成城石井さんの クワトロ・フォルマッジョ
期間限定品 4種のチーズ 990円
http://www.seijoishii.co.jp/itm_item_info.html?id=1461
ホームページによると
チーズはクリームチーズ、チェダー、ゴーダ、パルミジャーノの4種類
一番下に沖縄産キビ糖100%使用の自然な甘味をいかしたスポンジを敷いてある
表面のパルミジャーノの香ばしく焼けたチーズの香りが広がります。
だそうです
大きさは いつものそうかわらず
約18cm 7cm 3~5cm
あいかわらず、成城石井さんらしく濃厚ですね
表面に焼き色 これが、ホームページにある パルメザンチーズの部分ですね
蓋を取るとこのパルメザンの良い香りがまずします
本体は 高さの約半分が いつもの濃厚な 今回は酸味の少ない どっしりと
クリームチーズのようなかたさの チーズ部分
下半分は 例のホームページにキビ糖を使用したという、ラフなかんじのパウンドケーキです
スパゲゲティーや、ピザでもよく、クワトロのチーズの皿はありますが、、
お店によって 4種をミックスしていたり、わかるようにわけていたり、、、
個人的には 分けて味わいたいですね、、せっかくの4種類なので、、、
といいますか、
ブレンドをどうこういえるほどの 舌をもっていないので、、
表面のパルメザンはともかく、、あまりくせのない ゴーダやチェダーでは、
ああ、ここらへんが、ゴーダ、、、って、あじわいにくいものですから、、、
990円で 何日間も チーズケーキを食べた、、という、充実感をえられました。