SICILIAMOさんの カンノーロ ビアンコマンジャーレ

シチリア伝統菓子 シチリアーモさん

SICILIAMO

今は堺にお店があるそうです

f:id:taberunodaisuki:20210911100754j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210911100802j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210911100810j:plain



 

カンノーロ

チラシをいただきました

美食の島のシチリアを代表するドルチェ

筒状に揚げた生地にクリームがたっぷり詰まったゴッドファーザーも愛したシチリア菓子です

当店のカンノーロは私が修行したシチリア・ラグーサの2つ星リストランテ「ドゥオーモ」のレシピをもとに、素材と現地の味わいにこだわり手作りしております

どうぞ本場シチリアの味をお楽しみください

筒状の揚げ生地

できるだけ現地シチリアのカンノーロの風味をお伝えできるよう、筒状のあげ生地に使用する材料、揚げ油はイタリア産にこだわってお作りしています

クリーム

カンノーロの定番リコッタクリームをはじめ シチリアが世界に誇る ブロンテ産ピスタチオクリームなど食材を厳選し、丁寧に手作りしています

f:id:taberunodaisuki:20210911100818j:plain


リコッタクリーム 528円

直径4 長さ13cm 65〜75gくらい

皮もついたアーモンドと皮のついたピスタチオ

筒は油で揚げていて 中はチョコでコーティング

中のクリームはかなり甘い これが外国の甘さか リコッタと何?酸味もあり

f:id:taberunodaisuki:20210911100854j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210911100901j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210911100923j:plain



リコッタピスタチオ 547円税込

直径4 長さ13cm 65〜75gくらい

ピスタチオと 反対側はチョコ円錐

こちらの緑のクリームもやはりかなり甘い

クリームに入っている円錐チョコ こちらは高さが表面のに比べ低い

f:id:taberunodaisuki:20210911100909j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210911100916j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210911100928j:plain



 

 

ビアンコマンジャーレ・エ・ジェーロ

BIANCO MANGIARE E GELO

Biancomangiare

シチリアの伝統菓子、ビアンコマンジャーレとジェーロがひとつに重なり合った シチリアーモ特製の新しい濃厚ドルチェ

ジェーロ

昔、冷蔵庫がない時代からシチリアで食されていた 常温で固まるゼリー菓子、れもんやオレンジ等のフルーツの他、シナモンやチョコレート味も

 

ビアンコマンジャーレ

ビアンコマンジャーレは白い食べ物の意味

パンナコッタにアーモンドを溶けこませたような、濃厚な風味と食感が特徴です

(1カップあたり、アーモンド8〜9粒使用)

f:id:taberunodaisuki:20210911100826j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210911100833j:plain


レモン 445円

直径7〜4.5cm 95gくらい (カップ8gくらい)

上にピスタチオ

上のレモン部分2cm 下の白い部分2.5cmくらい

レモンの酸味しっかり もっちりゼリー とっても美味

下の白い生地 とろっと 杏仁風味 あまさやや控えめ クリームのようなアーモンドミルクのような 美味

f:id:taberunodaisuki:20210911100933j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210911100940j:plain



 

 

 

wikipedia

ブラマンジェまたは食べるために白[1]のリストに含まれ、典型的なデザートです伝統的なイタリア食品の(PAT)農業省、食品・林業政策(Mipaaf) 。これは、イタリア全土、特にシチリア島サルデーニャ島で広く行われている準備です。

 

 

シチリア産リコッタクリーム 

②リコッタピスタチオクリーム 

③リコッタカカオクリーム 

④レモンカスタードクリーム)

があるそうです

 

f:id:taberunodaisuki:20210911100840j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210911100847j:plain



ホームページを記録

TOP - シチリア菓子 SICILIAMO - シチリアーモ -

 

昔の記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp