梵の酒粕に漬けたクリームチーズ 

永平寺胡麻豆腐 朝粥 越前そばなどのお店
(有)米又(ヨネマタ)さん
が梵の酒粕に漬けたクリームチーズ を作られたそうです
パントリーさんにて購入

梵の酒粕に漬けたクリームチーズ  税込 540 円   100g(チーズ45g) 
福井の銘酒 梵の純米大吟醸酒粕 に濃厚なクリームチーズを漬け込みました と
アルコール分3%
原材料 ナチュラルチーズ(オーストラリア産) 酒粕 オリゴ糖 砂糖 食塩
要冷蔵10度以下
製造者 有限会社米又(福井県福井市
賞味期限 購入時から
1ヶ月くらい
14X15cm 
7.5X7x3cmくらい
ケース 7.5x7.5x3cmくらいの容器に
切ったクリームチーズを入れ
上から酒粕を入れ密閉
小さなプラスチックナイフが付いています
酒粕は茶色 滑らかで
クリームチーズはちょっとお酒と砂糖で味付けされ チーズケーキみたい
酒粕自体も もともとマイルドなのか チーズからの成分でよりまろやかになったのか、、
酒粕自体も大変美味しかったです
和のチーズケーキのようです

赤いシールが味噌 青いのが酒粕です

皿の上 左が味噌 右が酒粕です
白いのがクリームチーズ 茶色が味噌や酒粕です
別々にして それぞれで楽しんでも と書かれていますが 合わせて食べました


  • YONEMATA 越前匠味工房(有)米又 

クリームチーズの味噌漬け  税込 540 円   100g(チーズ45g、酒粕60g) 
熟成お味噌を程よく味付けし濃厚なクリームチーズを漬け込みました と
原材料 ナチュラルチーズ(オーストラリア産) 味噌 米麹 砂糖 みりん 鰹風味調味料 調味料 酒精 
要冷蔵10度以下
製造者 有限会社米又(福井県福井市
賞味期限 購入時から
1ヶ月くらい
袋 14X15cm 
7.5X7x3cmくらい
こちらも包装は同様
色は一緒の茶色 味噌ならこの色のイメージです
こちらの方が味噌の粒があります
そしてお味噌だけあって 塩分がこちらの方がしっかり
こちらはチーズケーキというよりは お酒のおつまみ
こちらも味噌 ご飯なしでも食べられるくらいで美味しかったです



酒かすクリームチーズについては以前にも記録があります
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20141209/p1
酒かすクリームチーズ
MIHARA FOODS
製造者 三原食品株式会社さん(奈良県天理市