- カルディオリジナル シェントウジャンの素 172円税込 30gx3袋 26kcal/1袋
- チーズごはんの素 2p 210円 104kcal/30g/1袋
- 味付けザーサイ 搾菜 さっぱり塩つけ味 80g 95円 17kcal/100g
- マッスンブ スンドゥブ 250g 298円 40.5kcal/100g
- 万能 豆鼓旨ダレ 2p入 145円 30kcal/30gx2
- ポルチーニ鍋の素 74g213円
- シンチャオ バロナBBQ レモングラスソース 80g 159円 税込 238kcal
カルディオリジナル シェントウジャンの素 172円税込 30gx3袋 26kcal/1袋
台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」が手軽に楽しめるスープの素です。温めた無調整豆乳を加えるだけで、ほどよい辛さと酸味のクセになる豆乳スープができます。お好みでザーサイやパクチー、桜海老などトッピングしてお楽しみください。
名称( シェントウジャン用調味料
原材料 醸造酢(国内製造)(米酢、米黒酢)、醤油、魚醤、チキンエキス、植物油、食物繊維/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、香料、パプリカ色素、(一部にえび・小麦・乳成分・オレンジ・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
内容量 90g(30g×3袋)
賞味期限 購入から半年くらい
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。
販売者 株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)
蛋白質1.1g脂質1.3g炭水化物2.6g食塩相当量2.3g/1袋
商品サイズ 200×130mm
20x13cm 98gくらい
小袋3つ 11x7cmくらい
器にこれ1袋入れて
豆乳300ccを沸騰直前にまであたため 器にいれるだけ
そうすると 豆乳が固まる
かたまるとはいっても よわーくかたまるだけ
そこに 黒酢のタレが混じる
簡単にできて 本格的で美味しかった
自分でネギや揚げ麩なんかをのっけるともっとおいしいのだけれど
チーズごはんの素 2p 210円 104kcal/30g/1袋
CHEESE RICE Sauce
名称(品名) たれ
原材料 植物油脂、水飴、粉末油脂、チェダーチーズ、食塩、砂糖、香辛料/調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、トレハロース、カゼインNa、酢酸Na、グリシン、増粘剤(キサンタン)、乳化剤、セルロース、香料、カロチノイド色素、(一部に卵・乳成分・大豆を含む)
内容量 30g×2食分
賞味期限 購入から1月くらい 開封後は早めにお召し上がりください。
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
販売者 株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)
製造者 株式会社デリカ(北海道小樽市)
19x13cm 69gくらい
銀色2袋 11x8.5cmくらい
とろっと オイルもある液体
もち麦ご飯に混ぜてみる
黄色〜オレンジ〜ベージュ色
チーズ味はある ちょっとピリ辛もある
すっごくチーズでもないけれど
出汁の味コンソメ味とももあり
手軽だった
チーズマカロニよりホワイトクリーム分を抜いて ピリ辛とコンソメ味を足したような
味わい かな
説明しにくい
味付けザーサイ 搾菜 さっぱり塩つけ味 80g 95円 17kcal/100g
涪陵搾菜 中国好味道
清爽
開味下飯小菜
鮮脆菜絲
FRESH FLAVOUR MUSTARD TUBER
烏江搾菜菜絲
旨辛ザーサイ
原材料 ザーサイ 食塩 砂糖 植物油脂 香辛料(唐辛子 ウイキョウ 生姜 八角)/調味料(アミノ酸等) pH調整剤 安定剤(クエン酸Na) 甘味料 (スクラロース)
直射日光をさけ常温で
原産国 中国
輸入者 株式会社CPフーズ(愛知県小牧市)
蛋白質1.2g脂質0.8g炭水化物1.2g食塩相当量5.49g/100g
10.2x15.2cm 85gくらい
刻んだ細長いザーサイ
酸味もあり あまり特徴はないような
普通のザーサイ
マッスンブ スンドゥブ 250g 298円 40.5kcal/100g
韓国の定番料理スンドゥブチゲのスープベース。豆腐、豚肉、ねぎなどをこのスープベースで煮込むだけで、本格的なスンドゥブチゲがお楽しみいただけます。魚介や素材の出汁が溶け込んだスープは白飯との相性も抜群で、食堂や家庭料理の定番です。
名称(品名) 鍋料理用調味料(スンドゥブチゲの素)
原材料 辛み調味料(唐辛子ソース、粉末牛肉、唐辛子種油、砂糖、その他)、唐辛子粉、唐辛子種油、粉末牛肉、ねぎソース、にんにく、牛骨エキス、チキンソース、ごま油、粉末玉ねぎ、粉末にんにく、小麦グルテン、マルトデキストリン、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、パプリカ色素、クエン酸、V.C、糊料(増粘多糖類)、V.B1、(一部に乳成分・小麦・牛肉・鶏肉・豚肉・大豆・ごま・いかを含む)
殺菌方法 気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
内容量 250g
