阪急百貨店 ニューヨークフェア2011にいってみました
終盤近かったので 仕事帰りでなく、わざわざでむいていったので、つい、並ぶはめに、、、
普通は行列はしない主義ですが、、、交通費と移動時間がもったいないので つい
この箱が 何とも面白い、、
箱は17.5x17x8cm 840gくらい
中は 下に発泡スチロール皿 ラップでパッキングです
直径15cm 高さ4.5cm 皿込みで740gくらい(680gとかかれてはいますが)
原材料名 クリームチーズ 砂糖 鶏卵 クリーム ラズベリーピューレー、、、
おお、クリームチーズが1番ですか 、、さすが、、
原産国 アメリカ 輸入者 酒井食品株式会社
箱の説明をみると
商品名
Junior's most fabulous cheesecake NEW YORK CHEESECAKE
The best cheesecake in Brookln...New York.....USA....The world
Made in New York U.S.A.
For the purist.Junior's famous New York cheesecake.The cheesecake others aspire to be.
と たくさん 英語で上面に書かれています
全部書ききれないので 側面 裏面は要約だけ
1950年にJunior's landmark レストランで出された ニューヨークチーズケーキが起源
それ以来いろいろな人々に愛されてきたと(側面)
(裏面)美味しいチーズケーキを作るのに 手間は惜しみませんと で、まずかったら(ここらへんのいいまわしが微妙で 本文では If Junior's is not the bestとなっている) お金はかえしますって、
さて、ケーキですが
日本でも どっしり濃厚 ニューヨークチーズケーキ といわれるものは、これを模倣したものだと思います
日本人は 模倣がとっても上手なので 既に似たチーズケーキは 日本で何度も食べたことがあります
ただ、このざっくりさ加減は アメリカだな、、とおもいます
あとででてくる カットチーズケーキも これのもっと大きいタイプを 会場できりわけていたのですが、、
白人のきれいな若いおねえさんが 鍋に沸かした湯に 包丁をつけつつ(でも、ちょっと不慣れな感じで)切ってはったのをおみかけしましたが、、
このNYチーズケーキって 切りにくいんですよね、、とっても、
切断面は 、、、です。 並んでいる際にとった写真です 手前がチョコケーキ 1番向こうが カットチーズケーキです
とろとろの 赤い汁のようなラズベリーを さっくりマーブルに入れこんでいます
ラズベリーは 甘酸っぱく(さんみそこそこ、それほど激甘ではない) 色がとてもきれいです
上面がかすかに 焼き色があるようなないような、基本的に NYチーズケーキは 蒸し焼きのはずですから
クリームチーズ 濃い クリームチーズよりはさすがに、やわらかいですが、、
酸味もあり でも、甘過ぎない こんな甘さで アメリカ人が納得するのでしょうか、、きっとアメリカでは 甘いシロップをかけている気がします
土台は グラハムクラッカーではなく、スポンジ一層 ここらへんが意外でした。
冷凍輸入チーズケーキは グラハムクラッカータイプがおおいので、、
- カットタイプの プレーンチーズケーキ 881円 170gぶんということでした ソース 生クリームなどつけて205gくらい
長さ12.5 高さ5〜6.5cmくらい
上に生ストロベリー 甘酸っぱいストロベリーソース 生クリーム やや甘め
苺ソースと 生クリームを添えて
上面だけ ほんのり焼き色(側面に焼き色は無し)
酸味少し サワークリームがはいっているのででょうか?
フォークでさしてもくずれない ねっとり生地というよりはかため、、
台はスポンジ一層 スポンジは外周面だけ焼き色付き
- チョコレートファッジ 302円 130gくらい
生地は 体にやさしいパン工房アンリという箱からだしていたので、 レシピをわたして、日本で焼いてもらったのでしょうね
それにしても、、このチョコ生地 日本仕様??そんなにあまくない、、
最近のアメリカって こんな味覚なのでしょうか?
チョコカップケーキに 常温でもOKのチョコクリーム(これまた、それほど、甘くはない)
その上からチョコレートスプレーやまもり
アメリカのチーズケーキの味は わかったようなきになりました、、
が、本当にこの甘さなのか、 おおいに疑問ではあります
2012追記
梅田で ジュニアーズのチーズケーキが食べられる所を発見
詳細は 以下に
2012年11月25日ブログ