パティシエ コーイチさんのチーズケーキ

パティシエ コーイチさんcoichi さんは、心斎橋大丸にお店をだされています。(昔あった隣のそごうのケーキ屋さんは全部なくなっていて服売り場になっていました)
女性の店員さんがおひとりで クレームブリュレの仕上げから販売までされていました。
シンプルな都会的デザインのケーキのお店です。ホームページに写真があります。
http://www.coichi.com/

  • カマンベールチーズケーキ

2種類以上のチーズを使い濃厚に仕上げました。
と、ホームページに説明がありました。
420円 長さ7cm 高さ4cm 45gくらい
上は粉砂糖で、かざりつけ 薄い黄色のベース
小さいですが カマンベールの味はしっかりとでてます。クリームチーズでなく カマンベールの味が濃厚です。
酸味無し 甘さ控えめ ムースよりかためで、フォークできると、ぼろっとくずれてくる生地です。
台はスポンジ一層です。

  • マルジョレーヌ

ナッツ入りの生地を5枚も使用している贅沢なケーキ。シンプルな2種のクリームでサンド
と、ホームページに説明がありました。
472円 7.5x3x6cmくらい
フランスの有名なレストランのケーキを再現と、店頭にはかかれていました。
上の段 半分だけ粉砂糖で、かざりつけ
ナッツのはいったフワッと薄い生地がなんともおいしです。1番下の5層目は甘めでキャラメル的な風味もプラスされていました。
1段目と2段目の間、4段目と5段目の間にはチョコレートがうすくはさまっています。 2段目と4段目の層はなぜか、色が濃いめです。2段と3段の間はプラリネクリームナッツ風味のクリームの層 3段と4段の間はクリームの層です むーすでもなく、水分少なめのもう少しどっしりとしたクリームでした。

ホームページにのっていませんでした、注文をうけてから、仕上げしてくださいます
家にもちかえって、2時間後、、焦げてはいませんが 飴はぜんぶとけていました。やはり、飴は5〜6時間くらいは、残っていてほしいですね。
クレームブリュレは ケーキ屋さんではありませんが、サンマルクカフェさんが上手だと思います。とてもひらべったいブリュレで 飴の部分がとても大きくなります。クレームブリュレは技術が必要なので、たまたま、私のいった支店のシェフがお上手だっただけかもしれませんが、、。
脱線しました。 399円 直径7.5cm 高さ3cmの容器 容器ごとで160gくらい
バニラビーンズ少しはいった、甘めのプリン〜濃厚クリームの層です。
透明ふたをとって、
焼き菓子は

  • フィナンシェピスタチオ 231円

直径2.5  長さ14cmくらい  50gくらい
ピスタチオがいっぱいはいっているのでしょうか、普通の焼き菓子とは、ちょっと食感の違うやわらかめの焼き菓子でした。
甘さは普通くらい

  • チュイル・ココ  168円

直径8.5cmくらい  10gくらい
甘くてパリパリした、薄いココナッツ入りクッキー

  • チュイル・アーモンド  168円

直径8.5cmくらい  10gくらい
甘くてパリパリした、アーモンドスライス入りクッキー どこの会社でしたか 袋入りでクッキーの詰め合わせの缶に入っていたクッキーを思い出しました。昔なつかしい味です。