コウベグロサーズさんにて Saisai cinnamon Bread/ハルミチーズ(牛乳)/トルコのホワイトチーズ/チャオコー ヤングココナッツジュース果肉入り/グッデイ カシューナッツ/パタックスバターチキンカレーペースト

KOBE GROCERSさんにて

 

 

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パン 330円+税

Saisai cinnamon Bread

直径10.5 高さ5.5cm 150gくらい

 説明の紙つき

クリームチーズや フルーツの入ったパン

店主さん一押しだけあって 外側カリッと 中ふわっとのパン

パンのメッカ 神戸で店主さんにそこまで言わせるパンってすごい

調べると岐阜県のパン屋さんみたいなのだけど

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ハルミチーズ(牛乳) 250g  880円  321kcal/100g

BAHÇIVAN   Halloumi Cheese 

ナチュラルチーズ 

原材料 牛乳 塩 レンネット

要冷蔵10度以下 

賞味期限 購入から4ヶ月くらい

原産国 トルコ

輸入者 マルレ株式会社(東京都港区)

蛋白質24g脂質24g炭水化物2.3g食塩相当量3.6g

12.5x10.5cm  268gくらい

チーズ 10x7x3.2cmくらい

焼いても溶けないんだ

これはありがたい

表面カリッと うまくできる

ちょっと塩辛いチーズだけれど

めずらしい野菜を手に入れた

トンダビアンカ 巨大白っぽいナス

写真撮るのわすれた

頭としっぽの部分だけのこった写真

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これもオリーブオイルでソテーするとおいしい

塩辛いチーズの付け合わせ ナスは胡椒だけで

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もっと焦げ目をつけるとこんなかんじに

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 wikipedia

ハルーミ、ハロウミ (Halloumi)は、キプロス料理の一種で、ヤギ乳と羊乳の混合物から作られるセミハードタイプの非熟成塩漬けチーズである。原料に牛乳が用いられることもある。融点が高く、フライやグリルに適している。ハルーミの製造にはレンネットが用いられ、酸や酸産生細菌は用いられない。 ハルーミは、キプロスギリシア、レバント等で人気がある。最近では、イギリスでも非常に人気がある。

 

このチーズは白く、モッツァレッラのような目立つ層構造を持ち、塩味がついている。塩水を含む原液に浸したまま保存され、-18℃以下で氷らせると最大1年は保存可能である。しばしばミントが飾られる。伝統的に、ミントの葉は防腐剤として用いられている。この習慣は、ミントの葉でハルーミを包むと、より新鮮で風味豊かな状態が保たれたという偶然の発見から始まった。この伝統に従って、販売されるハルーミの多くには、チーズの表面にミントの葉のかけらがあしらわれている。 スライスした生のハルーミ このチーズは料理に使われることも多く、茶色になるまで揚げても溶けることはない。そのため、サガナキ等のグリルにされたり、野菜とともに揚げ物にされたり、サラダの材料に使われる。キプロス人は、温かい時期にハルーミをスイカとともに食べることや、燻製した豚肉や羊肉のソーセージの薄切りと合わせたhalloumi and lountzaを好む。 融点の高さは、成形され塩水に入れられる前に加熱される新鮮なカードに由来する。伝統的なハルーミは、重量220-270g、大きなサイフ程度のサイズの半円型に成形される。含まれる脂肪分は、湿重量の約25%、乾重量の約47%で、タンパク質は約17%である。調理すると固い食感となり、噛むとキーキーと音をたてる。 

 

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

 

ホワイトチーズ 420g 1280円  223kcal/100g

White Cheese

ホワイトチーズ

BAHÇIVAN   TAM YAĞLI   BEYAZ PEYNIR

OILIMLI

ナチュラルチーズ 

原材料 牛乳 塩 レンネット

要冷蔵10度以下 

賞味期限 購入から4ヶ月くらい

原産国 トルコ

輸入者 マルレ株式会社(東京都港区)

蛋白質14g脂質17g炭水化物3.5g食塩相当量2.8g

中に入っている水はホエイです 捨てないでください

9.5x9.5x9cm 590gくらい

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7.5x7.5x2.5cmが3枚

1枚は 145gくらい

塩水に漬けられている

塩水だけに塩分強めの ほろほろとくずれやすいチーズ

クセはない カッテージチーズをかためたような

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そのままだともろっと

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加熱すると ちょっとと溶けるが 完全には溶けない

ちょっとやわらかくなるような そして溶かすと酸味をしっかり感じる

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 Wikipediaだと

Beyaz peynir Turkish pronunciation: [beˈjaz pejniɾ] (meaning "white cheese" in Turkish) is a brine cheese produced from unpasteurized sheep, cow or goat milk. The cheese has a slightly grainy appearance and is similar to feta, sirene and other Balkan white cheeses. Vegetable rennet is added to the sheep's milk as a clotting agent. Once the curds are produced, they are pressed, chopped, and strained before being cut into blocks that are salted and placed in a brine solution for approximately six months. 

