チーズクリームもみじ(もみじ饅頭のチーズケーキ)

宮島の老舗 もみじ饅頭・桐葉菓(とうようか)やまだ屋さん
https://momiji-yamadaya.co.jp/
もみじ饅頭(もみじまんじゅう)の老舗やまだ屋は、宮島で真心を込めたお菓子作りをしている和菓子屋です。もみじをかたどった、もみじ饅頭や、桐葉菓(とうようか)など、やまだ 屋のお菓子は宮島土産、広島土産としても最適で、オンラインショップでもご購入 ...

  • チーズクリームもみじ 86円 

まろやかなチーズクリームをカステラで包みました と店頭に
宮島銘菓 やまだ屋
名称 和生菓子
原材料 クリームチーズ風味ペースト(ナチュラルチーズ 植物油脂 脱脂粉乳 その他) 鶏卵 砂糖 小麦粉 米飴 砂糖結合水飴 異性化液糖 ブドウ糖 植物油脂 デキストリン 乳たんぱく 安定剤 乳化剤 、、、
賞味期限 購入時から5日くらい
直射日光 高温多湿を避け常温で
製造者 株式会社やまだ屋 YO(広島県廿日市
12x7cm 40gくらい
まんじゅう 6x6.5x2cmくらい
センター白い しっかりしたチーズ あんこでなく本当にクリームチーズ味クリーム
酸味はないけれど レアチーズケーキみたいな印象
品質保持剤は袋の貼り付けて 小さな 三菱化学 エージレス入り

  • 朱もみじ 106円 これだけ期間限定? 内側にもう一度包装あり 博洋さんのサンソレス入り 

   広島県産夏いちごジャムしよう夏いちご餡もみじ饅頭 中の餡は赤色 いちご味餡 酸味はそれほどないけれどいちご味こし餡
   原材料 いちご餡(しろ生餡 砂糖 いちごジャム 他) 鶏卵 砂糖 小麦粉 米飴 砂糖結合水飴 異性化液糖 ブドウ糖 植物油脂 デキストリン 乳たんぱく 安定剤 乳化剤 、、、着色料(紅麹)、、



そのた買ったのは 他のは2週間くらい日持ちするのばかり
やはり チーズは日持ちしないみたい

  • チョコもみじ(センターチョコ)86円 

 小さな 三菱化学 エージレス入り センターにチョコカスタード チョコレートフラワーペースト

  • 紅芋もみじ 86円

 小さな 三菱化学 エージレス入り 美しい紫のこしあん 紫芋餡(砂糖 さつま芋 紫芋 白生餡 他)

つぶあんもみじ
クリームもみじ
チョコもみじ(コーティングチョコ)
抹茶もみじ
栗っ子もみじ
黒もみじ
白もみじ
朱もみじ
レモンもみじ
みかんもみじ
藻塩もみじ
吟醸チョコもみじ
大もみじ




2018年6月追記
広島にくわしい友人が
もみじ饅頭はここのがおいしいとお土産にくれたので記録

  • にしき堂

もみじ饅頭 ◆1個当たりのカロリー:106kcal
広島県県花・県木のもみじを形どったお饅頭です。
北海道十勝産の厳選した小豆と、日浦山湧水の名水を使ったこしあんを、ふっくら焼き上げたカステラ生地で包みました。
甘みを抑えあっさりとした素朴な味わいは、「ザ・広島ブランド」として認定されました。こしあん粒あん・チーズクリーム・チョコレート・お餅・お芋”
とホームページに
名称 生菓子
原材料 小豆餡(北海道小豆、砂糖、水飴)、卵、小麦粉、砂糖、植物油脂、水飴、麦芽糖、トレハロース、乳化剤、膨張剤
個別包装
消費期限 10日以上
高温多湿を避け
製造者 株式会社にしき堂(広島市東区
脱酸素剤等なし
こし餡 
10.5x7cm 40gくらい
まんじゅう 6.8x6.3x2.2cmくらい
中のこし餡 断面 3.5x1.5cmくらい
なるほど しっとりとしていて
あまさも程よく美味しい
地元の人はよく知っている