玉華堂さんのちーずけーき 酪RAKU

玉華堂さんは静岡の磐田駅前の和菓子やさんのようです
静岡駅の本屋さんに隣接するお土産屋さんで売っていましたので購入しました 小さいのにホールタイプ なんと2200円もするので かなり躊躇しましたが、めったに行かない土地なので購入しました。冷凍です
中の紙にはこうかかれています
玉華堂から、極上のチーズケーキのご紹介です スイス産グリエールチーズ デンマーククリームチーズ パルメザンチーズの3種類のチーズ 北海道産の生クリームなど、厳選した素材を使用し オーブンでじっくり焼き上げた本格チーズケーキです そのコクのあるミルキーな味わいはコーヒーや紅茶はもちろん ワインとも相性の良い逸品です と
通販もあるようです ホームページは以下
http://www.gyokkado.co.jp/fs/goodsweets/yogashi/raku

  • 玉華堂のちーずけーき 酪RAKU

箱は 18X17X4.5cm 430g
中身は上面は直径16cm 下面は直径11cm 高さ2.5cm 350gくらい アルミケース入り
あぶるととりやすい と、紙に書かれていましたが 大丈夫 すぐにきれいにはがせます

上面に白い粉がかけてあります。でも、チーズではなさそう、、
原材料名は多く使用されている順に表記だそうですが、ここでは、
生乳 砂糖 バター クッキー 鶏卵 食塩 香料 膨張剤 レシチン 増粘剤 安定剤 ph調整剤 乳化剤
と かかれているので、、
チーズも書いていない(生乳はチーズの原料ですが、、)ですし、チョコレートもかかれていませんが
粉は チーズというより ホワイトチョコのような、砂糖のような、印象の甘い粉です

台がおいしいです これまた、原材料にアーモンドとかかれていないのですが、、
ナッツ味のする カリカリした台で クッキーの粒を集めて台にしたようなタルト台です シナモン味はありません
甘めで非常に香ばしい台です

チーズ生地は冷凍ではかなり固く クリームが多いとけっこうきれるのですが 生クリーム成分も多いようで、冷凍状態では切りにくかったです
チーズ部分は酸味あり もっちりねっとりクリーム
チーズ味は濃いです グリエールチーズが深みをだしているとおもいますが 一般的なチーズケーキの概念を逸脱しない程度
中にチーズの細かい粒を感じます 甘さもそこそこあります

和菓子屋さんもどんどんチーズケーキ業界に進出してきてくれて、うれしいかぎりです
和とのコラボも期待します。