HAND IN HANDさんで買ったもの いちごのパスタソースバルサミコ酢仕立て/地球の歩き方 旅の食卓

神戸岡本HAND IN HANDさんで買ったもの

nakato  Strawberry Pasta Sauce
冷製パスタ用
名称 パスタソース
原材料 〔ソース〕いちご 植物油脂 野菜(トマト たまねぎ セロリー) トマトピューレー 醸造酢(バルサミコ酢66%) 白ワイン 砂糖 濃縮レモン果汁 食塩 酵母エキスパウダー こしょう ペパーミント、、、、カラメル色素、
〔トッピング〕こしょう
直射日光を避け常温保存で
販売者 株式会社ミナト商会さん(東京都港区)
製造者 東北アオハタ株式会社さん(山形県北村山郡
蛋白質1.3g 脂質21.5g 炭水化物14.1g 食塩1.6g
箱 17x13x2cmくらい
甘みの強い長崎県産さちのかを使い、トマトの旨味とバルサミコ酢でさわやかに仕上げた冷製パスタ用ソースです。 カッペリーニなど細めのパスタによく合います。別添の黒こしょうをかけてお召しあがりください。
と書かれています
煮いちご 角切り入り 色はくすんでいます
酸味と甘みと塩味
思ったほど酸味と甘みはなく
香りも独特
黒胡椒粗挽きが なるほどよく会います
デザートパスタでなく お食事パスタですね
何か緑色を足した方が綺麗に見えると思います

ホームページを記録
http://www.nakato-finefoods.com/azabujuban/2016s3.html



世界のごちそうパレルモさんのレトルトシリーズ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110425
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110208
に記録があります

  • スクマイキ ナ ニヤマヤ ンゴンベ  602円+税  200g

スクマイキ(ケニア) 牛肉とケールの煮込み。
料理で学べる歴史や文化 世界のごちそう博物館16
ケニアのスタミナスープ
ケールと牛肉のトマトシチュー 
品名 レトルトパウチ食品
原材料 タマネギ 牛肉 トマト ケール 、、、
直射日光をさけ常温保存
販売者 世界のごちそうパレルモKMさん(神戸市東灘区)
21x14cmくらい

写真の左端
トマト?というほどあまりトマトはでてこない
ボルシチに類似
柔らかいお肉 コンソメみたいなスープ 
よく煮込まれたお野菜
裏に説明あり
現地ではウガリ問おう白いトウモロコシ粉を熱いお湯で練ったものと一緒に食べます
スクマイキとケールは違います スクマイキはもっと栄養価が高くケニア人の大好物なんです とのこと

トマトシチューにピーナッツがプラスされマイルドな辛さ。<ピリ辛
料理で学べる歴史や文化 世界のごちそう博物館7
世界の美食ランキング 10位
ガボンの家庭料理
鶏肉とトマトのピーナッツシチュー 白いご飯にかけておめしあがりください
品名 レトルトパウチ食品
原材料 トマト 鶏肉 タマネギ ピーナッツバター にんにく ショウガ、、、
直射日光をさけ常温保存
販売者 世界のごちそうパレルモKMさん(神戸市東灘区)
21x14cmくらい

写真の中央 下の地球の歩き方のと食べ比べ
こちらの方が 色が赤い油も赤い
ピーナッツバターを使っている
酸味しっかり
おそらく鳥もも肉で柔らかい
鶏肉のナッツトマト煮込み
裏に説明あり
中部アフリカ ガボンの家庭料理
パームオイルで調理します 他にオクラ トマト じゃがいもと煮込むレシピもありました とのことです

