横市濃いヨーグルトチーズ/横市バター/横市チーズ

ふるさと納税でいただきました


  • チーズ製法でつくった 熟成 横市濃いヨーグルトチーズ  150ml  77kcal/100g

種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 砂糖 はちみつ 食塩 乳酸菌
要冷蔵10度以下
製造販売者 株)横市フロマージュ舎さん(北海道芦別市
蛋白質5.5g 脂質0.2g 炭水化物13.4g ナトリウム46mg カルシウム114mg/100g
無脂固形分14.7%
直径7〜4cm 高さ10.5cm 150gくらい
ヨーグルト というより
飲むヨーグルトよりちょっと濃いめ?
というくらい
さんみしっかり 甘さもあり

”濃厚なヨーグルト風味のナチュラルチーズ
新鮮な牛乳に乳酸菌を入れ、ヨーグルトを作ります。それを独自のチーズ製法で濃縮し、砂糖・ハチミツ・塩を入れ、食べやすい味に仕上げました。市販のヨーグルトより濃厚で上品な味わいで、そのまま召し上がっても、サラダにかけても美味しいです。
本製品は冷凍でお届け致しますので、お客様のお好みに合わせまして、解凍して濃厚な味を、半解凍でさっぱりとしたヨーグルト風味のシャーベットを、お楽しみ頂けます。
お召し上がりになる分だけ、冷蔵庫に保管して頂き、残りは冷凍庫で保存して頂くと風味が長持ち致します。”
とホームページに説明がでていました。
これは チーズケーキ? 分類で

  • 横市チーズ 235g

種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食用塩
賞味期限 届いてから1月くらい
製造者 横市英夫さん 横市フロマージュ舎(北海道芦別市
木箱 12.5x11x5cmくらい
要冷蔵 5度以下
”「大地の香りの横市チーズ」
「横市チーズ」は白カビのカマンベールタイプのチーズです。芦別市でのびのびと育った健康な乳牛の新鮮な牛乳で造っております。「我が家で食べているものを全国の家族へ」を目標に独学で造られた「横市チーズ」はミルクの風味がし、日本の市販のチーズやフランスのチーズとはまた違う味わいがあります。
「横市チーズ」はお客様が食べる時期によっていろいろなカマンベールタイプのチーズを楽しめます。出荷後すぐは熟成が進んでおりませんので、フレッシュな風味のチーズがお楽しみ頂けます。熟成が進みますと、コクと濃厚なミルクの風味が味わえます。熟成にはご自宅の野菜室で保存して頂き、チーズの断面のクリーム色が濃くなっていくと熟成が進んで参ります。
チーズをトーストに乗せて焼くチーズトーストや、チーズの上の部分をスライスして電子レンジで温めてチーズフォンデュなど、様々な料理でもお召しあがれます。”
とホームページに
銀色のアルミのようなものにつつまれています
直径10 高さ3cm 230〜235gくらい(乾燥によって軽くなっていくようです)
最初のうち
若く中は硬くて 酸味有り 表面は鱗のようにうすくはがれます


1週間目 外側から溶け始めていっています
色の境界がわかります
2週経過した所
切った部分薄いオレンジ色に変色 白カビが切り口にも
外側より柔らかくなって来ています 中央はまだ白い部分有り
2週間目
だいぶん溶けてきました 中央にまだ白い部分残っています

賞味期限まぎわの状態
くせがでてきて、塩分がしっかりかんじられるようになってきています(塩分なぜ?乾燥した?なぜでしょう?)

  • 横市バター 180g

本品は手作りで添加物は一切使用しておりません
種類別 バター
原材料 生乳 食用塩
賞味期限 届いてから1月くらい
製造者 横市英夫さん 横市フロマージュ舎(北海道芦別市
木箱 12.5x11x5cmくらい
要冷蔵
”「夏と冬とで色が変わる、純粋なバター」
 新鮮な牛乳から、生クリームを取り出します。それを乳脂肪分を取り出す「バターチャン」に入れ、風味を損なわないように、ゆっくりとバターに練り上げていきます。
取り出した脂肪に防腐剤の代わりに天然の塩を入れ、真空にして雑菌の混入を防ぎます。そうして練り上げたバターは、日本でも最高の純度を持ち、香りが豊かなバターに仕上がります。”
とホームページに
透明容器入り
10x10x4cm中 底から2.5cmくらい 240gくらい
塩分少なめバター
口の中にこってりのこらないといいますか
ふわふわーーっとあっという間にひろがって余韻をのこしつつあっという間に溶けていきます


冊子をいただきました
芦別市で生まれ育ち 1979年から個人で北海道で初めて独学でチーズを造り始められた話
横市バター 防腐剤のかわりに0.7%の無添加の天然塩をくわえている話 乳脂肪分3.7%の生乳1Lからとれる乳脂肪分は37gなので180gの横市バターには牛乳が5L必要なこと 夏は牧草を食べるから色が黄色く 冬はサイレージをたべるので、やや色が薄くなる話
横市チーズ カマンベールタイプのちーずであること 温度が高いと熟成がはやくなること 日がたつと周りが赤茶色になるのでその周りをきりとってたべたほうがいいこと 30分室温に戻してから食べた方がおいしいこと
等がかかれていました