和晃さんのチーズケーキ 醍醐の花 伏見の蔵元の純米大吟醸と酒粕を使用

京都駅で購入 新幹線中央口を出たあたりの売店

お店ではプレーンと抹茶のチーズケーキ プリンなどの販売があった

 

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 チーズケーキ 醍醐の花 3個 600円+税

CHEESE CAKEプレーン

Fushimi  Kyoto Premium Sweets

KURADASHI 京 蔵出し Fushimi Kagura

名称 生菓子(醍醐の花 プレーン)

原材料  プロセスチーズ、砂糖、鶏卵、バター、でん粉、本みりん、植物油脂、レモン果汁、純米大吟醸酒、酒かす、乳化剤

賞味期限 購入日を含め6日

要冷蔵10℃以下

製造者 株式会社和晃(京都市伏見区

京菓子の製造販売 京都伏見菓匠 和晃

箱 15.5x5.5x4cm 130gくらい

お菓子 直径5 高さ3  34gくらい

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上面が花のようにわれている

カップ入り

カップは開くことができる

紙製スプーン入り

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ケースから飛び出ている部分がわれていて

上面のみ少々焼き目あり

カップ内は割れ目なし いろもやや薄い

ねっとり〜しっかり生地 日本酒味しっかり

アルコール分はなさそう

上の焼き目がつき やや黄色い部分の方が水分がよりとんでいて生地しっかり

酸味もありあまさそこそこあり

和のチーズケーキ

なかなか美味

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 保冷剤が面白かった

環境型保冷ぞあう クールアイスエコ

内容物は弱酸性除菌水

弱酸性次亜塩素酸水

食材の除菌 まな板の除菌 手洗い除菌にも使えると記載あり

菅原冷蔵株式会社

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チラシ入り 

太閤秀吉の醍醐の花見で味わった醍醐味を現代風のチーズケーキに表現しました

芳醇な伏見の酒 かおり高い宇治抹茶 

はんなりまったりとした2つの醍醐味です

伏見の桜の名所、醍醐寺で有名な『醍醐』という漢字は、熟成されたチーズと いう意味であり、最上級の味であったと、仏教の大般涅槃経の中から読み取れます。

ここから、『醍醐味』という言葉が使われるようになったとされております。

醍醐寺と言えば、豊臣秀吉が催した醍醐の花見でしょう。

お茶を点て客人をもてなし お酒を酌み交わし、太閤様ご一行は、史上最上級の花見の醍醐味を味わったと考えられ ます。

伏見に伝わる醍醐味を現代風に表して、伏見の酒と京都の宇治抹茶を使用し、 華やかで、味わい深いチーズケーキをおつくりしました。

こだわりの酒 酒粕

 プレーンチーズケーキには、京都・伏見の蔵元の純米大吟醸酒粕を使用しており ます。

純米大吟醸は、山田錦をみがき、京都・伏見に湧く銘水を仕込みに使い、 丁寧に醸した、日本酒の最高峰です。純米大吟醸の淡麗で優しい味わいと芳醇な香りを活かし、風味華やかな味わいに仕上げました。

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