モロゾフ 55thチーズケーキ(メルティスフレ)& りくろーおじさんのチーズケーキ 食べ比べ

55thチーズケーキ(メルティスフレ)  1620円(1500円+税) 直径約11.5cm 613kcal

メルティスフレ 今までにも出ていたけれど

初めて原材料がわかる 楽しみ

名称 洋菓子

原材料 生乳(国内製造)、ナチュラルチーズ、液卵白、砂糖、加糖卵黄、小麦粉、バター、チェダーチーズパウダー、粉糖、乾燥卵白/乳化剤、増粘剤(グルコマンナン)、酸味料、安定剤(増粘多糖類)、酵素

要冷蔵10度以下で

賞味期限 購入翌日

製造者 モロゾフ株式会社(神戸市東灘区)

たんぱく質17.8g、脂質35.4g、炭水化物55.6g、食塩相当量1.4g

金色の直径17cmのプラスチック皿の上に

直径10~12cm 高さ5.5~3.5cm  240gくらい

底面はキレイな円 直径11.8cm

焼きたてで膨らむスフレをそのままケーキにしたような

しっかりジューシースフレ

だから、縮んで当然

縮み方はまちまちなので

高さ 側面にくぼみが

上面粉糖

ふわっと&しっとり

クリームチーズほんのり 台はなく均一生地

上面のみ焼き目

軽いので4分の1くらいペロリと食べられる



 

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「55thチーズケーキ(メルティスフレ)」新発売:商品情報|モロゾフ株式会社

「55thチーズケーキ(メルティスフレ)」新発売

2024.06.11

55thチーズケーキ(メルティスフレ)

モロゾフクリームチーズケーキ発売55周年を記念して ふわり、なめらかな口どけのチーズケーキが誕生。じっくりと時間をかけて蒸し焼きにすることで生まれる しっとり、ふわふわな食感となめらかな口どけ。

ミルキーなクリームチーズとコクのあるチェダーチーズ 2種類のチーズが生み出す奥深い味わいの、贅沢なスフレチーズケーキです。

販売期間:2024年7月1日(月)〜2024年7月31日(水)


りくろーおじさんのチーズケーキとちょっと似てるなと 比べてみる

りくろーおじさんのチーズケーキ 1380kcal 18cm(6号サイズ)965円

洋菓子

原材料  卵(国産)、牛乳、クリームチーズ、バター、砂糖、小麦粉、レーズン/安定剤(増粘多糖類)(一部に卵・乳成分・小麦を含む)

要冷蔵10度以下で

製造者 リクロー株式会社(大阪市中央区

蛋白質32.1g脂質87.7g炭水化物113g食塩相当量1.2g

焼きたてチーズケーキは10時間以内に冷蔵庫へ 日持ちは冷蔵で3日

デンマークより直輸入したクリームチーズ

箱 17.2x17.4x7.6cm523gくらい

ケーキ 直径18〜15 高さ6cm 477gくらい

わー 上面はシワが多くなったんだな

レーズンは全部縁なんだな

底面スポンジの台はあるような ないような いや ないよな

ふわふわできめ細かく 形崩れが少ない

昔と焼印が変わった

多分 若干 原材料も変わったのだろうな

運もあるだろうけれど、新大阪駅は大阪大丸よりは行列が短いことが多い

大阪大丸は最近本当に行列が長い 特に海外の人がおおい

 

裏面にロット番号あり



 

メルティスフレとの比較

原材料 生乳(国内製造)、ナチュラルチーズ、液卵白、砂糖、加糖卵黄、小麦粉、バター、チェダーチーズパウダー、粉糖、乾燥卵白/乳化剤、増粘剤(グルコマンナン)、酸味料、安定剤(増粘多糖類)、酵素

たんぱく質17.8g、脂質35.4g、炭水化物55.6g、食塩相当量1.4g

直径10~12cm 高さ5.5~3.5cm  240g 613kcalくらい

 

重さ的に半分ってとこか 容積は3分の1くらいか カロリー的には2.25分の1

塩味はメルティがしっかりということか

リクローおじさん 1360㎤ 477g

メルティ 430㎤ 240g

モロゾフさんは、卵をまとめず別々に卵白、卵黄と記載されているので一緒かも

決めはりくろーさんの方が細かい

チーズの塩味はモロゾフさんの方がしっかり

りくろーさんは甘さもややマイルド ケーキよりやや蒸しパンに近い

モロゾフさんの方がクリームのように溶けていく印象 上面の焼き目もきれいで艶がある

違いは、モロゾフさんはチェダーチーズを使っていること

りくろーさんはレーズンを使っているところ



 

これまでのモロゾフさんの記録など

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