2023年11月24日三宮のアジアンバルにて
パプリカ韓国料理さんで韓国スイーツを買った
黒豆ソルギ 500円
甘く煮た黒豆いりの白い蒸しパン
日本の蒸しパンよりはパサパサしている
家で蒸し直したけれど やや水分を含むが、日本の蒸しパンよりはあっさりとややパサパサ
調べてみた
日本の蒸しパンは小麦粉に卵 サラダ油等を使う
米粉自体が違うのですね
ソルギって何?名古屋で韓国ソルギレッスン | お菓子教室 U rond
主原料は米粉、、、と言ってもこの米粉、日本の米粉とは製法から異なる別物で、なかなか日本では販売されていません 湿式米粉といって、うるち米を粉にする前に水につけ水分を含んだ状態で粉砕します。
ソルギは米粉と砂糖が基本みたい 卵も油脂も入れないようです
それなら、卵が食べられない人もOKかもしれませんね
インジョミ 500円
きなこ餅のことのようです
確かにきな粉餅です
白玉よりは硬く、餅よりは柔らかい
家でレンジ加熱したら 柔らかくなりました
わらび餅ではなく、やはり餅に近いと思いました
トッポギなど“韓国の餅料理 3選” 日本との違いや独特な餅文化紹介「昔は大学の壁に貼る風習も」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス
なるほど、韓国のお餅はうるち米ベースが多いのですね
でもここで、買ったのは伸びるタイプでした
色々種類があるのでしょうね