 

ベヤズ ペニール(トルコ語で「ホワイトチーズ」を意味する)は、低温殺菌されていない羊、牛乳または山羊乳から製造されたブラインチーズです。 チーズはわずかに粒子の粗い外観で、フェタチーズ、シレーネ、その他のバルカンホワイトチーズに似ています。

ヒツジの乳には、凝固剤として野菜レンネットが添加されています。

凝乳が製造されたら、塩漬けのブロックにカットする前に、それらをプレスし、細断し、濾して約6か月間塩水に入れます。

地球の歩き方の特派員さんのページによると

トルコのチーズ トルコ/カッパドキア特派員ブログ | 地球の歩き方

はちみつ 胡椒で食べると美味しいそうです

塩味濃いですからね 蜂蜜で中和させるのでしょうか 

 

 

チャオコー ヤングココナッツジュース果肉入り 155円 350ml 26kcal/100g

CHAOKOH

YOUNG COCONUT JUICE WTH PULP

名称 ヤングココナッツジュース果肉入り 

原材料 ココナッツ果汁 砂糖 ココナッツ果肉

直射日光 高温多湿をさけ

原産国 タイ

輸入者 協同食品会社大阪市北区

蛋白質0.2g脂質0g炭水化物6.2g食塩相当量0.04g

直径6.5 高さ12.5cm 420gくらい 缶57gくらい

透明の液体 甘さはひかえめ

酸味はほとんどない

なんとなくココナッツ風味の

ほんのり甘い液体

0.5〜1cmくらいの白いココナツチップが少々はいっている

ココナッツチップは噛んでいるうちに ココナッツ?と思う程度のもの 

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グッデイ カシューナッツ  120円 90g 140kcal/27g

GOOD DAY CASHEW COOKIES 

名称 クッキー

原材料 小麦粉 パームオイル 砂糖 カシューナッツ  転化糖 全粉乳 バター 食塩/膨張剤 レシチン 香料

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

原産国 オマーン国

輸入者 株式会社サルタージ(大阪府池田市

蛋白質2g脂質7g炭水化物18gナトリウム70mg

直径5.8 高さ13cm 93gくらい

直径5.2 厚み0.8cmが10枚

上面のみ波線の模様 ダイスカシューナッツいり

バニラの香りのするクッキー

バニラじゃないのかな でも なにかそのような香料のようなものが感じられる

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パタックスバターチキンカレーペースト 265円税込 80g  131kcal

トマトとバターの風味豊かな本格インドカレー

タイ製品だけどインドカレー だから 本格的かは??

ちょっと酸味が強い印象だったが

PATAK'S  Original     Butter CHicken Curry Paste

名称 カレーペースト

原材料 タマリンド果汁 砂糖 トマトペースト コーンスターチ  食酢 ミックススパイス(シナモン 唐辛子 コリアンダー クミン マスタード その他香辛料) 生姜 玉ねぎ アーモンド にんにく/香料 パプリカ色素

直射日光 高温多湿をさけ

原産国 タイ

輸入者 リードオフジャパン株式会社(東京都港区)

蛋白質2.2g脂質2.1g炭水化物25.1g食塩相当量4.8g

18x12cm 90gくらい

中に別の袋

袋には鶏肉300gと書いているが

まあ ねえ 勝手にじゃがいも 玉ねぎ にんじんを加える

鶏肉は以前に大量に低温調理して冷凍していたものを

一つ解凍

自分でバター10gを入れ

ソースで煮込み 最後に牛乳を入れて弱火であたためるらしい

牛乳でなく コーヒーミルク 最後に豆苗をのせると

ちょっとみばえがいいかな

ソースはあまり辛くなく(バターチキンってだいたいそう)

酸味も少しあるタイプ

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