ポワール帝塚山さんのチーズケーキ

北新地のPOIRE さんに行きました。TEZUKAYAMA POIRE SINCE1969
北新地のケーキ屋さんは このお店に限らず みな、本当に入っていいのかしら?とおもうほど、豪華な店構えのお店が多いです。さすが、北新地、、
ホームページに詳しくケーキがのっています
http://www.poire.co.jp/
桐の箱にはいった5000円以上するチョコ メロン丸ごとのシャーベット など、おもしろい また、高価な商品がいろいろありました
ちょっと小雨だったら、袋にカバー 百貨店のような、心遣いです
袋にはシュークリーム とかいてありますね シュークリームが名物なのでしょうか?

“あっさりレアチーズ”&“コクのベイクドチーズ” 2層のチーズが絶妙な組合せ
と、ホームページにのっています。
長さ12 高さ3.5〜7cmくらい 85gくらい
美しいかざりつけ、模様付きのチョコの板 いちご ラズベリー ブルーベリー
1番上の層は真っ白 生クリームみたいですが酸味あり
その下がレアーチーズムースの層 酸味あり あまさひかえめ
その下の黄色い層が ベイクドチーズ ちょっと固めで 酸味少なく 卵リッチ
台はチョコスポンジ 上の面に赤いジャムでアクセント

  • チーズケーキ 360円(378円)

ふんわりとした スフレタイプのチーズケーキ。 ポアールの定番です
と、ホームページにのっています。
長さ9 高さ5cmくらい 60gくらい
表面に透明でとろとろの酸味のつよいナパージュ
飾りはパイン缶 そう、昔のチーズケーキはみな、こういう、飾り付けでしたね ひさしぶりにみました
ベースは洋酒風味の強いフワフワスフレ いわゆる プラザホテル的チーズケーキ 下にスポンジなく土台まで均一にこの生地

  • フランボワフロマージュ 440円 (462円) ホームページではみつけられませんでした。

直径6.5 高さ5〜8.5cmくらい 65gくらい
半球に粉砂糖 白い極細クリームで縞がかかれています
かざりは、チョコ 紙 木いちご ブルーベリー 葉 生クリーム
優しい味の フワフワムース クリーミーで、ミルク的
酸味は少しだけ あまさひかえめ
台はスポンジ 台の上 ムースの中心に 酸味のきついサワーチェリー(缶詰の)がはいっていました。