モンゴル料理 アンダさん
雰囲気のあるお店
モンゴルまで行かなくても、食べられるなんて
しかも、こんなに綺麗なお店で
テーブルのQRコードから注文するのだ
こんな感じで出ている
お店の中も素敵
店もひろく綺麗で 大勢でも大丈夫そう
ランチの牛肉のグヤーシュに心惹かれる
ところで
グヤーシュってハンガリーのシチュー?
調べてみた おお Wikipediaに出てた
また、モンゴル料理のひとつである「グリヤシ」はグヤーシュがモンゴルに伝わった際に、羊肉をメインに使う形でモンゴル風にアレンジされたもので、“グリヤシ”の名前も「グヤーシュ」がモンゴル語の発音に合わせて変化したものである。ただし、モンゴルにはないパプリカなどは使われておらず、事実上、羊肉の塩味煮込みに変化している。
なるほど ハンガリーのグヤーシュの羊肉バージョンか
さて、せっかく連休は仕事なので 早連休で来たのだから
何か、この店でないと食べられなさそうなものを
羊肉なら、大阪駅付近でも手軽に食べられるので
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
前菜 グジェ (羊の胃袋)1078円
焼肉屋さんで出てくる 生せん センマイ刺に似たもの
あのコリコリした
でも、もっと色は綺麗で クラゲみたいな色
食感は生せんに似ている
野菜と一緒に ちょっとだけ酸味とピリ辛のサラダ仕立てで
それにしてもなんというコスパの良さ
3〜4人前はあるのでは?
ホーショール(1個) 495円
モンゴルの揚げ餃子
かなり大きい
中はほとんどが羊肉のミンチ
小籠包みたいに噛むと中から肉ジルガじゅわーーわ〜っと
添えられたのは甘辛い醤油系のたれ
シャルビン 1320円
モンゴルの肉入りパンとも餃子とも
あのとき、何食べた? シャルビン 伝えたいお母さんの料理 | NHK名古屋のおすすめ
餃子よりはちょっと分厚目の皮で包んだ 羊肉のミンチ
これ、またすごくて 2枚 つまりは8切れもあるのだ
この値段でここまで肉が多くて こんなに出してくれるとは思わなくて
も〜お腹いっぱいです。
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