賞味期限 購入から1.5年くらい
原産国 韓国
輸入者 株式会社オーバーシーズ(東京都世田谷区)
蛋白質1.5g脂質1.8g炭水化物4.6g食塩相当量1.8g/100
18x14cm 269gくらい
万能 豆鼓旨ダレ 2p入 145円 30kcal/30gx2
発酵調味料の深いコク
名称(品名) 液体調味料
原材料名 トウチ醤(中国製造)、砂糖、食塩、にんにくペースト、トウチ、ごま油、唐辛子、スターアニス粉末、こしょう粉末、シナモン粉末、フェンネル粉末、山椒粉末、クローブ粉末/酒精、加工でんぷん、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、増粘剤(キサンタン)、カラメル色素、(一部に小麦・大豆・ごまを含む)
賞味期限 購入から1年くらい
直射日光を避け、常温で保存してください。
販売者 株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)
製造者 一番食品株式会社 本社工場(福岡県飯塚市)
袋17.8x13cm 69gくらい
蛋白質1g脂質1.1g炭水化物3.9g食塩相当量1.5g/30g
中に2つ小袋あり
ピリ辛はない
コクのある 独特の風味のあるタレ これが 豆鼓 トウチ トゥーチーなんだろうな
野菜炒めでも肉でも 焼きそばダレでもなりそう
豆豉(トウチ、拼音: dòuchǐ)〔豆腐(トウフ)同様に「ウ」を長音記号で表記して「トーチ」と言う場合が有る〕とは、大豆または黒豆(黒大豆、こくだいず)に塩を加えて、発酵させて、水分を減らした食品。秦の時代に製造されるようになったと考えられている。
作り方としては、黒大豆を水で戻してから、蒸すもしくは茹でるなどして、塩、麹と酵母の混ざったものを加え、発酵させた後、露天で水分を減らして仕上げる。現代の日本の浜納豆や大徳寺納豆などの寺納豆によく似ており、これらは中国の豆豉が鑑真によって、奈良時代に日本に伝えられたものとされている。塩の有無や用いる微生物の種類、含水量などによって多種多様に分類される。
塩辛く風味が強いが、アミノ酸などのうまみ成分を多く含み、まろやかなコク味とふくよかな香りもあわせ持つ
ポルチーニ鍋の素 74g213円
名称(品名) ポルチーニ鍋つゆ
原材料名 肉エキス(国内製造、タイ製造)、たん白加水分解物、ポルチーニペースト、米発酵調味料、しょうゆ、水あめ、マッシュルームエキス、植物油脂、食塩、魚介エキス、乳等を主要原料とする食品、ショートニング、香辛料、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、香料、カラメル色素、酸化防止剤(カロチン色素)、(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
内容量 74g(37g×2食分)
賞味期限 別途商品ラベルに記載
保存方法 直射日光、高温多湿を避け、常温で保存してください。
販売者 株式会社キャメル珈琲
製造者 和弘食品株式会社 北海道工場
商品サイズ 190×150mm
容器の種類 袋
その他特記事項 ・個装開封後は、1回で使い切ってください。
19x15cm 82gくらい
銀色の小袋2つ10x8cmくらい
茶色のとろっと液体
これをお湯で薄めると ベージュ色不透明なスープになる
なるほど あの高価なポルチーニ茸の味わいと香りがするすぐれものだ
今回はラーメン汁にしたが
例えば赤白で有名な 大根のおでん味にもできるだろうし
使い方はいろいろありそう
シンチャオ バロナBBQ レモングラスソース 80g 159円 税込 238kcal
Barona Xin Cao!
Lemongrass
レモングラスの美やかな香りとラックマム(魚醤)の美味しさが際立つソース。いつものお肉料理をもっと美味しく楽しめます。「炒める」「かける」「漬け込む」にも使える便利なソースです。ベトナムにおける信頼のブランド、バロナBBQソースとXin Chao!ベトナムとの共同開発商品です。
本品は原材料にヌックマム(魚醤)を使っておりますので、特有の香りがありますが品質には問題ありません。
名称(品名) たれ
原材料名 魚醤、砂糖、異性化液糖、調味油(レモングラス、植物油脂、エシャロット、にんにく、魚醤)、しょうゆ加工品(食塩、砂糖、しょうゆ、アミノ酸液)、玉ねぎ、オイスターソース、食塩、にんにく、植物油脂、でん粉/調味料(アミノ酸等)、D-ソルビトール、着色料(カラメル、パプリカ色素)、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、酸味料、香料、酸化防止剤(V.E)、(一部に小麦・大豆・魚醤(魚介類)を含む)
内容量 80g
賞味期限 購入から8ヶ月くらい 開封後はお早めにお召し上がりください。
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
原産国 ベトナム
輸入者 株式会社アイ・ジー・エム(東京都港区)
蛋白質3.5g脂質9.5g炭水化物34.6g食塩相当量7.2g
16×10cm 85gくらい
本来は 肉をつけておいて焼く
でも面倒なので ソースあつかいでつかってみた
しめじ ピーマンくわえて 鶏胸肉で
茶色のとろっとした液体
なるほどレモングラス味もある
甘さはなく ピリからもほとんどない
でも、醤油味的、魚醤味的な味わいは濃い
ここに レモングラスの味と香りが加わる
漬け込んでおかなくても この使い方で手軽でおいしかった
ちょっとエスニックな香り
鶏肉以外のお肉でもつかえそう