ハンブルグさんのチーズケーキ

千里阪急にいったら、ハンブルグさんが、出店されていました AUSERESEN HAMBURG お菓子のアトリエ ハンブルグ と書かれています
ドイツ菓子ときくと、かってしまいます
いや、ドイツ菓子とは かいていませんが、お店の名前からはドイツの香りが、、、
ホームページによると、パティシエさんは、スイスの製菓学校で勉強されたようです お店はその他 十三 尼崎 阪急三国にあるそうです

  • ニューヨークチーズ 350円?

長さ10.5 高さ4cm 90gくらい
うーん、、たしか、モロゾフさんがチーズケーキはドイツでであったケーゼクーヘンから、ヒントを得て作ったとホームページに出ていたような、、、日本のチーズケーキの始まりは おそらく、モロゾフさんのチーズケーキからなのでしょうが、、、
ここで、アメリカのニューヨークチーズケーキが出てくるところが ちょっと、惜しいような、、
まあ、たしかに、今はドイツチーズケーキでなく、NYチーズケーキが売れ筋ですものね、、
上面は卵黄をぬっているのか黄色 つやあり
ベースは 濃厚 ねっとり系 酸味少しのクリームチーズタイプ バニラビーンズがみえます
土台は少し水分を含んだ分厚いクッキータイプ 側面の土手なし

長さ9 高さ4cm 80gくらい
表面は固いチョコ 綺麗な模様付きのチョコの飾り、、 今回は買っていませんが モーツァルトというなのチョコケーキもあり
チョコの下と、3段にきりわけられたチョコスポンジの上の段にはチョコクリーム
下の段にはあんずジャム 砂糖コーティングのシャリシャリ感なし、まあ、ない方が日本人の口にはあうとはおもいますが、

  • レアチーズケーキ 400円/1箱3個入り 165gくらい 

箱は13x10x4cmくらい
一個は 7.5x3x3.5cmくらい 40gくらい
箱単位で3個入りで売るのはいい考えですね 壊れにくいですし
3個で1個分くらいの値段 ほかに チョコケーキ3個入りもありました
上面は粉砂糖 飾りの良く焼いた甘味の利いたクランチクッキーがおいしいです
酸味あり クリーミー ムースタイプのレアーチーズケーキ
土台はスポンジ一層

  • 高原チーズ焼き 400円/1箱3個入り 140gくらい

一個は 7.5x3x3cmくらい 35gくらい
上面だけ焼き色 クリーミーでねっとり系の焼きチーズケーキ
塩味もほどほどにきいていて、なかなか良いチーズケーキです。
土台はスポンジ一層

等間隔でないところが、手作り感がって、かえってきれいです
原材料にラム酒とかかれています 洋酒の風味がきいています

  • ハートパイ 180円

表面に粗目砂糖がのっている甘いサクサクパイでした


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http://www.hamburg.jp/