三宮のアジアンバルで韓国スイーツ購入 黒豆ソルギ インジョミ 

2023年11月24日三宮のアジアンバルにて

 

パプリカ韓国料理さんで韓国スイーツを買った

黒豆ソルギ 500円

甘く煮た黒豆いりの白い蒸しパン

日本の蒸しパンよりはパサパサしている

家で蒸し直したけれど やや水分を含むが、日本の蒸しパンよりはあっさりとややパサパサ

調べてみた



日本の蒸しパンは小麦粉に卵 サラダ油等を使う

米粉自体が違うのですね

ソルギって何?名古屋で韓国ソルギレッスン | お菓子教室 U rond

主原料は米粉、、、と言ってもこの米粉、日本の米粉とは製法から異なる別物で、なかなか日本では販売されていません 湿式米粉といって、うるち米を粉にする前に水につけ水分を含んだ状態で粉砕します。

自家製クルソルギレシピ

ソルギは米粉と砂糖が基本みたい 卵も油脂も入れないようです

 

それなら、卵が食べられない人もOKかもしれませんね

 

 

インジョミ 500円

きなこ餅のことのようです

確かにきな粉餅です

白玉よりは硬く、餅よりは柔らかい

家でレンジ加熱したら 柔らかくなりました

わらび餅ではなく、やはり餅に近いと思いました

トッポギなど“韓国の餅料理 3選” 日本との違いや独特な餅文化紹介「昔は大学の壁に貼る風習も」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

なるほど、韓国のお餅はうるち米ベースが多いのですね



でもここで、買ったのは伸びるタイプでした

色々種類があるのでしょうね