ホームページを記録
http://www.palermo.jp


株式会社マルハニチロさんと地球の歩き方編集部とのコラボ 地球の歩き方 旅の食卓
箱が面白い まるで本みたい
18.5x13x2.2cmくらい
中は銀色のレトルト

  • ガボン「チキンムアンバ/鶏モモ肉とナッツのトマト煮」バーゲン229円 180g  229kcal

Chicken muamba
アメリカのCNNが世界美食ランキング10位に選ぶほどの、おいしい料理なのだそうな。とはいえお菓子と料理がゴッチャゴチャのベスト50
世界美食ランキング10位のアフリカ料理、チキンムアンバ。
ちなみに
1位 タイのマッサマン・カレー
2位 イタリアのナポリタンピザ
3位 メキシコのチョコレート
4位 日本の寿司
5位 中国の北京ダック
6位 ドイツのハンバーガ
7位 マレーシアのペナン風アヤム
8位 タイのトムヤムクン
9位 アメリカのアイスクリーム
10位 ガボンのチキンムアンバ
トマトと鶏モモ肉にナッツとソテーしたオニオンを加えて柔らかく煮込みました。トマトの酸味、ナッツのコク、鶏肉の旨みと合わさって癖になる味です。付け合せにはバゲットサフランライス、ボイルドポテトなどがお勧めです と箱に
地球の歩き方』編集部がおすすめ
名称 シチュー
原材料  トマト・ジュースづけ 蒸し鶏 ソテーオニオン パーム油 カシューナッツ チキンブイヨン 香辛料 異性化液糖 食塩 ココナッツパウダー チキンエキス調味料、、、、カロチノイド色素、、、
販売者 マルハニチロ株式会社さん(東京都江東区
蛋白質11.5g 脂質17.5g 炭水化物6.5g ナトリウム844mg
先ほどの写真の右端
こちらの方が乳白色
油はオレンジ色使っているのはカシューナッツ
胸肉見たいだけれど肉片が大きい と印象です
鶏肉のナッツトマト煮込み

  • スウェーデン「空飛ぶヤコブさん/バナナとチリソースのクリームシチュー」バーゲン199円 本来は500円+税 180g  259kcal

Flygande Jakob
航空会社のヤコブさんが奥さんがいない時に自宅にあった食材で子供達に作ったというのが始まりという1970年代から広まったスウェーデンの家庭料理 やわらかく煮込んだ鶏肉を、バナナとナッツの入ったソースのコク深いまろやかさの後に、チリソースのほのかな刺激を感じる、飽きのこない味わいです。との説明あり
地球の歩き方』編集部がおすすめ
名称 クリームシチュー
原材料  蒸し鶏 ベーコン クリーム ソテーオニオン カシューナッツ バナナチップ チリソース 全粉乳 チキンブイヨン なたね油 ワイン 食塩 チキンエキス調味料、、、、、、
販売者 マルハニチロ株式会社さん(東京都江東区
蛋白質10.5g 脂質18.7g 炭水化物12.4g ナトリウム749mg
白いシチュー 大きな塊みたいに見えるのは鶏肉(胸肉かな?)
バナナかな?と思うのは薄切りで少しだけ
シチューはベースはホワイト 時にピリリと
ホワイトシチューくらいのとろみのあるスープでした

  • ハンガリー「グーラッシュ/牛肉と野菜のハーブ煮込み」  バーゲン229円 180g  221kcal

Gulyás
グーラッシュとはハンガリー チェコオーストリアなどで食べられている肉と野菜のシチューのこと ダイス状にカットした牛肉に、トマトペーストと赤ワインを加え、ハンガリーの肉料理で使われる香りのスパイス、マジョラムとキャラウェイを効かせ、じっくりと煮込みました。牛肉とトマトの旨み、スパイスの独特な香りがヨーロッパテイストを演出します
と説明あり
地球の歩き方』編集部がおすすめ
名称 シチュー
原材料  牛肉 ソテーオニオン トマトペースト ワイン チキンブイヨン 香辛料 豚脂 ビーフエキス調味料 食塩 クリーム チキンエキス調味料 、、、着色料(カラメル、カロチノイド)、、
販売者 マルハニチロ株式会社さん(東京都江東区
蛋白質7.7g 脂質17.3g 炭水化物8.6g ナトリウム747mg
赤いシチュー
ヤコブさんよりはさらっと
結構大きめのお肉が入っている 見かけはベーコンぽいけれど 脂身もある牛肉
くず肉ではない
トマトソースだけど 玉ねぎのみじん切りもあり
スパイスが効いていてなかなか美味です
ハンガリーに行った時塩味がない、、と思いましたが 
このスープは美味しいですね(塩分はちょうどいいくらいだと思います)


