わしたさんの沖縄菓子

今日は名古屋のわしたさんへ、ホームページをみたら、三宮にもあるとか、、
しりませんでした。また、行かねば、、、
沖縄は本当にめずらしいお菓子がいっぱいで 本当にわくわくします

  • カーサ餅 210円

真空パックでした 19x5.5x1.5cmくらい 130gくらい
ネットを見ると お祝いの時に食べる沖縄のおもちだとか、、
どうやってたべる? ネットではレンジでむしたり、フライパンで焼いたりと、、
だすが、真空パックの為か 周りはドロドロにちかいじょうたいのところも、、
やわらかいういろう といったところでしょうか、
中央はややかたいぶぶんもあったので、レンジでちんしたら モチモチになりました
独特の葉の(月桃葉 サンニンという、独特の香りと消毒効果のある葉だそうです)香りがします
味付けは黒糖 メインは餅米ですので、この葉の香りが特徴ということですね

  • こんぺん 126円 南島製菓 

琉球菓子 宮廷菓子と、ネットにはでています
皮は小麦粉 中は胡麻餡だそうです
直径9 高さ3.5cmくらい 90gくらい
やや固めで あまさややひかえめの小麦の皮
中は黒ごま 粒は残るけど 完全にはすりつぶしていない胡麻
うーん、宮廷菓子というだけあって、とっても上品なおまんじゅうのあじですね 大きさはかなり、おおきいですが、、
本当に沖縄って ちょっとちがったお菓子があって どても興味深いです