タカキベーカリーさん

タカキベーカリーさんの菓子パン お菓子は時々スーパーでみかけますが、
広島でもないのにこんなに種類がそろっているのは見たことがなく うれしく購入
大阪三越伊勢丹内 富澤商店さん 醤油なども何種類もおいていて おもしろいお店です

袋 16x14.5cm  75gくらい
パン 直径12 高さ2.5cmくらい
”酪農王国デンマークのチーズは、なめらかで豊かなコクがあり、、、そんな美味しいデンマーク産のクリームチーズ100%使用しチーズケーキのようなあじわいにしあげました” 
と袋に
デンマーク産のクリームチーズに、バターや生クリーム、レモン果汁をプラス。コクが増すとともに、爽やかな後味が実現しました。”とホームページに
原材料 小麦粉 マーガリン クリームチーズ 全卵 砂糖 乳加工品 液糖 パン酵母 ショートニング チーズクリーム でんぷん コーンシロップ バター サワー種 ホエイパウダー、、、カロチノイド色素
中央にクリームチーズ 黄色 酸味ちょびっとあり 甘味添加ほとんどしていなさそうなクリームチーズ
デニッシュ生地層状パイみたい 甘味添加無し
タカキベーカリーさんのデニッシュは 他のお店のデニッシュと違って 加熱しなくてもおいしい層状パイ生地
加熱すると 本当に薄い千枚もの生地か、、とおもうほどふわっとしますが、
加熱しなくてもこのままで美味しいです

袋 11x13.5cm  60gくらい
パン 直径8.5 高さ2.5cmくらい
原材料 小麦粉 糖類 植物性ショートニング 全卵 パン酵母 加糖練乳 バター 食塩 香料 
”素朴なおいしさもパッケージデザインも復刻版です。溶かしバターを塗った生地を渦巻状にし、フォンダンをトッピングしたほのかに懐かしい素朴な菓子パンです。、、、、はじめてデンマークのコペハーゲンに立ち寄った際、宿泊したホテル・ヨーロッパの朝食で食べたデニッシュストリーのおいしさとデンマークの人たちのやさしさに感動し、この味を日本で再現したいと”とホームページに誕生秘話がでていました
ほー、これが、たぶんはじめてつくったデニッシュにちかいのでしょうね、
う、、上のアイシング マジパン入れずに糖類だけでしょうか、硬い、、甘い、、
渦状のパン 常温ではうずまきはがせない、、
かための甘味添加の少ないパン
トーストする いきなり甘味がでてきて、野性味あふれるパンになる、、
加熱したら 現代版のデニッシュ生地より こちらの方がすきかも、、上の白い糖類ははずしたいですが、、、

  • 林檎のクイニーアマン  122円 301kcal

袋 15x12cm  70gくらい
パン 直径9 高さ3cmくらい
フジリンゴの角切り入りとホームページに
原材料 小麦粉 マーガリン アップルプレザーブ 砂糖 バター コーンシロップ パン酵母 ライ麦粉 全卵 ショートニング 脱脂粉乳 レモンジュース 、、、、カロチノイド色素
裏面の飴はあまりなく、まだ砂糖粒がのこっている印象
バターリッチな生地

  • クリンゲルデニッシュ  141円 351kcal

袋 19x14.5cm  100gくらい
パン13x12x2cmくらい
”ラムレーズン 自家製かスアードクリーム アーモンドののハーモニー
クリンゲルとは?ひらがなの「め」の字にも似たデンマークの伝統的なパンの形です。パン屋さんのシンボルとして看板などにも使われています。
またデンマークでは、誕生日やクリスマスなどのお祝い事の時に大きなデニッシュペストリー(クリンゲル)を分け合って食べる習慣があります。”
と袋に
”マジパンのコク、ラムレーズンの香り、皮付きアーモンドの香ばしさ…素材それぞれの特徴が一体となった、リッチで食べ応えのあるデニッシュペストリーです。
とホームページに
原材料 小麦粉 マーガリン カスタードクリーム 砂糖 全卵 アーモンド アーモンドペースト レーズン 液糖 ショートニング パン酵母 チん コーンシロップ ホエイパウダー ラム酒 、、、カロチノイド色素
おやつぱん
中は カスタード レーズン アーモンドスライスが これでもか、、と
ケーキみたいなパンでした。

ホームページを記録
http://www.takaki-bakery.co.jp/product/danish/1371.html
”1959年に創業者(高木俊介)がデンマークでデニッシュペストリーに出会い、これを初めて日本に紹介しました。以来、タカキベーカリーは本場のデニッシュペストリーの作り方を学び、交流を持ち続けています。そんなタカキベーカリーだからこそ作れる、デンマークの本場の味わいをお楽しみください。”
とでていました
私はデンマークは一泊したことしかないのですが、
ホテル朝食は デニッシュなどでてこず、、
繊維質な木屑をかためた?かのようなクラッカー ライ麦 
全粒粉
等のパン
フルーツ 野菜は少なく、、、
これまで、北欧さんなども、デニッシュが多いのを見て???とおもっていたのですが、、、
ホテルによっては(いや、それが主流なんでしょうが、、)デニッシュ 多いのですね
知りませんでした。