柚子豆腐 熊本県五木村伝統保存食

豆腐菓子というよりは、チーズ類似品ですが項目をつくっていないので、とりあえずここに分類

柚子豆腐 熊本県五木村伝統保存食 柚子チーズ風味 五木屋本舗 630円 200g
説明がかかれています
柚子とうがらしいりの堅豆腐を味噌に漬け込み風味豊かな柚子の香りとぴりっとした唐辛子の辛さが特徴です 九州産大豆100%使用
食べ方
チーズと同じように薄く切っておさけのつまみに、お茶うけに
原材料 豆腐 柚子皮 唐辛子 粗製海水塩化マグネシウム もろみみそ ブドウ糖果糖液糖 大豆 食塩 小麦 醤油 酒精 調味料 赤麹色素 甘味料、、

箱は6x13x4cmくらいか  本体は 6x3x 一番長い辺は計りわすれました。


japanese cheeseという雰囲気の製品ですね
ちょいとピリ辛で 味噌と酒粕のようなふうみもあって それと柚子の風味で 甘味は本来の大豆のわずかな甘味だけ
かたさは クリームチーズやバターくらいのかたさ でも、脂溶性ではないので、、こうなめらかに口で溶けるのとはまた食感がちがいます
温めてもこれまたおいしい
あたためると 豆腐の味わいがこくなるような そして、チーズと同じようにやわらかくなります

なかなかおいしい チーズ いや お豆腐でした


五木屋本舗さんのホームページを記録
http://itsukiyahonpo.co.jp/index.html