黒いチーズケーキ トルトーブル

トルトー・ブル(フランスのチーズケーキです)
世界文化社の”世界のチーズケーキ”に作り方の記載があります(1998年第1版p84)
以前(おそらく、10年前くらい)なにかの本(新聞だったかも)で 東京のチーズ専門店でフランスの黒いチーズケーキを輸入しているときいて、東京に行った機会に買ったことがあります
ビニール袋にはいっていて、(20cmx20cmくらいの袋、固いプラスチックケースでなく ビニール袋 いわゆる、パンやさんで売られているチーズケーキみたいですね)
たしか、半球状の固まりだった記憶が、、、
表面一層は本当に真っ黒
そこは、はがしてたべたように、おもいます。やっぱり、焦げたところはね、、(本当の食べ方は知りませんが)
本にはブルーチーズの風味が と書かれていますが
記憶では 中身はほとんど甘味控えめのふつうのスフレチーズケーキではないか、、
とおもった、おぼえがあります。(やっぱり、できたてでなくて、輸入品だから?日本のチーズケーキでも生のケーキと、パンに近いもの違いますものね)
また、どこかで、みつけられないものでしょうか、、、
あの、変わったチーズケーキ、、
今度は ブルーチーズ味 しっかり味わいたいものです。


もう、今は売られていませんが 本のイメージとしてアマゾンの写真を貼付けておきます



これとは、全く関係ありませんが、大阪で有名なエソラさんesolaの黒いチーズケーキについては9月1日ブログに記録済み