55thチーズケーキ(メルティスフレ) 1620円(1500円+税) 直径約11.5cm 613kcal
メルティスフレ 今までにも出ていたけれど
初めて原材料がわかる 楽しみ
名称 洋菓子
原材料 生乳(国内製造)、ナチュラルチーズ、液卵白、砂糖、加糖卵黄、小麦粉、バター、チェダーチーズパウダー、粉糖、乾燥卵白/乳化剤、増粘剤(グルコマンナン)、酸味料、安定剤(増粘多糖類)、酵素
要冷蔵10度以下で
賞味期限 購入翌日
製造者 モロゾフ株式会社(神戸市東灘区)
たんぱく質17.8g、脂質35.4g、炭水化物55.6g、食塩相当量1.4g
金色の直径17cmのプラスチック皿の上に
直径10~12cm 高さ5.5~3.5cm 240gくらい
底面はキレイな円 直径11.8cm
焼きたてで膨らむスフレをそのままケーキにしたような
しっかりジューシースフレ
だから、縮んで当然
縮み方はまちまちなので
高さ 側面にくぼみが
上面粉糖
ふわっと&しっとり
クリームチーズほんのり 台はなく均一生地
上面のみ焼き目
軽いので4分の1くらいペロリと食べられる
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「55thチーズケーキ(メルティスフレ)」新発売:商品情報|モロゾフ株式会社
「55thチーズケーキ(メルティスフレ)」新発売
2024.06.11
55thチーズケーキ(メルティスフレ)
モロゾフのクリームチーズケーキ発売55周年を記念して ふわり、なめらかな口どけのチーズケーキが誕生。じっくりと時間をかけて蒸し焼きにすることで生まれる しっとり、ふわふわな食感となめらかな口どけ。
ミルキーなクリームチーズとコクのあるチェダーチーズ 2種類のチーズが生み出す奥深い味わいの、贅沢なスフレチーズケーキです。
販売期間:2024年7月1日(月)〜2024年7月31日(水)
りくろーおじさんのチーズケーキとちょっと似てるなと 比べてみる
りくろーおじさんのチーズケーキ 1380kcal 18cm(6号サイズ)965円
洋菓子
原材料 卵(国産)、牛乳、クリームチーズ、バター、砂糖、小麦粉、レーズン/安定剤(増粘多糖類)(一部に卵・乳成分・小麦を含む)
要冷蔵10度以下で
製造者 リクロー株式会社(大阪市中央区)
蛋白質32.1g脂質87.7g炭水化物113g食塩相当量1.2g
焼きたてチーズケーキは10時間以内に冷蔵庫へ 日持ちは冷蔵で3日
箱 17.2x17.4x7.6cm523gくらい
ケーキ 直径18〜15 高さ6cm 477gくらい
わー 上面はシワが多くなったんだな
レーズンは全部縁なんだな
底面スポンジの台はあるような ないような いや ないよな
ふわふわできめ細かく 形崩れが少ない
昔と焼印が変わった
多分 若干 原材料も変わったのだろうな
運もあるだろうけれど、新大阪駅は大阪大丸よりは行列が短いことが多い
大阪大丸は最近本当に行列が長い 特に海外の人がおおい
裏面にロット番号あり
メルティスフレとの比較
原材料 生乳(国内製造)、ナチュラルチーズ、液卵白、砂糖、加糖卵黄、小麦粉、バター、チェダーチーズパウダー、粉糖、乾燥卵白/乳化剤、増粘剤(グルコマンナン)、酸味料、安定剤(増粘多糖類)、酵素
たんぱく質17.8g、脂質35.4g、炭水化物55.6g、食塩相当量1.4g
直径10~12cm 高さ5.5~3.5cm 240g 613kcalくらい
重さ的に半分ってとこか 容積は3分の1くらいか カロリー的には2.25分の1
塩味はメルティがしっかりということか
リクローおじさん 1360㎤ 477g
メルティ 430㎤ 240g
モロゾフさんは、卵をまとめず別々に卵白、卵黄と記載されているので一緒かも
決めはりくろーさんの方が細かい
チーズの塩味はモロゾフさんの方がしっかり
りくろーさんは甘さもややマイルド ケーキよりやや蒸しパンに近い
モロゾフさんの方がクリームのように溶けていく印象 上面の焼き目もきれいで艶がある
違いは、モロゾフさんはチェダーチーズを使っていること
りくろーさんはレーズンを使っているところ
これまでのモロゾフさんの記録など
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