古株牧場 直営スイーツショップ湖華舞
通販もあり ありがたい
ツツー (日本酒ウォッシュ 250g)1250円税込
ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩 日本酒
賞味期限
要冷蔵10度以下
直径10.5 高さ2.3cmくらい
滋賀の銘酒 松の司を使用しているらしい
それほど周りはベタベタしていず
白カビチーズ的
ただ、カビがつきやすい?たんにブルーにかわっただけ
いや私の管理が悪かったのだろう
丁寧に扱わないといけない 皮だけ 削ればいいだけだけれど
早めに食べた方がよさそう
あんまり酒風味でないなと思っていましたが、
加熱で際立つ酒風味 中はとろっと
いろんな食べ方ができるチーズでした
エピス (ハード 100g) 830円税込
湖華舞の「エピス」はハードタイプのチーズです。 製造工程でクミンを混ぜ、3ヶ月以上塩水で磨きながら熟成させました。 外皮を取り除き、カットしてもそのままでも◎ おすすめの食べ方として、削ってパスタ等のお料理などにトッピングしたり、 加熱してもとろけるのでうすくスライスして食材と絡める等しても美味しく召し上がり頂けます。
原材料 生乳 食塩 クミン
消費期限 到着から1月くらい
長さ7 高さ5.5cmくらい
中にクミンが入り込んでいる
皮は固めだが食べられないことはない
クミンがきいていて 美味
しばらく置いていたら やっぱり皮硬い
取り除いた方がよさそうです
つやこフロマージュ (酸凝固 100g)830円税込
乳酸菌で固めて発酵を進めたナチュラルチーズです。熟成タイプのチーズなので冷蔵庫でも熟成は進んで行き、風味や香りは一段と強くなります。そのまま食べて頂くか、サラダやバケットなどの付け合せとしても相性抜群です。
商品の賞味期限は「 お届け日より約2週間」となります。
木のケース入り
ケース 直径8.3 高さ3.5cmくらい
チーズ 直径7.5 高さ2.5cmくらい
表面だけ薄いとろける膜で覆われている
最初の頃 中はフレッシュ 酸味はあるけれどクリームチーズのよう
共働学舎新得農場 プチ・プレジールよりなかはクリーミーでやわらかい印象
周りが膜状にとろけてくる 癖はないけれど
一番面白いチーズだった
ツツーにこころひかれ買ったのですが
このチーズが1番好き
どんどんとけてくる 周りが