イタリア菓子 イ・ドルチ・シベリさんのチーズケーキ

イ・ドルチ・シベリさん I Dolci Sivelli(神戸三宮)
http://www16.ocn.ne.jp/~idolci/
摂津本山のパン屋さんの姉妹店
ここまで、イタリアか、、と思うほど、徹底したイタリア菓子のお店
タルト、焼き菓子が多いです パン ジェラート ゼリーetc


チーズ系では
チーズタルト  シュガーフォルマッジョ
チーズタルトは 薄いクッキー地でつつまれた、タルト
甘みと酸味をおさえた チーズの味のかなり濃い
食事時に出しても、なんとかOKかという、印象のタルト


シュガーフォルマッジョ
エダムチーズのきいたやわらかいクッキーでした

よく、ブログなどでも紹介されているカボチャのタルトも
カボチャだけは甘くなっているけれど、
下のスポンジの部分やしっかりしたタルト部分は本当に甘さ控えめ


焼き菓子類はサクサクして美味しいです


ポルポローネ は、スペインのお菓子らしいですが(写真左)(紙包みを開けた写真)
小麦粉 ショートニングからなり、シナモンの香りのする 粉を固めたようなお菓子
くちにいれると、すーっと、くずれていきます
これ、どこかで、食べた覚えが、、、
アラブ首長国連邦 ドバイの空港でかった、焼き菓子の小さいの、たぶん、あれがこれと同じ
粉がぽろぽろとくずれるかんじのお菓子であったことをおもいだしました
スペインは中東との境目、文化の交流も盛んで、お菓子の交流をみたおもいです

パンペパート(写真右)(切ったのはクッキーの横)
イタリアのカトリック修道士から伝わる 700年以上続くお菓子
このような、円盤状のお菓子は、イタリアの空港でも紙につつまれて売られていましたが
もっと、飴状で かたい物だったきおくがあります
チョコでコーティング フルーツ ナッツ類いっぱいで
白胡椒がきいているのはめずらしいですね
賞味期限も長いので、買い置きのお土産にもいいですね
10月からはパンドルチェ スポンガーター パネトーネも始まるとホームページに書いていました
楽しみですね。