LOTTE CHOCO PIE チョコパイ アプリコットフロマージュ アン・プチ・パケ監修 韓国のチョコパイと食べ比べ

ロッテ チョコパイ アプリコットフロマージュ 181kcal 37g 110円?

アン・プチ・パケ監修のチョコパイ食べログ百名店であるアン・プチ・パケ監修の「チョコパイ<アプリコットフロマージュ>個売り」です。  

LOTTE CHOCO PIE チョコパイ 

一度はいきたい名店 アン・プチ・パケ 神奈川県横浜市

アン・プチ・パケのクレメダンジュの味わいをイメージしています

アプリコット果汁1.8%使用  チーズ1.1%(生換算) 

名称 チョコレートケーキ

原材料 小麦粉(国内製造) ショートニング 砂糖 水飴 アプリコットソース(水飴 砂糖 ブドウ糖 アプリコット果汁) 植物油脂  カカオマス 全卵 乳糖 液卵 全粉乳 脱脂粉乳 ホエイパウダー チーズパウダー ココアバター  濃縮パッションフルーツ果汁 洋酒 食塩 乳製品乳酸菌飲料(殺菌) でんぷん  脱脂濃縮乳 還元水飴 乾燥卵白 卵黄 乳たんぱく/ソルビトール 酒精 乳化剤 膨張剤 酸味料 加工澱粉 ゲル化剤(増粘多糖類) 香料 着色料(カラメル 紅花黄 クチナシ) 増粘剤(セルロース カラギーナン) リン酸Ca

28度以下の涼しいところに

製造者 株式会社ロッテ(東京都新宿区)

蛋白質1.9g脂質10.5g炭水化物19.8g食塩相当量0.14g/1個

 外袋 10.5x7.5cm 37gくらい

 

記事あり、これかな?

「チョコパイ アプリコット」発売(ロッテ商事) - 日本食糧新聞電子版

会社名=ロッテ商事(東京都新宿区)

商品特徴=チョコレート菓子。期間限定商品。「チョコパイ」シリーズの新アイテム。「チョコパイ」にアプリコットクリームとアプリコットジャムをサンド。甘酸っぱい味わいが特徴。

発売日・仕様=1月25日、中部・関西・中四国・九州。6個・300円。

 

アン・プチ・パケさんとは

PATISSERIE FRANCAISE Un Petit Paquet|アン・プチ・パケの商品紹介/通販サイト

 

 

ヨドバシリンクスの明治屋さんの後にできた、韓国製品店

韓国ドラマでもよくでてくるチョコパイかな?

文字読めないけど

食べ比べてみよう

 

缶詰は後日

お菓子だけ食べ比べ

なにせ文字が読めないから 何のお菓子なのだか〜

 

左上 日本のチョコパイ アプリコットバージョン

 外袋 10.5x7.5cm 37gくらい

直径6.5 高さ2.3cm

焼き菓子にマシュマロのような白いクリームをはさみ

中央にソース 今回はアプリコット

そして、チョココーティング

マシュマロクリームの両端はやや色が濃い

韓国の情よりは生地は剥がしやすい というか

色が変わった部分だけがのこるというか

生地が柔らかく崩れやすいというか

マシュマロクリーム 中央で凸部分あり アプリコットソースの中に

アプリコットソース 酸味しっかり フルーティーさあり

マシュマロクリームとチョコは剥がれやすい

マシュマロクリームは今回はほぼクリームに近い。だから、賞味期限は1月に買って3月6日まで。

きっと限定バージョンだから ここも手を加えているのですね。

右上 カスタード入り? 小さめチョコパイ お店では SAMJIN餅チョコパイと書いていたような 98円

外袋 10x6.7cm 32gくらい

直径4.8 高さ1.6cm 大きさの割にどっしり重たい

これかな?

焼き菓子ではなく、餅

餅だが、常温でやわらかい

ナイフにくっついてきりにくい ハサミで切った

もちはとっても甘い 弾力性がある

中はマシュマロではなく、ベージュ色のピーナツクリーム

いや ピーナッツペーストといったほうがいいかな

もちからチョコを剥がすのは無理

【楽天市場】『SAMJIN』チョコ餅パイ・アップグレード|ピーナッツクリーム(31g×10個) 餅チョコパイ パン おやつ 韓国お菓子 スーパーセール ポイントアップ祭 マラソン:八道韓国食品

原材料 麦芽飴、白砂糖、チョコレートエス(牛乳、大豆)、ピーナッツバター(ピーナッツ)、もち米(韓国産)、ココア粉末(1.46%)、ココアメス(0.59%)、小麦粉(小麦)

チョコレートとピーナッツクリームが入っているモチ型チョコパイです。 

 

中左 銀色の お店では マーガレットと書いていたような 65円

クッキーだった

外袋 10.5x7cm 23gくらい

直径5.2 高さ1cmが2枚

韓国のLOTTEの製品か

中しっとり カントリーマアムをちょっと思い出す

ピーナッツかな?よくわからなかった

ナッツのかけらがところどころにある

中のやわらかい部分は なんの味だろう わからない

マーガレット176g/韓国お菓子/韓国スナック :7085:韓国市場 - 通販 - Yahoo!ショッピング

原材料名 小麦粉(小麦:アメリカ産)、ケーキ粉末(鶏卵/韓国産、植物性油脂)、ショートニング、白砂糖、フラクオリゴ糖、鶏卵、加工バター(牛乳)、スキムミルク、D-ソルビトール液、ピーナッツ、アーモンド粉末、酸度調節剤、精製塩、グリセリン、卵殻カルシウム、乳化剤、ベータカロチン、合成着香料(バニラ香)、酒精

特徴 芳ばしいピーナッツ入り!お茶、おやつにぴったり!

