スペインチーズプレート 150g 798円
イベリコチーズ
マンチェゴ3M
ケソ・デ・カブラ
原材料
イベリコチーズ 生めん羊乳 生山羊乳 生乳 食塩
マンチェゴ3M 生めん羊乳 食塩
ケソ・デ・カブラ 生山羊乳 食塩
要冷蔵10度以下で
原産国 スペイン
輸入者 チェスコ株式会社 (東京都新宿区)
イベリコチーズ 209kcal 蛋白質12.5g脂質17.3g炭水化物0.8g食塩相当量0.9g/50g
マンチェゴ3M 215kcal 蛋白質11.5g脂質18.5g炭水化物0.7g食塩相当量0.9g/50g
ケソ・デ・カブラ 194kcal 蛋白質11.5g脂質16g炭水化物0.9g食塩相当量0.8g/50g
13.7x14.3cmくらい
左から
イベリコチーズ
マンチェゴ3M
ケソ・デ・カブラ
よく見ると薄く4枚に切れるようになっているが 剥がしにくい
一番右側が1番羊味
左側があまり羊味しない そりゃ〜ミックスだもんな
全部羊だけど
右2つはなんとなく小さな穴が空いている
右端が1番白い
3種とも、常温に置いておいた方がやわらかくなり、味わい深くなる
左端のが1番保冷で硬い印象だった
羊乳、山羊乳、牛乳の3種類の乳を使用したチーズを総称して『イベリコ』と呼ばれています。スペインでは最もポピュラーなチーズの1つです。3種類の乳が織り成す旨みと香りがお楽しみいただけます。
マンチェゴ|ナチュラルチーズ専門店 チーズ・オン ザ テーブル
スペインを代表するチーズといえば、マンチェゴ。かの有名な『ドン・キホーテ』の舞台、ラ・マンチャ地方で作られる羊乳チーズです。表皮に縄のようなジグザグ模様がついているのが目印で、これは、昔チーズの型入れとして使っていたカゴの編目模様の名残。ミルキーで濃厚なコクとハチミツのような甘み、ブーケを思わせるふくよかな香りが人気の秘密です。
ケソ・デ・カブラ Queso de Cabra
外観はスペインの代表的なチーズ「マンチェゴ」に似ており、フランスのシェーヴルに比べるとはるかに巨大な「山羊のチーズ」。山羊乳製のチーズの中ではクリーミーでやや塩味があり、山羊乳特有の風味を感じます。生地はチェダーのようなクランブル状で、小さな孔が多く弾力があります。