スペインチーズプレート イベリコチーズ   マンチェゴ3M    ケソ・デ・カブラ 

スペインチーズプレート 150g 798円

イベリコチーズ

マンチェゴ3M

ケソ・デ・カブラ

原材料

イベリコチーズ 生めん羊乳 生山羊乳 生乳 食塩     

マンチェゴ3M  生めん羊乳 食塩 

ケソ・デ・カブラ  生山羊乳 食塩

要冷蔵10度以下で

原産国 スペイン

輸入者 チェスコ株式会社 (東京都新宿区)

イベリコチーズ 209kcal 蛋白質12.5g脂質17.3g炭水化物0.8g食塩相当量0.9g/50g   

マンチェゴ3M  215kcal 蛋白質11.5g脂質18.5g炭水化物0.7g食塩相当量0.9g/50g 

ケソ・デ・カブラ  194kcal 蛋白質11.5g脂質16g炭水化物0.9g食塩相当量0.8g/50g

13.7x14.3cmくらい

左から

イベリコチーズ

マンチェゴ3M 

ケソ・デ・カブラ 

よく見ると薄く4枚に切れるようになっているが 剥がしにくい

一番右側が1番羊味

左側があまり羊味しない そりゃ〜ミックスだもんな

全部羊だけど

右2つはなんとなく小さな穴が空いている

右端が1番白い

3種とも、常温に置いておいた方がやわらかくなり、味わい深くなる

左端のが1番保冷で硬い印象だった

イベリコチーズ|チェスコ株式会社

羊乳、山羊乳、牛乳の3種類の乳を使用したチーズを総称して『イベリコ』と呼ばれています。スペインでは最もポピュラーなチーズの1つです。3種類の乳が織り成す旨みと香りがお楽しみいただけます。

マンチェゴ|ナチュラルチーズ専門店 チーズ・オン ザ テーブル

スペインを代表するチーズといえば、マンチェゴ。かの有名な『ドン・キホーテ』の舞台、ラ・マンチャ地方で作られる羊乳チーズです。表皮に縄のようなジグザグ模様がついているのが目印で、これは、昔チーズの型入れとして使っていたカゴの編目模様の名残。ミルキーで濃厚なコクとハチミツのような甘み、ブーケを思わせるふくよかな香りが人気の秘密です。

ケソ・デ・カブラ Queso de Cabra

外観はスペインの代表的なチーズ「マンチェゴ」に似ており、フランスのシェーヴルに比べるとはるかに巨大な「山羊のチーズ」。山羊乳製のチーズの中ではクリーミーでやや塩味があり、山羊乳特有の風味を感じます。生地はチェダーのようなクランブル状で、小さな孔が多く弾力があります。