 

中右 『情』と書いているチョコパイ お店では オリオンチョコパイ中にはマシュマロと書いていたような 80円

外袋 11.5x9.5cm 40gくらい

直径7.3 高さ2.5cm

焼き菓子、中央に白いマシュマロクリーム

マシュマロクリーム 中央だけ凸に見える あとから注入?

生地はマシュマロクリームとくっついているので剥がすことはできない

マシュマロクリームの両サイドは生地の色がちがってみえる

あとから チョココーティング

マシュマロクリームとチョコは剥がれにくい

しっかり弾力性のあるマシュマロクリーム いやほぼマシュマロといっていいだろう

基本に忠実 これぞチョコパイなんでしょうね

 

左が日本の中にアプリコット入りの

右が韓国の普通のタイプのチョコパイ

【楽天市場】韓国のお菓子【オリオン】 チョコパイ (12個入)1箱 韓国定番のおやつ♪ ★ 韓国食品 韓国お菓子 チョコ菓子 【情チョコパイ】【チョコ菓子】★(09552x1)【S】:BOBUSANG

原材料 砂糖、小麦粉、コーンシロップ、ショートニング、植物油脂、ココアパウダー、イソマルトオリゴ糖、全粉乳、 鶏卵、ぶどう糖、ゼラチン、食塩、海藻粉末、カカオマス、タピオカ澱粉、コラーゲン、乳たんぱく、膨張剤、乳化剤、香料、 増粘安定剤(タラガム)、ピロリン酸第二鉄、(原材料の一部に大豆、豚を含む)

1974年に販売を始めたオリオンの魂が入った製品 チョコパイ情

世界60カ国に輸出され、世界の人々から愛され続けている

13%多くなったチョコレート

脂肪分0%のふわふわマシュマロ

しっとり柔らかな食感

 

手前 焼き菓子だった 魚型の お店では オリオン チャムブンオパン 120円

外袋 12.5x7cm 30gくらい

8.5x5x2.5cm

たいやきっていうのだ

お魚の形

中に黒と白と透明のクリーム

上に黒で模様

透明と白は餅?

黒はチョコ え、ここに小豆も?よくわからない

あ 尻尾付近部分はあんこがわかった

クリームは不均一にはいっていて

塊ではいっていると味がよくわかる

生地は日本のロッテカスタードケーキみたいなの

[オリオン] チャムブンオパン(タイ焼き)(6個入り) | 韓国市場,お菓子/飲料,お菓子

チャムブンオパン(タイ焼き) 

原材料名 小麦粉(アメリカ産)、卵(韓国産)、餅8.7%、ミルクチョコレート、小豆ペースト、植物性油脂、ポリグリシトルシロップ、乳クリーム、乳糖、変性でん粉、イソマルトオリゴ糖、麦粉、酒精、ベーキングパウダー、脱脂粉乳エメンタールチーズ粉末、バニラカード、食塩、レモンカード、乳化剤、ココア粉末、キサンタンガム、バニラ香粉末、合成着香料 (原材料の一部に小麦、卵、大豆を含む)

しっとりケーキの中にお餅と小豆チョコクリームが入ったもちもちチャムタイ焼き もちもちする食感と優しい甘さがやみつきになります。

 

 

チョコパイの歴史

Wikipedia

チョコパイ - Wikipedia

オリジナルは1917年のアメリカ合衆国南部にさかのぼる。テネシー州チャタヌーガにあるチャタヌーガ・ベイカリーが地元の炭鉱労働者向けにグラハム・クラッカーにマシュマロを挟んだムーン・パイを製造した。

日本では第二次世界大戦の後、アメリカ兵が持ち込んだことによりこの菓子は人気が上がった。1958年、森永製菓からビスケットにマシュマロを挟んでチョコレートでコーティングされたエンゼルマークの「エンゼルパイ」が販売されている(1961年に全国発売)。

1983年にはロッテがケーキ生地にクリームを挟んだ「チョコパイ」を販売開始。

 

北朝鮮開城工業団地では、労働者への現金支給が禁じられているため2004年にオリオンのチョコパイを残業代わりの報酬として支給したところ、瞬く間に人気となり、北朝鮮ウォンに取って代わる「第2の通貨」として流通した。

 

チョコパイの原型?

ウーピーパイの記録は

こちらは1835年とも言われている

taberunodaisuki.hatenadiary.jp