
いわゆる めの字のプレッツェルをまるくしたもの
暖かい食品より こういったパン売り場に 異国情緒のある食品がちらほらとある
皮にプレッツェルのような塩分有り
でも、中央部分が多いためか かたくない
ふわふわなのに 皮だけプレッツェル


食品売り場にて

シナモンロール(生地)\399 正味重量: 510 g
スウェーデンで最もポピュラーな焼き菓子で生地は全粒粉を使っています。 凍ったまま170℃-190℃のオーブンに入れて約15分で焼きたてのスウェーデンシナモンロールが楽しめます。”とホームページに
焼くのか ちょっとめんどう
袋 31x20.5cmくらい
KANELBULLAR 510g 6コ入り  370kcal/100g
原材料 小麦粉 フィリング(砂糖 バニラクリーム マーガリン ジャガイモ澱粉 シナモン バニラシュガー) 砂糖 パールシュガー イースト 菜種油 全粉乳 カルダモン 、、、カロチン色素、、、
最初 直径7〜8cm 高さ2.5cm 冷凍でもかちかちでないパンから 16〜7分焼くと
直径8〜8.5cm 高さ3.5cmに
特に中央部がもりあがる
うえからかけた白いのは砂糖粒
中の茶色い甘い部分やや多めながら 激甘ではない、 下部分にしみだすと天板からはがれにくい注意が必要だ
カルダモンがまじっているぶん異国味がする

PAJ RABARBER rhubarb crumble
340g 85gx4   310kcal/100g 265kcal/1個
名称 ダイオウパイ
原材料 小麦粉 食用大黄 マーガリン 食塩 乳化剤 酸味料、、、
原産国 スウェーデン 
輸入者 フリゴスカンディア株式会社 
おお、箱にじかにはいっている
箱 21.5x19.5x2.5cmくらい
ケーキ 直径10 高さ2.5cmくらい 
大黄(だいおう)は漢方でよくみかけますが、ルバーブがその一種とはしりませんでした
ルバーブは野菜の茎で 赤〜緑 富沢商店さんで冷凍でうっているのをみたことがあります
加熱しても酸味の強い植物
タルト生地薄め(ほどほどの甘さ)
その上に真っ赤なさんみのあるルバーブジャム(甘さ < 酸味)ジャムというにはまだ水分が残っている印象です。
上から白いもの 砂糖にしては甘くないし、、このべたっとした白い部分は何?
上から甘めのクッキークラム 


ホームページを記録
http://info.ikea.jp/food/sweden_food_market/sweets.html