ドゥフィールマガザンさんは、阪急逆瀬川にあります。08年12月29日に書いたガトーマガザンヒグチさんの姉妹店です。
あいかわらず、ホームページは情報量の少ないままかわっていませんでした。ヒグチさんのホームページからここのお店のホームページにとべます。
http://www.cacon.jp/c/deu/index.html
本店に比べ、小さいですが、そのぶん駅に近いです。
2009年10月にできたと、店員さんは話されていました。一部 本店さんと似た商品もみかけました。
- チーズシトロン 290円
長さ9cm 高さ3cm 90gくらい
上面は甘い透明の膜 外側近くだけ粉砂糖 クッキー生地のタルト台は甘め
中身はクリームチーズ系(カッテージチーズも入っているかも) 酸味あり 甘味あり ねっとり濃厚で ほんのりレモンのかおり
- ベイクドチーズケーキ チョコと、チーズ 各140円 袋にはガトーマガザン baked cheese
以前本店さんで見かけたのと似ていますが ちょっと、サイズ小さめで 値段設定も安め
直径4.5 高さ2.5〜3cmくらい 30gくらい
チーズはスフレ系 酸味少しのレモン風味 台にスポンジ
チョコは 濃厚チョコ 台にチョコスポンジ
これだけ、濃厚ちょこだからと、ベイクドチョコと一緒にこのチョコもレンジであたためました
すると、美味しいのなんのって、ホットショコラよりやわらかく、ぷるぷるしたチョコ ほんのり酸味もあって、 暖めて食べる方法、これは、ヒットでした。
チーズの方をあたためると、焼きたてりくろーおじさんのチーズケーキをやわらかく カスタード風味にしたような味 これはこれで、がらっと変わった冬のお菓子になって、いいですね。
- ホットショコラ 250円
店頭では 暖めるようなことがかかれていたように思ったのですが、、、チーズケーキに気をとられ、説明を覚えていません。説明の紙をいれておいてほしいものです。
フォンダンショコラの変形です。形はミニクグロフ 真ん中にチョコがはいっています
ためしに4分の1を20秒ほどレンジにかけると、真ん中のチョコがとろとろにとけ、チョコ生地はやわらかくなり、ぐぐっとおいしさが増しました。
ベイクドチーズチョコも 濃厚なチョコで チョコ焼き菓子も上手なお店ですものね。
- 三角お屋根のシュークリーム 160円
神戸そごう店のフーケさんにある、トルネードシューと似ています。ただ、こちらのほうが、ずっと安いですが、、
6x6.5x14cm 95gくらい アイスクリームコーンのようなところまで、しっかりとシュー皮とクリームがはいっています
(端は鯛焼きのはしっこを思い出してしまいました。端はパリッと皮のみがいいか、餡が入っているのがいいのか論ですね)
上面に粉砂糖 中にはカスタードクリームいっぱい、 甘さ控えめのバニラビーンズが少しみえるカスタードクリーム
- コロネ 150円
4x3.5x11cm 45gくらい
表面に粉砂糖 パイ生地 カスタードクリーム
生地がカスタードの水分をすった為?シュークリームよりこころもちカスタードが濃厚に感じるのは?
でも、生地は店頭でもう、詰めてあったにもかかわらず、パリっとしていてとても、おいしいパイ生地でした。
厚めの良く膨らむパイ生地を使用されているためでしょうか、、パリパリ感がしっかり残っていました。
2014年7月追記
本店のガトーマガザンヒグチさんの閉店と同時期に閉店されたようです
まだ、看板はのこっていますが、、鰻屋さんになるのでしょうか?