ボックサンさんのチーズケーキ

ボックサンさん(神戸三宮)KOBE YOUUGEIGASHI BOCKSUN
http://www.bocksun.com/


三宮の駅からちかいものの、メインストリートから行くのは難しい 知る人ぞ知るの
細い道沿いに有る ケーキ屋さん
デパ地下の出店も多いです


チーズケーキの新作も多いですが 行った時は夕方で 残っていたケーキで

  • 1番有名?六甲カシミヤチーズケーキ 147円

一口大?サイズの 小さいタイプのふわふわチーズケーキ
カスタード的 酸味少々 やわらかく ねっとり系のムース
下の一層はスポンジ生地 また、表面のやきいろのところだけ、ちょっと、スポンジ的
きめのこまかさを、カシミヤと表現しているのでしょうね

  • スフレチーズ 294円

スポンジ系のチーズケーキ(しっとり系) リクローおじさんのチーズケーキに似ている
違う点は チーズの味が濃い(何のチーズでしょう、クルームチーズだけでないようなきがしますが?) 
下に一段スポンジ生地部分がある
りくろーおじさんとおなじく つぶしてもつぶれない 弾力の有る しっかり一粒一粒が空気を
含んでいる層
たぶん、その一粒はりくろーおじさんのところより 細かいかも
表面にたぶんアプリコットジャム

  • ブルーベリーレアーチーズケーキ336円

飾りに いちご ブルーベリー きいちご 生クリーム
表面に弾力性の有る透明な薄い層あり
上半ヨーグルトのはいった チーズムース 酸味あり
下半分は つぶつぶ感の残った ブルーベリームース 酸味あり 生クリームの味上より強し
下に湿らせたスポンジ少々
1番下は サクサクの層状クッキー よくこれが 湿気ずに、サクサクしたままにできる とおもいますが、
この層がまた、おいしい

  • その他秋の新作で 巨峰とイチジクのフロマージュタルト420円あるそうですが、

その日はなかったです

  • チーズケーキではないですが

ラズベリードーム399円
表面に赤い薄いラズベリー
なかに、生クリームと ラズベリーのムース
中心にマンゴーピューレ
台はサクサクのココナッツ入りガレット
飾りは ラズベリー ブルーベリー パイナップルに金粉 オレンジ
ラングドシャを薄く砕いたようなので下の部分をかざってあります


値段も高価になりすぎず 華やかさものこし 新作にも挑戦し続ける 楽しみなお店です

ところで、洋芸菓子とはまた、変わった名前だとおもっておりましたが
三宮HATENAMAP KOBE31増刊号にかかれていました
神戸にまだ洋菓子がめずらしかった1935年に初代の方が須磨にお店をオープンし
その息子さんが神戸洋菓子界の発展へのご尽力をたたえられ、1993年
神戸マイスターの称号を授与されたのだそうです
伝統の神戸菓子店なのですね