ドゥ・フィール・マガザンさんのチーズケーキ

ドゥフィールマガザンさんは、阪急逆瀬川にあります。08年12月29日に書いたガトーマガザンヒグチさんの姉妹店です。
あいかわらず、ホームページは情報量の少ないままかわっていませんでした。ヒグチさんのホームページからここのお店のホームページにとべます。
http://www.cacon.jp/c/deu/index.html
本店に比べ、小さいですが、そのぶん駅に近いです。
2009年10月にできたと、店員さんは話されていました。一部 本店さんと似た商品もみかけました。

  • チーズシトロン 290円

長さ9cm 高さ3cm 90gくらい
上面は甘い透明の膜 外側近くだけ粉砂糖 クッキー生地のタルト台は甘め
中身はクリームチーズ系(カッテージチーズも入っているかも) 酸味あり 甘味あり ねっとり濃厚で ほんのりレモンのかおり

以前本店さんで見かけたのと似ていますが ちょっと、サイズ小さめで 値段設定も安め
直径4.5 高さ2.5〜3cmくらい 30gくらい
チーズはスフレ系 酸味少しのレモン風味 台にスポンジ
チョコは 濃厚チョコ 台にチョコスポンジ
これだけ、濃厚ちょこだからと、ベイクドチョコと一緒にこのチョコもレンジであたためました
すると、美味しいのなんのって、ホットショコラよりやわらかく、ぷるぷるしたチョコ ほんのり酸味もあって、 暖めて食べる方法、これは、ヒットでした。
チーズの方をあたためると、焼きたてりくろーおじさんのチーズケーキをやわらかく カスタード風味にしたような味 これはこれで、がらっと変わった冬のお菓子になって、いいですね。

  • ホットショコラ 250円

店頭では 暖めるようなことがかかれていたように思ったのですが、、、チーズケーキに気をとられ、説明を覚えていません。説明の紙をいれておいてほしいものです。
フォンダンショコラの変形です。形はミニクグロフ 真ん中にチョコがはいっています
ためしに4分の1を20秒ほどレンジにかけると、真ん中のチョコがとろとろにとけ、チョコ生地はやわらかくなり、ぐぐっとおいしさが増しました。
ベイクドチーズチョコも 濃厚なチョコで チョコ焼き菓子も上手なお店ですものね。

  • 三角お屋根のシュークリーム 160円

神戸そごう店のフーケさんにある、トルネードシューと似ています。ただ、こちらのほうが、ずっと安いですが、、
6x6.5x14cm 95gくらい アイスクリームコーンのようなところまで、しっかりとシュー皮とクリームがはいっています
(端は鯛焼きのはしっこを思い出してしまいました。端はパリッと皮のみがいいか、餡が入っているのがいいのか論ですね)
上面に粉砂糖 中にはカスタードクリームいっぱい、 甘さ控えめのバニラビーンズが少しみえるカスタードクリーム

  • コロネ 150円

4x3.5x11cm 45gくらい
表面に粉砂糖 パイ生地 カスタードクリーム
生地がカスタードの水分をすった為?シュークリームよりこころもちカスタードが濃厚に感じるのは?
でも、生地は店頭でもう、詰めてあったにもかかわらず、パリっとしていてとても、おいしいパイ生地でした。
厚めの良く膨らむパイ生地を使用されているためでしょうか、、パリパリ感がしっかり残っていました。


2014年7月追記
本店のガトーマガザンヒグチさんの閉店と同時期に閉店されたようです
まだ、看板はのこっていますが、、鰻屋さんになるのでしょうか?