みらべるさんのブルーチーズケーキ

私がおそらく、はじめてであったブルーチーズのチーズケーキをつくってはったお店
チーズケーキが時間変化で変わることをおしえてくださったお店です
10年くらい前におとりよせで購入したでしょうか、、
まだ私が写真撮影もブログもしていなかった時代
ネットでホームページがあり、購入後もしばらくのぞいていて、世の中にはルバーブなとという食物があるのか、、とおもっていた矢先
一時閉鎖され
それでも、未練がましくブックマークを残していて
先日クリックしてみたらオープンされているではありませんか
本当にブログの初期に思い出としてかいています
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080603
私がこのお店を知ったのは飛行機の機内誌だったとおもいます
飛行機の機内食(おそらく上等クラスの)でも採用されたとかかれていたようなおぼろげな記憶が
このシール なんだか見覚えがあります10年前からあるものでしょうか、、
きれいなロゴですね

  • ブルーチーズケーキ 2500円(16cmマンケ型)

”アーモンドパウダーを混ぜ込んださっくりとしたサブレ生地とクリームチーズ・ブルーチーズ・カスタードクリームの三層重ねです。ブルーチーズの風味がふわっと口に広がります。2種類の熟成の違うブルーチーズを使って深みを出してみました。ワインにとても合う大人のケーキです。濃厚な熟成された味です。深い味わいをじっくり楽しんで下さい。届いた日から美味しく食べられますが、充分に味がなじんでくる2〜3日目が食べ頃になります。
ー材料名ークリームチーズ・ブルーチーズ(2種類)・小麦粉・バター・卵・グラニュー糖・レモン・牛乳・コーンスターチ・アーモンドパウダー・バニラビーンズ”とホームページ&添えられた紙にでています
大箱は19.5x18.5x7cm 紙で丁寧に固定されています
ケーキ 直径15.5〜13.5cm 高さ4cm 550gくらい
タルトはクッキー生地1枚タイプ 厚みは5mmくらい 柔らかめ あまさやや控えめ レモン風味?
チーズ部分 上面3mmくらい 色が変わり黄色くなっていて焼き色がみえています
この膜状部分にはバニラビーンズがかなりたくさん入っていることがわかります
この層が3層のうちの一つ カスタードクリーム層でしょう
その部分だけはがして食べても、その直下のブルーチーズの味がしみこんでいますので、カスタードクリームだけの味はしませんが、、
ブルーチーズはその黄色い膜状部分の下に多いようにみえます
ブルーチーズ集中部分は5mm程ですが、かなり濃厚なブルーチーズなので完全に主役になっています
その下は酸味もしっかりあるクリームチーズ
ねっとり系で柔らかめ あまさひかえめです
初日はまだ 3層がバラバラに個性を主張しています 以前に食べた時もそうでした
変化を楽しみに待ちます
それにしても、ブルーチーズ味しっかりきかせてはりますね、
最近はブルーチーズ味チーズケーキもぽつぽつでてきていますが、
ここまで強くブルーチーズ味をだしていて私が知っているおみせといえば、
パティスリー ル ラピュタさん http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110808
ラネージュユキオカさん  http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20091117
patisserieカッサレードさんhttp://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20121028 くらいでしょうか、、
3店ともしっかり生地に混ぜ込んでいるタイプばかりですが、、
2日目
朝はまだばらばら 夕方 ちょっとなじんでくる
3日目
甘味と塩分がまじりあってまったりとしてきて それがまたこの台の生地とよくあう
4日目
ブルーチーズのとんがった感がなくなってくる
1週間程すると 味はへんかしなくなってきます
そこで、トースターでやいてみる バニラビーンズの香りが、、、
ブルーチーズのところからあわがそして その部分から溶け出してきます
タルト台のサクサク感が復活し、バターの香りが強くなります
チーズの生地も柔らかくなり、ホットはホットであじわいがちがってまたいいですね

  • カマンベールチーズケーキ 1800円 (11センチセラクル型)

”白カビのチーズと言えばカマンベールが直ぐに思いつくのではないでしょうか?そのチーズを使ってケーキに仕上げました。ゼライスを使うことで、カマンベールの風味を損なう事無く仕上がりました。大きさもカマンベールサイズ。濃厚ではありますが後味がすっきりです。
ー材料名ークリームチーズ・カマンベール・生クリーム(47%)・牛乳・グラニュー糖・白ワイン・板ゼラチンジェノワーズ(卵・グラニュー糖・薄力粉・バター)解けない粉砂糖”とホームページ&添えられた紙にでています
ケーキ 直径11cm 高さ4.5cm 325gくらい
昔食べたことがあるのはブルーチーズケーキだけ これを食べるのは初めてです
黒と透明のドームにしっかり守られています
上面に粉 これがとけない粉砂糖でしょうか それとスポンジクラムか?
台はスポンジ一層(やや甘め)
やわらかいチーズムース 
まずクリームチーズ味 それからワイン あとからじわっとカマンベール味(皮はいれずに中味だけでしょうか?)
あまさひかえめ
これまたお酒にあいそうなケーキですね
2日目
味の強さの順位がかわったような
まずカマンベール それからワイン クリームチーズ
やはり、カマンベールの皮の味はしないような、、
生地はラップをかけているけれど乾燥でか、ややもちっとしっかり生地に
今後の変化が楽しみ
でも、ここまでカマンベールが強くなってくると チーズ嫌いの人には絶対にお勧めできません
本当にしっかりチーズ味
4日目くらいになると、ワイン味がとんがってきたので、痛んだ酸味と本来の酸味の区別がつきにくいとおもったので
ここで経時変化を楽しむのはやめて完食することとした。

  • プチチーズタルト  200円

原材料 クリームチーズ サワークリーム 卵黄 グラニュー糖 アーモンドプードル 生地(薄力粉 アーモンドプードル 卵) 林檎コンポート(林檎 グラニュー糖 バター カルバドス
ケーキ 直径8〜6cm 高さ2.5cm 100gくらい
上面にスライスアーモンド 
ベースはクッキー生地(厚み5mmくらい)甘さそこそこ
台の直上は形も残ったダイス林檎洋酒風味
その上にクリームチーズ層 酸味少しあり あまさひかえめ
林檎が主役のチーズケーキ
林檎に脇役のベイクドチーズケーキがあいますね
温めるとチーズの味がきわだち アーモンドの風味がましたまた良かったです
このケーキは日数での味の変化はわかりませんでした。

  • フィナンシェ 各50円 5x3.5〜2.5x1.5cm 15gくらい

ブルーチーズ 
紅茶 
甘夏ピール 
アンリシャルパンティエさんのプティ・ガトー・アソルティくらいにミニサイズ
しかも、ホームページをみると 種類豊富
アンリさんには、ブルーチーズはありませんから、、
アーモンドプードルがきいていて 甘めで小さくても存在感あり
ブルーチーズも味しっかり 塩分と甘味どちらもまけていません
紅茶 葉いっぱい 味と香りしっかり


ホームページを記録
http://www17.ocn.ne.jp/~yoneima/order.html