G7広島サミットにおける食のおもてなし デザート関連のみ記録

G7広島サミットにおける食のおもてなし

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お菓子関連だけ覚書

G7広島サミットにおける食のおもてなし|外務省

 

 

5月19日(金曜日)

 

ワーキング・ランチ

料理人: 下井 和彦(しもい かずひこ)株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド 執行役員 総料理長

デザート 瀬戸内レモンと宮島はちみつと砂谷牧場乳製品のセミフレッド 酒粕の柑橘クリーム

 

コーヒーブレイク

広島おさんぽクッキー(アンデルセン)

川通り餅(亀屋)

瀬戸田レモンケーキ 島ごころ(島ごころ)

もみじまんじゅう(藤い屋)

ボンボンショコラ(プリンスホテル)

もみじ饅頭(やまだ屋

 

ワーキング・ディナー

料理人: 坂本 守(さかもと まもる) 伊都岐観光株式会社・みやじまの宿 岩惣 取締役 料理顧問

安芸の水菓子 瀬戸醤油香る・備前大納言と和三盆の羽二重蒸し

三次米薫る雷おこし

紅葉饅頭 八朔大福

 

配偶者メニュー 昼食

料理人:渡邉英雄氏(懐石わたなべ)

広島レモンゼリー せとかゼリー (寒天仕立て)

苺 ビワ ブルーベリー デラウェア メロン スイカ サクランボ 

 

配偶者メニュー 夕食

料理人:勇崎元浩氏(ル・トリスケル) 

デザート 可愛い薔薇のムース 地酒のアイスクリーム 塩麹のクランブル

プティフール 広島のミニャルディーズ

 

 

5月20日(土曜日)

 

ワーキング・ランチ

村田 吉弘(むらた よしひろ)株式会社菊の井 代表取締役

水物 

抹茶パフェ 抹茶アイスクリーム 小豆 白玉 カステラ

 

コーヒーブレイク

広島おさんぽクッキー(アンデルセン)

川通り餅(亀屋)

瀬戸田レモンケーキ 島ごころ(島ごころ)

平家物語(にしき堂)

生もみじ(にしき堂)

レモンフィナンシェ(ビチェリン)

もみじまんじゅう(藤い屋)

トッティフルッティ(プリンスホテル)

ボンボンショコラ(プリンスホテル)

レイヤーケーキ(プリンスホテル)

もみじ饅頭(やまだ屋)

 

 

カクテル及び社交夕食会

全体監修・調理: 村田 吉弘(むらた よしひろ)株式会社菊の井 代表取締役

調理・サービス: 下井 和彦(しもい かずひこ)株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド 執行役員 総料理長

写真なし

瀬戸内真鯛のブランダードと音戸ちりめんのカナッペ

大根、キュウリ、カラスミ カナッペ

小豆島オリーブとミニトマト、チェリーモッツァレラチーズのピンチョス

稚鮑と茸のブルギニヨン仕立て バゲット トースト

シェーブルの蜂蜜風味 プティブッシュ 生ハムの塩味

小松菜と松の実、レーズンのキッシュ

地鶏リエットのコルテ 黒コショウ

アスパラガスに車海老、アボカド バゲットトースト

茄子キャビア 仔羊 ムサカ風 パートブリックの春巻き

苺のカオス タルトレット

 

配偶者メニュー 昼食

料理人:黒越勇氏(宮島レ・クロ)

デザート 抹茶と粒あんのティラミス

 

関連お菓子を調べた

広島おさんぽクッキー

【2021年9月30日受付終了】広島アンデルセン 広島おさんぽクッキー|マーガレット・クラブ|アンデルセン

広島の名所や名物がクッキーになりました。
ふたを開けると、広島をお散歩しながら巡りあえるアイテムがクッキーになってずらり。その下には8種類のクッキー(マーガレット/サブレショコラ/レモンクッキー/アーモンドココアクッキー/チョコチップクッキー/シュガーバタークッキー/アールグレイクッキー/ココナッツのメレンゲ)を詰め合わせました。世界遺産に登録された宮島「厳島神社」の大鳥居をイメージしたかわいいクッキーや、平和の象徴、広島の名産品など、広島の魅力がたっぷり詰まっています。

 

川通り餅(亀屋)

www.kawadorimochi.com

上質の求肥に胡桃を加えた広島の代表銘菓の一つです。素朴な中に雅味と風味のある味をお楽しみ下さい。

 

瀬戸田レモンケーキ 島ごころ(島ごころ)

レモンケーキ 島ごころ|島ごころ公式サイト

第3回全国ふるさと甲子園 グランプリ 受賞(広島県尾道市

広島県尾道市 本店

 

平家物語(にしき堂)

いにしえの源平女人を想わせる、優雅な洋風和菓子です。 カステラの切り口を十二単衣に見立て、赤あんを平氏、白あんを源氏として、一つの小箱に納めて平和を象徴しています。 昔から長く愛されている銘菓として「ザ・広島ブランド」に認定されました。

洋風和菓子 新・平家物語|商品情報|広島菓子処 にしき堂

生もみじ(にしき堂)

広島新銘菓 生もみじ|商品情報|広島菓子処 にしき堂

お客様の声からヒントを得て、約10年かけて開発しました。 生地に米粉を使用していますので、もちもちとした食感となっています。広島県産の米粉や北海道産小豆など、素材のこだわりから生まれた上品な味わいは「ザ・広島ブランド」として認定されました。 にしき堂でしか味わえない大人気の広島新銘菓を、ぜひご賞味ください。

もみじまんじゅうで有名な にしき堂さん

もみじ饅頭は やまだ屋さん、藤い屋が採用に

にしき堂さんは2つ採用 京都の阿闍梨餅にちょっと食感が似た生もみじが採用

 

 

もみじ饅頭(やまだ屋)

momiji-yamadaya.co.jp

もみじまんじゅう(藤い屋)

https://www.fujiiya.co.jp/products/momijimanjyu.html

 

もみじ饅頭はいろいろなところがだしているけれど、今回はこの3社が採用

【究極のもみじ饅頭10選】広島食べ歩き! – Guidoor Media | ガイドアメディア

 

 

レモンフィナンシェ(ビチェリン)

Bicerin

外務省御用達のビチェリンさん 政府の行事ではよくでてくるお店

レモンフィナンシェという商品があったのですね

唯一、広島と関係ないお菓子?

いや広島レモンを使ったのかな?

G7採用となると 箔がつきますからね

 

 

トッティフルッティ(プリンスホテル)

ボンボンショコラ(プリンスホテル)

レイヤーケーキ(プリンスホテル)

5月19日(金曜日)ワーキング・ランチ  コーヒーブレイク 

5月20日(土曜日) ワーキング・ランチ コーヒーブレイク カクテル及び社交夕食会

はすべて会場:グランドプリンスホテル広島

この関係で採用されたのでしょう

www.princehotels.co.jp

高輪トッティフルッティ

イタリア語で「種々の果実」という意味を持ったドライフルーツがたっぷり入った甘さ控えめのケーキです。 

レイヤーケーキ 画像見つからず

スポンジケーキの薄切りと クリームを交互に挟んだケーキだと思います。