冷凍食品 コンビニ食品&デザートなどは決して手抜き料理ではない 一流料理店の味が出ているものさえあるとおもう

どうも最近

ポテトサラダや冷凍餃子がてぬき料理だと話題になっているが

そんなことはけっしてないと思う

しかし

玉成混淆である

ひえー なんだこれ むっちゃ旨!!! コスパ良し!!!

やっぱり安いものはそれなりだわね

 

並んでおいてあるのだ

つまり、それをみわける目さえあれば

一流料理店にいかずともよいものがたべられるのだ

 

製品をよく知り 店をよく知って買ったものに

自信をもってほしい

手抜きだなんて思わないでほしい

 

私はチーズケーキに主に特化して研究中だが

幅広い料理から考えないとだめ 視野を広げようと

勉強のために安い昼間のランチタイムなどに一流といわれる店にいくこともあり、

また

ローソン100 業務スーパーなどにも足をはこび

いろんな食材 料理を研究中である

 

一流料理人が 作り立てがおいしい餃子を 一流の食材をつかい

お店で一流の醤油 酢などで食べさせてくれたとする

それは美味だろう

 

で それを持ち帰ると

べちゃべちゃしてイマイチになる

温め直してもね

 

そこで

出来上がりがうまくできるように

だれでも 水もあぶらもひかずともうまく羽つき餃子になるように

たとえば

味の素の冷凍餃子なんかがそれだ

世界中の小麦粉からどれがいいか コスパが良いか検討し、

油 調味料 野菜に至るまでいろんなスタッフがそれぞれに調達 ブレンド

出来立てが食べられるようにセットしてくれている

一流料理人はそこまで世界中の食材は検討できないし調達もできないので割高になる

冷凍餃子はコスパがいい

 

そうやって家で調理されてでてきた冷凍餃子は

本当に美味しい

これが手抜き料理であるはずがない

 

家でこれ以上のものがつくれるって

よっぽどだと思う

ただ、お母さんの味が世の中で最高と思い込んでいる人には届かないが

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

また

イオンの点心などにも素晴らしいものがある

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コンビニのお惣菜だってそうだ

一社でなく お互いライバルだから

コンビニケーキのグレードは 年々上がってきている

本当にちょっとしたケーキ屋さんだったら確実に負けている

小さなケーキ屋さんが次々廃業しているのも無理はない

 

日本の企業は素晴らしいものをつくる

手軽に手に入るから

それなりのものでしかないとおもうなんて

なんてもったいないことだろう

 

実は 一流料理店ででてきても不思議ではないものを

我々はたべているのだ ということを

本当に実感して欲しい

盛り付けはちがいますがね そこは勉強しないとだけど

 

 

昔は貴族でないと アイスクリームは食べられなかったのだ

マリーアントワネットの食器の中には

100円均一で売っているような食器もあった

ヨーロッパのガラス博物館には ??とおもうガラスの空き瓶がいっぱい飾られていた

(昔は透明度の高いガラス製品は貴重だった)

金沢に行ったら お殿様は命が狙われているとかで

殿様の隠し部屋は 狭く隙間風の入る天井の低いお部屋だった

偉い人もこのようなところにおられたのだ

もしかしたら食事もここで?

きっと お毒味役が食べた30分以上して 冷めたものをめしあがったのだろうな

 

現代に生き 自分の食べたいものがたべられることに感謝したい

 

 

 

なんだか この論争

新しい技術を導入し、時間短く効率よく働くことを拒否し

FAXなど古い方法にこだわり 手間と時間をかけることを称賛する

日本社会の縮図のようにも感じます

 

 

 

 

8月末  追記 覚書

業務スーパー!買ってよかったランキング 冷凍餃子 世界の祭

2020年8月29日(土) 08:00~09:25 TBS

 

冷凍餃子15種類を調査

 

以下の点で評価をしていた

 

コストパフォーマンス 平均は18.4円/1個

調理の手軽さ 説明通りでも焼けないものもあった

見栄え 羽がむらなくついて焼き目も美しいか

餡の量 10g/1個平均

満足感 タレなしで3人で食べ比べた

 

10点満点で採点し、合計でランキングをつける

 

1位 トップバリュ ギョーザ

2位 味の素  新ギョーザ 見栄えが特に 羽が美しい

3位  bibigo 肉&野菜 王餃子 19.5gの餡はあんの量No1

4位 ローソン 冷凍餃子 レンジに袋のまま入れて1分半 焼かなくていい

5位 ぎょうざの満州 冷凍餃子 味 餡の量が多い

 

 

そーはいっても 日本全国のとりよせるはずもなく

他に出ていたのは以下のような

最もコスパがよかったのは 京醍醐味噌 肉肉餃子 1つあたり7.8円

その他でていたのは

好好肉餃子

味の素 肉餃子

堅焼き つまみ餃子

冷凍生餃子

大阪王将

生餃子

豚肉餃子 などなど

 

 

うーん とはいえ、

メーカーからお金もらって 手心を加えていないとは

いいきれないし

味の好みは人それぞれだから

それにしても、

ローソンのレンジだけで味も見た目もおいしいって

これはすごいとしか言いようがない