- ベイクドチーズケーキ イートイン580円 テイクアウト570円
- カフェラテ 濃口 550円(ミルクが多いのだと650円になる)
- すぐ出るドリップ 400円
- やきもちティラミス 650円
- シェ・ササキ スコーン クリスピーパインココ 373円
新しくできた バルチカ03 エキウエ2階
通路の横にできている喫茶店のイメージ
店は狭い
本来 席を取ってから並ぶらしい
オープン当初に言われていた やきもちティラミスはなかった
ブザーを持ってまつ
ベイクドチーズケーキ イートイン580円 テイクアウト570円
カフェラテ 濃口 550円(ミルクが多いのだと650円になる)
チーズケーキ
長さ10.5 高さ3cm
酸味はチーズ本来の程度
上面に綺麗な焼き目
底面に砕いてまとめたクッキー
クッキーの中にグラハムクラッカーも混ぜてる?
甘さやや控えめのコーヒーによく合うチーズケーキ
ふわっとしていて、ねっとりタイプではない 崩れやすい生地のチーズケーキ
チーズ味と生クリーム味がメイン
カフェラテは直径7 高さ10.5cmほど
ミルク少なめの方にした
酸味少なめのコーヒーで好き
分厚めのグラスでホットカフェラテ
夕方に何回か行ったが、結局 やきもちティラミスはない
なんでメニューにさえないのだ
ここは朝8時からやっている
そうだ 出勤前に行くのだ
おや 朝はメニューが違う
そして これでているではないか
店も空いている ブザーを持ってまつ
抹茶ラテは甘いタイプだそうなので
すぐ出るドリップ 400円
やきもちティラミス 650円
やきもちティラミス グラスは直径8 高さ5.5cmほどか
硬めに炊いた小豆
ソフトクリームに抹茶の粉
もち 軽く焼いている 4.5x5cmほど
接しているソフトクリームがじわじわ溶けて もちはもうそこまで熱くはない
おや、 ここまでほとんどソフトクリームだった
そして 下はカリッとフィンガービスケット太めの一本を折って
その下にもう一本 抹茶ソースと甘いミルクのような汁でこっちはヒタヒタに
ティラミスは本来、フィンガービスケット、マスカルポーネ、エスプレッソ、ココアパウダーから構成されることが多い
今回はソフトクリームでしたね
そういや ティラミスってチーズケーキ
今回のにはチーズの要素はあったんだろうか?私はマスカルポーネチーズと濃厚生クリームの違いがわからない人なので、そこは、なんともよくわからなかった。
コーヒーは直径8 深さ8cmほど
酸味も少しある たっぷりコーヒー
容器の加減でか、そこまであっちっちではなかったので
結構ガブガブっとのめました。砂糖やミルクはカウンターにあるので自分で好きにとる。
シェ・ササキ スコーン クリスピーパインココ 373円
ってレシートに書いてあるのだけれど、
これって気仙沼のシェ・ササキさんなのだろうか? インスタに出ているのと、とても似ているけれど
7x7x3cm 50gくらい
底面にところどころ ざらめ砂糖
甘いスコーン
甘い香りもする
トーストした方が美味しい
パインっってこの香りを指すのだろうか?
トーストで焦げやすい 左半分のみトーストした
姉妹品は、ザクザクキャラメル大納言
ホームページと食べログを記録