弓削牧場のチーズハウス ヤルゴンさんのチーズケーキ

弓削牧場さんの商品は時々 イカリスーパーにでています
いつかはいきたいとおもいつつ 六甲の山の上  ここは、車で行くしかないので 決心が
雪の時期になる前にいってみようと ホームページをたよりにいきます
牧場にはいってからは1本道で レストランにむかうところどころに 駐車場があります
メニューはホームページにくわしくでています
レストランの名前は チーズハウス ヤルゴイ
ログハウスで 中は 6人がけのテーブルが 6〜7 部屋の周りはカウンター状のイスが 20〜30席
外は 大きなパラソルのついた6人がけが6つほど
それ以外に 6人がけが 6〜10くらいも あったでしょうか、、 時々結婚式で貸し切りがあるくらいですから 
人数収容能力はかなりあるようです
値段設定は 山の上なので、やや高め
窓際の席からお庭がみえます

  • ホエーシチューセット 1785円 

自家栽培のハーブサラダ、ホエーシチュー、黒パン又はもち麦ライスミルクorカフェオーレorコーヒー ランチメニューにはプラス¥315で、好きなデザートプラス可能
サラダはめずらしい葉っぱがいっぱい フロマージュフレが そえられているのが うれしい
フロマージュフレは 熟成初期のチーズでカッテージチーズ 〜リコッタチーズをやわらかくしたような印象です そして、水分含有量がリコッタなどよりあります。やわらかで 酸味がやや強めのフレッシュチーズ
”弓削牧場のチーズには、3種類の複合乳酸菌が使われています。特に、フロマージュ・フレはそのソフトな食感からヨーグルトと間違えられやすいのですが、あくまでも熟成する前の生チーズなのです。レンネット(凝乳酵素)を使って作っているのでカルシウムの 吸収率もヨーグルトに比べて格段に高くなります。”とホームページにかかれています

シチューは 鶏肉 人参 じゃがいも ブロッコリー 玉ねぎ などなど 盛りつけ方もなかなか素敵です
白いシチューで ミルクより 酸味とコクがある印象
チーズを作る過程のホエーのみを使い つくられたのだとか、、そこへ、カマンベールを少々足していると お話があったように記憶しています

黒パンは キャラウェイ入り 100%の黒パンではありません
カフェオーレをチョイス

  • レアチーズケーキ 生チーズ(フロマージュ・フレ)を使ったチーズケーキ 472円 これはセットで 315円にしてもらう

土台無しの チーズ部分のみのチーズケーキといいますか、チーズムース
ラズベリーゾースがかけられています、ソースは 裏越し部分がはいっている印象で 濃いです
白く やわらかめ あまさは、乳製品の本来の甘さをいかすため ほとんど甘味添加無し 
ムースというより ババロア的なケーキのようなきがしました。

  • クレーム・ダンジュ(天使のクリーム)  生チーズとメレンゲで作ったふんわり優しい口どけ 472円

あとでみたら、テイクアウトもできるようです
こちらはブルーベリーソースです 先ほどのソースと同じく 果肉のうらごしがはいっているようで、とろとろで濃厚で美味しいソース
あまさひかえめ やわらかく、 クリームのような クレームダンジュ
フローズン ブルーベリーも添えられていました

”冬季限定のデザートが登場です!極上のメープルシロップと、香ばしいピーカンナッツの贅沢なタルトです!フロマージュ・フレと一緒にどうぞ・・・”とホームページに
上面に 贅沢にピーカンナッツがならんでいます
その下に茶色いきじ これは、カスタードクリーム〜セリーのような不思議な食感 ちょっと弾力があってもっちとしていて、、甘味はメープルシロップなのでしょうか 色合いは秋ですね
台はアメリカンパイ生地 ぶ厚めでしっかり生地です 甘さはややひかえめ

”カマンベールより個性的な陶器入りの小さな白カビチーズです。”とホームページに
陶器入りでプラスチックふたつき 直径8 高さ4 170gくらい
チーズは 直径7 高さ2.2 75gくらい
一見カマンベールですが とってもやわらかいです そして香りが強い 
皮だけむけますが、、中はほんとうにとろとろ 糸を引きます
味わいも濃いです 塩分量も多いそうで、 人によっては賞味期限をこえて、熟成したのを好む人もあるそうです
私も半分のこして、味わいの変化を楽しんでみようとおもいます
オーナーの奥様が丁寧に熟成のしかたにつき 教えてくださいましたが、奥様と この赤い服の3人娘のお顔がそっくり、、あとで、詳しくホームページをよむと、お嬢様の絵柄だったのですね、、

  • 弓削牧場のカマンベールチーズ 1155円 内容量:150g以上

”とろりとミルキーなやさしい味のカマンベールチーズです。塩分控えめで、召し上がりやすいカマンベール。まるでメロンが熟れるようにカマンベールも外側から熟成が進んでいきます。箱の横の”食べ頃シール”を参照にしていただけば、簡単に食べ頃がわかります。お好みの熟成具合でお召し上がり下さい。 前半はあっさり味。できれば中盤以降まで置いていただくと、後半が熟成が進み、柔らかく熟成して、美味しく召し上がれます。召し上がる前、1時間ほど室温に戻してから、そのまま召し上がって頂いたり、フランスパンにのせていただくと、トロリとした食感が絶品です。”とホームページに
ケース 直径9 高さ4 200gくらい
チーズ 直径8.5 高さ3.5 180gくらい

他のカマンベールにくらべ、、やや酸味があるようにおもいます
あまり癖がなく、非常にたべやすいです 白カビ部分も さほど、くせがないです 塩分もひかえめなのだそうです
まだ熟成途中で 中央部はややかためで 側面のとろとろ との味わいの対比がたのしいです

原材料 小麦粉 チーズ バター 卵 粉糖 牛乳 ベーキングパウダー 塩 くるみ ハーブ
全部で205gくらい 1個は直径6 高さ4cmくらい
クルミだけのやら フェンネル?らしきハーブ入りだけのもの、 いろいろはいっているもの、まぜこぜです
さすが、フロマージュ・フレ入り 味わいがよくて、バター無しで十分美味しいです 甘さ添加ほとんどありません
ぼろぼろ崩れるタイプのスコーン けっこう、きめはあらめで ゴツゴツした感じが素朴で良いです
真空パックではなさそうです

原材料 卵 砂糖 バター もち麦粉 フロマージュ・フレ 小麦粉 ごま油 くるみ ベイキングパウダー
13x5.5x6cm 205gくらい
真空パックのような包装です
上の方にクルミ しっとりとしたパウンドケーキです あまさはややひかえめ  たしか、店頭で太白ごま油使用とかいてあったような、、
こちらは、いろいろまじっているので、あまり、チーズの味わいはよくわかりませんでした。

かえりに牧場を見学しました
自動搾乳機なるものがあり、牛が 自分の意思で1日1回搾乳機のところにいって、搾乳するのだとか、、
ハイテクですね
神戸の近くでありながら、、しっかり、牧場
なかなか素敵なところでした。


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