ハイジ×白鹿 コラボスイーツ 甘酒バスクチーズケーキ/ハイジ×白鹿 ショコラテリーヌ/黒松白鹿吟醸酒入り酒まん

7〜9月 西宮酒造スイーツ総選挙というチラシをみつけた

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白鹿クラシックス

 ハイジ×白鹿 コラボスイーツというのがあるらしい

白鹿クラシックス阪神西宮から南に15分くらい歩いたところにある

レストランと その横の販売店

左は裏口 というか駐車場側入り口 右は表入り口 赤矢印ショップ けっこう大きい

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白鹿記念酒造博物館という施設(たぶん左の建物)もあるが、開いていない時期もあるし

閉館も早い

ホームページにも直営店にいったら何が買えるのか

スイーツがあるのかわからないというところがちょっと

炎天下15分も歩くのにね

今回はチーズケーキのために歩きました

すごく素敵なショップで これならもっと宣伝したらいいのに

とおもいました

甘酒など他に買ったものはおいおい書いていきます

  

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甘酒バスクチーズケーキ 300円+税

 ハイジ×白鹿 amazake

BASQUE CHEESE CAKE HEIDI

AMAZAKE

ほのかな甘酒の風味と焦がしたチーズのバランスが絶妙! 焦がした表面の香ばしい風味とチーズの甘みと食感、上品な甘酒の風味とのバランスが絶妙です。お子様やお酒の飲めない方にもおすすめ。

名称 洋菓子

原材料 クリーム チーズ 卵 砂糖 乾燥甘酒 小麦粉 安定剤 pH調整剤

賞味期限 購入から10日くらい

10度以下で保存しお早めにおめしあがりください

製造者 株式会社は維持HE1(兵庫県西宮市)

11.5x7cm 40gくらい

直径6 高さ2.3〜2cmくらい

紙ケースは側面からはがせるタイプ

表面はしっかり焼き目 つよめに

中は酸味も少しあるやわらかい焼き菓子

底面も上面もしっかりと焼きあがったとこがいかにも

バスクチーズらしい形状

中は焼き菓子にしては、しっとりタイプ

バスクチーズケーキにしては焼き菓子に近い印象

ほんのりカスタード風味に ここに甘酒味

夏の飲む点滴と言われる甘酒

夏にふさわしいお菓子ですね

賞味期限ギリギリぐらいまで置いておいた方が

個人的に甘酒の味わいが熟成された印象で好きです

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ハイジ×白鹿 ショコラテリーヌ 300円+税

日本酒の辛みとチョコレートの甘みが楽しめる大人の味。 チョコレートの甘みと、あとからくる日本酒の香りのハーモニーが楽しめるしっとりと濃厚なテリーヌです。日本酒に漬け込んだクランベリーがアクセント。

酒 Chocolate Terrine  HEIDI

名称 洋菓子

原材料 チョコレート 卵 クリーム ドライクランベリー 日本酒 バター 酒粕 ココアパウダー  はちみつ でんぷん 乳化剤 香料 

賞味期限 購入から10日くらい

10度以下で保存しお早めにおめしあがりください

製造者 株式会社は維持HE1(兵庫県西宮市)

10.5x7cm 60gくらい

5x5.5x2cmくらい

プラスチックケースにまもられ

下の方にクランベリーがかたまっている

お酒の風味がしみていて

大人味の濃厚チョコに酸味の効いたクランベリー

これまたおいしい大人のお菓子で

美味しかったです

常温に置いておくと とろけてくる

濃厚なチョコテリーヌ

これはデリケートなお菓子ですね

 

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 ホームページには以下のように出ていました

ハイジ×白鹿 コラボスイーツ新発売のお知らせ | 白鹿 HAKUSHIKA 辰馬本家酒造株式会社 

西宮・苦楽園にある「アルハンブラ」で有名な洋菓子の名店ハイジと白鹿のコラボスイーツ、ハイジ×白鹿『ショコラテリーヌ』『バスクチーズケーキ』の2種を白鹿オンラインショップと白鹿クラシックス限定で発売いたします。

2種類ともハイジと白鹿で話し合いを何度も重ねたうえでできた自信作です。発売に先立ち、白鹿クラシックスレストランで開催した試食会でもご好評をいただきました。

 

 

素敵な酒造店ならではのお菓子もありました

黒松白鹿吟醸酒入り酒まん 600円 242kcal/100g 5個入り

皮に山芋をいれ黒松白鹿吟醸酒でねりあげたお酒の風味豊かなものです また餡は手より選別をかけた北海道十勝産の小豆をつかいました

名称 生菓子

原材料 小豆生餡(北海道産) 砂糖 小麦粉 吟醸酒粕 水飴 吟醸酒 山芋 膨張剤

要冷凍マイナス18度

解凍したものは3日以内に食べる

販売者 辰馬本家酒造株式会社(兵庫県西宮市)

製造所 株式会社京みずは(京都府長岡京市

箱ごと 22.5x6x3.5cm 230gくらい

1個 5x4.5x2.5cm 40gくらい

ドレンシー株式会社脱酸素剤キーピット入り

レンジしてもいいし トースターで焼くのも

そのままでもOK

はこを開けると日本酒の香り

包まれたセロハンにお酒がしみだして おいしいそう

中はこしあん 皮は3〜7mmくらい

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右はトースターで焼いてみた

焼くと酒粕のような香ばしさが あたたかいのも美味しい