イギリスのチーズケーキ、イタリアのブルーチーズパスタ


アガサ・クリスティーの晩餐会ミステリの女王が愛した料理///アンヌ・マルティネッティ, フランソワ・リヴィエール著/早川書房
クリスティーにでてくる、料理の再現 なかに、レモンチーズケーキがのっています
フロマージュブランに生クリームそして、全卵で、生地を作ります
つくってみましたけど、、卵の力だけでふくらませるので、どうしても、冷めると縮んでしまいます
上はふわっと、下はしっとりの生地ができあがりました。全卵ですので、黄色いですが、、、
イギリスのチーズケーキって あんまりききませんので、興味本位で作ってみました
詳細は著作権かかわりそうなので かくのはやめておきます
 

カルミネさんのイタリア料理これが家庭の味12の基本と料理60/Classy collection//カルミネ・コッツォリーノ[著]/光文社
この本に載っている ブルーチーズのパスタですが 
本当に 店みたいにうまくいきます
乳脂肪の濃度の高い生クリームと ブルーチーズをあわせる ということが ポイントですが、、簡単においしパスタができました
貴重な本です