芦屋のシェフアサヤマさんのチーズケーキ


芦屋のシェフアサヤマさん Chef Asayamaのお店(JR芦屋)
http://www.jin.ne.jp/asayama/
すごい、ケーキのメッカで光っているお店


紙袋には、 芦屋 の文字


種類の多い チーズケーキ
しかも、値段が大変リーズナブル


1番高い チーズのブリュレで、450円(他は300〜350円くらい)
普通のクレームブリュレは好きでよく食べますが チーズの良く効いたブリュレは初めて
皆さんがネットでべたぼめされているのも納得
チーズ濃厚でいて くどくない


一般的なチーズケーキ
クリーミーでいて チーズの主張あり
酸味をおさえていて、どこにもない味(みかけはよくある、ベイクドチーズケーキ


レアーチーズ
お豆腐をうすーく切ったかんじのフォルム 写真を撮っている間にたおれた、、薄い、、、
表面にゼラチンのようだけど非常に弾力性のある透明膜
淡白な懐かしい味わいでいて、たべたことのないレアーチーズ(矛盾した日本語だ)


ロールケーキは中に入っているのはチョコレート
ちょっと、塩味がするチョコ
ここのお店は全体的に塩分の使い方が絶妙で それが、くどさ、飽きがこないように、調節されているように思います
スポンジ生地はむちゃむちゃきめこまかく やわらかいのに、かたちしっかり(また、矛盾した日本語)


家庭では どうやても、まねできないものばかり、、
来てよかった と幸せを感じるひとときです


お誕生日ケーキにセーラームーン(ちょっと古い?)やプリキュアなど、
いろんな絵をかいてくれそうで、見本の写真もおいてありました


神戸パテイスリーネット
http://www.patisserie-net.com/
でも買える チーズケーキ エダムはピンクソルトをつけながら食べます
表面のカリカリは チーズの薄い層
中はミルクが凝縮されかんじで、少し甘い目で 塩をつけて食べると
ちょうどいいように計算されています