レストラン ヴァリエさんの和風の要素もあるフレンチコース

レストラン ヴァリエさん

中之島 ダイビル

ダイビルなんて高級感のあるところーーと

ちょっと足がひけていたがいってみた

お客さんも多く 賑やかな感じで

かしこばったところのない、雰囲気のよいお店だった

2階 エスカレーターあがって ふりむいたこの廊下の突き当たりにあるのだ

 

LUNCH B  4950円+税

ノンアルコールカクテル 1100円+税

 

洋梨 葡萄のスムージー 上は洋梨

けっこうお腹いっぱいになる

 

大きな無塩バター

熱々のパン

トマトと玉ネギのカナッペ

胡麻 柿 銀杏 むかご 落花生 鰹ジュレ

キャラメリゼピーナッツ

ムースのような 中央に出汁 酸味のあるジュレ

飾り切り野菜もほんのり酸味

和の要素のつよい一品

北海道 白子のバター焼き 天満菜 さつま芋 ブールノワゼット

ブールノワゼット:焦がしバターソースか

天満菜 巻いてあるお野菜かな

 

平らなお皿

目の前でソースをかけてくれる

このお皿かなり熱い

白子の下にさつま芋

北海道 秋鮭 イクラ レッドキャベツ酢漬け 浸し茄子 

発酵レモンやオリーブをつかい 40度で調理した鮭でしたか

玉ねぎ 昆布

揚げ浸し茄子の上にイクラと紫キャベツ

 

ピエ・ド・コション ソースムータルド

豚足 豚ミンチ 鶏肝の網脂つつみ クラシック料理

ソースムータルドマスタードソースか

その日 あとの2種は

オレンジ蒸しポーク バナナキャラメル醤油 豆野菜

オングレ ステーキ 香り高いソース ジュ(牛カイノミのステーキ)

 

京都亀岡の有機野菜ですと説明があった

こってり味 いろいろ入っている

 

エスプレッソダブル

抹茶 あずき 完熟柿 オレンジの香り

メレンゲカップ

柿とあずき ここも和風だ

めれんげスティック

オレンジソース

澱粉のような透明のものが入っている

 

もうひとつ上のコースだとデザートは2種らしい

今度もう一度トライしてみよう