ホームページを記録
http://www.maruha-nichiro.co.jp/news_center/release/files/20151222_new_series_chikyunoarukikata_tabinoshokutaku.pdf


World's 50 most delicious foods
http://travel.cnn.com/explorations/eat/worlds-50-most-delicious-foods-067535/
ランキング続き
ただ、なんでこれやねん
さすがアメリカ人、、というものも多数あり
日本人とは絶対に感覚が違うと思います


2011年にCNNが出したもの
11位 ルンダン(インドネシアhttp://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20141123
12位 シェパーズパイ(イギリス)http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20101213
13位 軸つきコーン(世界中) Corn on the cob
14位 ドーナツ(アメリカ)
15位 カルーアピッグ(アメリカ) Kalua pig ハワイ料理らしい
16位 エッグタルト(香港)
17位 ロブスター(世界中)
18位 ケバブ(イラン)
19位 ムーナムトック(タイ)  スープもしくは肉料理と出ていましたが、、?
20位 アレパ(ベネズエラ) Arepas  トウモロコシ粉もしくは小麦粉で作るパンみたいなの
21位 クロワッサン(フランス)
22位 チョコ・バニラアイス(世界中)
23位 ラザニア(イタリア)
24位 チャンプ(アイルランド) Champ マッシュポテトの応用編
25位 カニのガーリックバター炒め(インド)
26位 ファヒータ(メキシコ) Fajitas テクス・メクス料理において主に小麦のトルティーヤに乗せて供される、グリルした肉料理の総称である by Wikipedia
27位 モントリールのスモークミート(カナダ) Montreal-style smoked meat 肉の燻製 サンドイッチにして食べることが多いようだ
28位 フォー(ベトナム
29位 近江牛のステーキ(日本)   フランスでは神戸牛が人気ですが、、、
30位 生春巻き(ベトナム
31位 パルマハム(イタリア) Parma ham  燻製しない生ハムプロシュットのうちパルマ産のもの
32位 あん肝(日本)
33位 フィッシュアンドチップス(イギリス)
34位 メープルシロップ(カナダ)
35位 チリクラブ(シンガポール
36位 テキサスのBBQポーク(アメリカ)
37位 チキンパーム(オーストラリア)
38位 フレンチトースト(香港) なぜ香港?カヤジャムを塗ったのが良いと説明には書かれていましたが、、、
39位 ケチャップ(アメリカ) イタリア人から怒られそうですね
40位 マルチパン、マジパン(ドイツ) 砂糖とアーモンドを挽いて練りあわせた、餡のような食感のある菓子 by Wikipedia
41位 臭豆腐(東南アジア) Stinky tofu 発酵液に漬けて作る臭豆腐湖南省の郷土食であったが、近世中国各地に伝播した by Wikipedia
42位 マーマイトを塗ったバタートースト(イギリス) いや、日本人には ビール酵母マーマイトはちょっと、、、
43位 タコス(メキシコ)
44位 プーティン(カナダ) Poutine フライドポテトにチーズと茶色いグレービーソースをかけたもの
45位 チキンライス(シンガポール
46位 ソムタム(タイ) ラオスやタイで食べられる青いパパイヤを使ったサラダ http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130930
47位 パエリア(スペイン)
48位 ポテトチップ(アメリカ)
49位 マサラドーサ(インド) Masala dosa ジャガイモなどを香辛料と炒め煮にしたものをドーサでくるんだマサラ・ドーサ by Wikipedia http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20111013
50位 ポップコーンバター味(アメリカ)