チョコレートで世界を変える日本人たち
パリ サロン・デュ・ショコラの5日間 2019年 を見たので覚書
Salon du Chocolat
BS1スペシャル 2020年2月11日(火) 午後10時00分(50分)
ショコラティエなら誰もが参加したいチョコレートの世界的な祭典、サロン・デュ・ショコラ。25周年の今回「世界を代表するショコラティエ100人」が選出され日本人が本場フランスに次ぐ2番目に多い結果となった。番組では中堅チョコレートメーカー社員や業界では無名に近い会社、ウオール街出身の元金融マンなど異色の経歴の持ち主の奮闘に密着。ひょんなことからチョコレートに人生をかけることになった人たちの物語を描く。
ひょんなことから チョコレートに人生をかけることになった3人の物語
1995年からはじまったサロン・デュ・ショコラ
25周年なので ベスト100のショコラティエを決めることになった
日本人14人はいった
フランスに次ぎ多い
小山進氏
辻口博啓氏
サロンドロワイヤル 岡本昂也氏 会津正宏氏など
60か国 500人以上の出展者
トーキョーチョコレート
大石茂之氏
フランス ヴュトレ 10月25日
日本の工房が借りている
抹茶のガナッシュを仕込み
大石茂之シェフ
日本ならではの食材を活かす
創業昭和25年
メリーチョコレートカムパニー
従業員800人
日本で初めてバレンタインセールを始めたとも言われる
大石氏は商品開発部 部長
大学で発酵学 乳酸菌を学んでいた
2000年サロン・デュ・ショコラのメンバーにえらばれた
初の海外旅行
そこで会社がだした 抹茶のガナッシュ 受け入れられなくて
ぺって 口からだされた
ピスタチオだと思ったのにちがったからだろうけれども
試行錯誤を続ける
日本酒をつかってみた
フランス人の好み味にしていたけれど
日本人が美味しいものは フランス人も美味しいだろうという結論になり
抹茶ガナッシュの評価もあがり 今は大石さんの代名詞のようになっている
2016年
干し柿と焼酎をつかったの 金賞
それから 3年連続金賞となった
今年
大石茂之さん 藤永桜子さん
玄米茶と生姜を合わせたチョコレートを出品
仕上げに富士山を上に
日本酒で作った梅酒をつかったチョコも
梅酒 ぷらり 小澤酒造 澤乃井 1702年創業 チョコレートだけでなく
梅酒の話もつたえつつ
今やフランスのショコラティエにも抹茶 ゆずなどは知られるようになった
そして取り入れられるようになった
Dari K(ダリケー)
吉野慶一氏
元金融マン
Dari K(ダリケー) 社長 吉野慶一氏38歳
2015年から参加して4年連続銅賞受賞
インドネシアさんのカカオ
カウンターにみなれない機械
砕いたカカオ豆入れて スイッチオン
1分後 とろっとした液体が出てくる
ミルクを加えて カカオドリンクに
ひきたてのカカオ
凄腕のアナリストだった
30歳で会社を辞め転職
カフェで カカオの産地の地図を見た
アジアでも取れるんだとおもい 世界で第3位
すぐに向かう
首都からバスを乗り継ぎ カカオ農園に
農家の人は豆が次どこに置くかも知らないし チョコレートになることさえしらなかった
金融業界がしきっていたのだ
とうきの対象になっていたのだ
自分のあり金でカカオ豆をたくさん買った
商店街のいっかくにチョコレート店を立ち上げる
金融機関 デパートをうごかした
コンビニのコーヒーマシンをみて思いついた
シャープと共同開発して
2018年に初めてこの機械をだした
目立つよう大きくして
名だたるショコラティエがぜひゆずってほしいと
今年はもうちょっと実用化で小型化
20ミクロンの細かさにできるらしい
コートジボワールの方がこられる
貧しくて カカオ食べたことがない人がたくさんいる
この機械を是非安ければ買って国の人にカカオを食べさせてあげたいと
サロンドロワイヤル キョート
前内眞智子氏
8年前 夫の病気で店を継ぐことになった 社長 前内眞智子氏 65歳
2017年初出場 金賞を取った
今年は会場で本格的な茶室を再現した
竹の子 ワサビ 豆腐などを使用
提供するのはチョコレートだけじゃないとおもうのです
その世界観 提供する場所から
ピーカンナッツをコーティングしたチョコレートが主力のお店に嫁いだ
リーマンショックのあとの頃に引き継ぎ
不安を感じていた
デパ地下においてもらえるようなチョコにしないと と
デパ地下を目指すのではなく
世界をめざすことにした
そのために京都
市内の一等地に出店した
町屋をシックに改装した
手作り最高チョコレートをだした
京都こそがブランドなので
パティシエにもとめたのは 利益を出すのではなく
世界に冠するブランドになる
だから材料の値段に糸目をつけない
2017年 初出店で最高の金賞
京都の万願寺唐辛子を練り込んだ
フランボワーズのジュレを合わせた
玄米と黒糖
年代もの日本酒なども
5つ星ホテル モリテールと商談が成立した
岩手県陸前高田市にピーカンチョコレートをつかったレシピのコンテスト
そこにも工場を作る予定 ピーカンナッツの栽培も始める予定と
基本は人に喜ばれるものを提供していきたいです
と
しらべてみた
ダリケー さんの例の機械は
ジ・オブローマ 990
The Obroma 990 というらしい
The Obroma 990(ジ・オブローマ 990) 京都店
JR京都駅西口2階 南北自由通路(南側)
しかし コロナ対策で中止していることもあるらしい
日本人14人って どなただったのだろう?
例えば サロン ド ロワイヤルは2人だったのかな?
調べて出てきたのは下の人々くらい
高須聡シェフ CHOCOLATERIE TAKASU 名古屋
CHOCOLATERIE TAKASU(ショコラトリータカス) | 名古屋久屋大通のチョコレート専門《ショコラトリータカス》
辻口博啓シェフ LE CHOCOLAT DE H ル ショコラ ドゥ アッシュ
Brand:ル ショコラ ドゥ アッシュ|辻口博啓 official web
株式会社 明治 MEIJI THE CHOCOLATE ここはチームらしい
【2020】明治 ザ・チョコレート|サロン・デュ・ショコラ日本公式サイト
小山進シェフ PÂTISSIER ES KOYAMA
サロン ド ロワイヤル SALON DE ROYAL KYOTO
[公式通販]テオブロマ Theobroma | 東京渋谷のショコラティエ
株式会社 メリーチョコレート TOKYO CHOCOLATE
洋菓子・スイーツのトーキョーチョコレート(Tokyo Choclate)
海外店舗
佐野恵美子シェフ LES 3 CHOCOLATS レ トロワ ショコラ パリ
青木定治シェフ SADAHARU AOKI PARIS パリ
才村由美子シェフ Yumiko SAIMURA Piccola Pasticceria イタリア