スイス菓子ローヌさん

京都山科駅のローヌさんSwitdzland Rhone ドイツ・オーストリアウィーン国家マイスターというのは、
08年10月3日に書いた神戸のカフェ・コンディトライ・ランドルトさん CAFE-KONDITOREI CONFISERIE LANDOLTオーストリア国家公認製菓マイスター八木シェフさんと、おなじということでしょうか?
でも、どうして、ドイツ菓子や、ウィーン菓子でなく、スイス菓子なのでしょう??
ネット上にも、スイスはチョコレートが好き くらいしか情報は出ていないし、地理的にもドイツ・オーストリアとは、大変近いですが、、、
焼き菓子にもほとんど、スイスの国旗がつけられています。
ですので、今回はスイスのお菓子ということで、、、
http://www.swiss-rhone.com/
オランダのゴーダチーズを使って焼くスフレタイプのチーズケーキはしっとりとろけるような味わい と、ネットに出ています
焼き菓子系が、すべて105円いうのは、すごいと思います。ケーキもほとんど300円台ですし、、

  • チーズケーキ 300円

長さ8.5 高さ5cm 65gくらい
真っ白なフワフワケーキ
表面は膜状の甘いナパージュ 飾りはパイナップル
淡白で甘味控えめの ジューシーな、フワフワの真っ白ズポンジチーズケーキ 土台なくしたまで均一
ネットでは、昔から変わらない味 と出ていることが多いです。

  • チーズ職人 100円

7x3x2cm 20gくらい 袋入りかっこいいシェフさんの似顔絵つき
表面ナパージュ無し
上面焼き色しっかり 酸味あるようなないような 甘さひかえめ しっとりスポンジチーズケーキ
土台スポンジ一層

  • ビエンナ・ドナウ 300円

チョコスポンジとチョコレートクリームをチョコレートでコーティング とホームページに
長さ9 高さ5.5cm 70gくらい
上面に金粉
チョコスポンジ チョコクリームの繰り返しが6層 最後クリームの上にチョコレートコーテイング(柔らかいタイプ)
間にクルミ粒も入っています 甘そうにみえますが、スポンジもクリームもぐぐっと甘さをひかえているので、案外あっさりしていました。

  • バームシュニッテン 105円

バター生地を一層一層ていねいに焼き上げたケーキ。とホームページに
バームクーヘンを切ったもの やや甘めで、洋酒の香りが、、あ、それ以外にこの香りはアーモンドの香り??
6.5x4.5x1.5cm30gくらい

  • ティロラシュニッテン 105円

チョコレートのバター生地にレーズンとクルミを入れたシナモンの香るケーキ。とホームページに
上下は色が薄く 柔らかい砂糖とナッツとシナモン アーモンドパウダーを感じる砂糖のようなサラサラの層
中央はチョコレートスポンジ ナッツ レーズン シナモン入り 真ん中に切れ目が、、酸味が少しあるシロップがぬってあるような??
6.5x4.5x1.5cm30gくらい

  • フリアン 105円 

フレッシュバターとアーモンドの香りをおたのしみください。とホームページに
8x3.5x1.5cmくらい 30gくらい
フィナンシェですね バター 小麦 卵 それに、こがしバターと アーモンド で作ったお菓子だと思います。
表面ばりっと バターのかおる焼き菓子でした。
これだけ、大きなおみせなのに、焼き菓子類に原材料と賞味期限か書いたシールが個別に貼っていないところが、ちょっと惜しいです (入れて下さった袋にはまとめて賞味期限のシールは貼られていました)