予想できないチーズケーキ

これだけ、チーズケーキに執着し 
食べ続けると 少しはパターンが見えてきます


ふわふわ系のりくろーおじさん 系
http://www.rikuro.co.jp/index2.html
しっかりベイクド酸味効かせたモロゾフ 系
まわりに塀のようなかこいのあるドイツ系
いまはやりの ふわふわチーズケーキ
レアーチーズケーキ
どっしりニューヨークチーズケーキ
クレームダンジュ
ティラミス
タルト
パウンド
ロールケーキ風


そのあたりで、フルーツを加える
チョコ、キャラメル、抹茶プラス
ナッツ レーズンなどを加える


もともと マドモアゼルいくこ さんの
秘密のケーキ作り という本から チーズケーキを自分でも作り出しました
この本のレシピ たいしたものです
これだけのレベルのケーキを家で作れるのですから、、、
最近復刊されたそうですね


でも、先日 何種類もチーズケーキがあるのに、
どれも、うん?懐かしい気もするけど、、
なに?材料はなに? わからない、、
これ、どこのお店のチーズケーキともちがう、、というものを、みつけました

あとでネットで検索したら フォルマの立ち上げにもくわっていらした
朝山シェフさんのおみせだそうでした、、どうりで、、
次回はその話を、、、