カルディ オーギョーチゼリー/チキンオーバーライスの素/ケイジャンチキンの素

 

 

オーギョーチゼリー 240g 198円 +税 166kcal

 オーギョーチゼリーは台湾や中国で愛玉子の果実を使用して作るスイーツです。素朴でさっぱりしたアジアの味をお楽しみください。

 名称 生菓子

原材料

【オーギョーチゼリー】果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、砂糖、愛玉子抽出液/トレハロース、ゲル化剤(増粘多糖類)、メタリン酸ナトリウム、酸味料、着色料(カロテノイド)

【レモンシロップ】ぶどう糖果糖液糖(国内製造)、水あめ、砂糖、レモン果汁/酸味料、香料

内容量 240g(オーギョーチゼリー200g、レモンシロップ40g)

賞味期限 購入から半年くらい

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。

販売者 株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)

製造者 ユニ・フード株式会社(千葉県印西氏)

20×16cm

2袋入り

黄色いゼリーが透明シロップに使っている

透明のレモンシロップが別袋で

透明ゼリーだけを取り出し 切って シロップをかける

アイギョクシ wikipedia 

アイギョクシ(愛玉子、学名:Ficus pumila var. awkeotsang)はクワ科イチジク属のつる性植物。その果実から作られるゼリーのデザートをオーギョーチ(台湾語のò-giô-chíから)という。 愛玉子という名の由来は、台湾通史の「農業志」に記載があり、実を水の中で揉みだすと固まる性質を発見した人が愛娘の名「愛玉」にちなんでつけたものとされている。 また、オーギョーチーは、ユズリハ からできている。

愛玉子は植物の中でもとりわけペクチンの含有量が多いため、寒天などのように加熱することなく固まる珍しい特質がある。乾燥したひとつかみの種子を布袋に入れて水の中で10分程度揉んでいると、果実をくるむペクチン質の部分が溶け出て水を吸ったゲル状に膨潤し、弾力性が出てくる。それを2時間ほど放置すれば常温で寒天状の愛玉子ゼリー(オーギョーチ)ができる。用いる水に適度のカルシウムが含まれていなければ凝固しないため、蒸留水や軟水では作れない。また油分によっても凝固が妨げられる。 通常は氷水や冷蔵庫で冷やして食べる。愛玉子ゼリーそのものには際立った味や強い甘みがなく、一般的にはレモンシロップなど甘みのあるシロップをかけて提供される。台湾の夏の風物詩で、 屋台やデザート店、レストランなど幅広い場所で食べることが出来る。タピオカティーを販売するドリンクスタンドでは、愛玉子ゼリー入りの飲み物が定番商品として販売されている。

 

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チキンオーバーライスの素 205円+税 115g(炊き込みたれ40g、シラチャーソース45g、ヨーグルト風味ソース30g)3〜4人前

 チキンオーバーライスはニューヨークでポピュラーなB級グルメです。鶏もも肉と一緒に炊くだけで鶏の出汁の聞いたサフランライスとゆで鶏ができます。ゆで鶏にシラチャーソースを絡め、サフランライスにのせてヨーグルトソースをかければ出来上がり!トースターやグリルなどで焼くとさらに香ばしく仕上がります。

 名称  チキンオーバーライス用調味料

原材料

[炊き込みたれ] 食塩(国内製造)、おろしにんにく、チキンエキス、コショウ末、にんにく末、たまねぎエキス、魚醤、香辛料/調味料(アミノ酸等)、クチナシ色素、アナトー色素、増粘剤(キサンタン)、(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉を含む) 

[シラチャーソース] 砂糖(国内製造)、唐辛子ペースト、食塩、蛋白加水分解物、おろしにんにく、醸造酢、唐辛子末/増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、パプリカ色素、酸味料、(一部に小麦・りんごを含む) 

[ヨーグルト風味ソース] 植物油(国内製造)、水飴、醸造酢、ぶどう糖果糖液糖、半固体状 ドレッシング、食塩、乳加工品、酵母エキス、コショウ末、マスタードパウダー/酒精、乳化剤、香辛料抽出物、増粘剤(増粘多糖類、加工デンプン)、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、着色料(ウコン)、香料、(一部に卵・乳成分・大豆・りんご・ゼラチンを含む)

賞味期限 購入から3ヶ月くらい

保存方法 開封前は直射日光をさけて保存してください。

販売者 株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)

製造者 日本食研製造株式会社 千葉工場(千葉県稲葉郡

15×11.5cm

3袋入り

炊き込みたれ 40g 10kcal 蛋白質0.4g脂質0.1g炭水化物1.9g食塩相当量6.6g

シラチャーソース 45g 43kcal 蛋白質0.4g脂質0.3g炭水化物9.7g食塩相当量2.1g

ヨーグルト風味ソース30g 152kcal 蛋白質0.2g脂質13.4g炭水化物7.6g食塩相当量0.7g

2合の米 鶏肉300gをいれて たれを入れて炊き込む

焼き上がった鶏肉をもう一度焼いた方がいいらしい

タレは 茶色 ニンニクの味わいの強いタレ サフランのような香りがする

 赤いのはピリ辛のトマトソース 結構辛い

白いのはマヨネーズのような マスタードのような

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ご飯のタレ タレ付きご飯

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ケイジャンチキンの素 70g 198円 +税 73kcal

香味野菜やトマトをベースにスパイスを加え、マイルドな辛さの味わいに仕上げました。鶏肉を30分ほど漬け込んで焼くだけで、アメリカ・ルイジアナ州庶民の味、ケイジャンチキンがお楽しみいただけます。

 名称(品名) そうざいの素

原材料名 トマトペースト(ポルトガル製造)、たまねぎ、食塩、セロリーエキス、オリーブ油、ウスターソース、乾燥赤ピーマン、砂糖、おろしにんにく、パプリカ、チキンブイヨン、とうがらし、赤ワイン、クミン、ガーリック、オレガノコリアンダー/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、香辛料抽出物、着色料(ウコン)、(一部に小麦・鶏肉を含む)

殺菌方法 気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌

内容量 70g

賞味期限購入から1年くらい

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。

販売者 株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)

製造者 株式会社田中食品興業所 つくば工場(茨城県坂東市

蛋白質1.6g脂質2.5g炭水化物11.2g食塩相当量3.9g

 16×10cmくらい

レトルトパウチ

赤いとろっとしたソース

本来は鶏肉300〜400gを30分くらい漬け込んで

フライパンで焼くそうな

焦げそうね

下処理して圧力鍋で煮たスペアリブが家にあったので

それにつけて

トースターで仕上げにやいてみた

ソースはピリ辛 トマト味だけれど

ケチャップみたいに甘さはほとんどない

酸味もあまりきつくない

トマトペーストとピリ辛 それにスパイス味だ

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かける前

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かけた

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そしてオーブンに

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