コロンビアエイト エキマルシェ大阪店 (Columbia8)さんにて
たぶんこういうスパイスカレーって日本独特のカレーの進化系では?
インドカレーでも
ネパールカレーでも
タイやシンガポールカレーでもない
スパイスは普通、それだけ先に炒めて、ソースの中に入れるものだけど
最近のスパイスカレーって
追い鰹のように、あらためて煮込んだもののうえからスパイスを重ねていく手法
しかも、舌に直接当たるように、真上に乗せるほうほうをとっている
ネパールカレーはカシューナッツをペーストにしていれこむ、
アジアのカレーもココナッツミルクを入れる
だけど、スパイスカレーはナッツは砕いてのせる
初めての人はこの2種類から注文するというルール
ま うそをついて2回目で〜す といっても、バレないでしょうが。
ついかトッピングはOK
そえられたグレープフルーツジュースが舌のからさを和らげてくれる
キーマカレー 1000円+卵100円
辛さの注文はない 同じ辛さ
ハウスのレトルトカレーで言うと4〜5くらいのけっこう辛め
胡椒のからさと唐辛子のからさ少々
痺れ系はない
玉ねぎの酢漬け
インゲンを刻んで
卵はトッピング追加プラス100円で
胡麻でなくナッツなのかな?
緑の葉はバジル?
ご飯の上にオイルも多いカレースープをかけ
ごはんの上にトッピングが山盛り
レトルトの原材料からみて
なんだろうかね
ナッツも多いし
結構お腹いっぱいになるし
夕飯時期になっても スパイスを感じると言うか
グレープフルーツジュース飲むと辛さから回復する
テイクアウトもあるそうな
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【楽天市場】S&B 噂の名店 大阪スパイスキーマカレー お店の中辛 208.8g エスビー食品 公式 レトルトカレー レンジ可 簡単 時短 コロンビアエイト:エスビー食品公式 楽天市場店
出汁が効いたソースと特製トッピングの香り
S&B 噂の名店 大阪スパイスキーマカレー お店の中辛 208.8g
品名 カレー
原材料 カレー[鶏肉(国産)、なたね油、チキンエキス、香辛料、トマトペースト、レーズン、野菜(にんにく、しょうが)、かつお節エキス、グレープフルーツ果汁、食塩、醤油、昆布エキス、煮干しエキス、酵母エキスパウダー/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む)]、
トッピング[ローストカシューナッツ、カルダモン、フライいんげん、バジル/酸化防止剤(V.C、V.E)、(一部にカシューナッツを含む)]
保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。
殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
内容量:208.8g
販売者:エスビー食品株式会社 東京都中央区日本橋兜町18-6
製造所:キサイフーズ工業株式会社 埼玉県加須市戸崎309
栄養成分表示 1食分(208.8g)あたり(分析値) エネルギー:296kcal/たんぱく質:10.9g/脂質:20.0g/炭水化物:18.0g/食塩相当量:2.1g