ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション
アソート(焼き菓子8個入り) Assortiment 2200円税込
化粧箱が270円 焼き菓子8個で1930円
名称 焼き菓子詰め合わせ Rアソートメント
原材料
マドレーヌ:卵 バター 小麦粉 砂糖 オレンジ果皮 蜂蜜 洋酒 水飴 膨張剤 香料
マドレーヌ アールグレイ:卵 バター アーモンドパウダー 小麦粉 砂糖 マジパン(アーモンド 砂糖) 紅茶ペースト(還元水飴 砂糖 紅茶粉末 紅茶エキスパウダー) クリーム メープルシロップ レモン果皮 トレハロース 膨張剤 香料
フィナンシェ:卵白 砂糖 バター 小麦粉 砂糖 アーモンドパウダー 転化糖 澱粉
フィナンシェ フレーズ:卵白 砂糖 バター 小麦粉 アーモンドパウダー 苺ペースト(砂糖 乾燥苺 還元水飴) 転化糖 澱粉 着色料(赤102) 香料
各2個入り
賞味期限 購入から3週間弱
直射日光 高温多湿をさけ
販売者 株式会社フォーシーズRI(東京都中央区)
商品の特質上 脱酸素剤を入れているものといれてないものがございます
20.5x11.3x6.8cm 326gくらい
![f:id:taberunodaisuki:20190912191556j:plain f:id:taberunodaisuki:20190912191556j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190912/20190912191556.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190912191550j:plain f:id:taberunodaisuki:20190912191550j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190912/20190912191550.jpg)
小袋は13.5x7.5cmくらい
マドレーヌ 7.2x4.5x2.3cm 23〜24gくらい
フィナンシェ 7.8x4.2x1.5cm 29gくらい
箱代そんなにかかるの
でも
箱にしか原材料記載されていないから
私にはとっても大事な情報だから
箱買うわ
捨てるけどもね
ちょっと不親切
本当は
個別包装に記載されているところがほとんどだけど
フィナンシェとフィナンシェ フレーズ
袋には
LA BOUTIQUE
de Joël Robuchon
ドレンシー株式会社脱酸素剤キーピッド入り
![f:id:taberunodaisuki:20190921163712j:plain f:id:taberunodaisuki:20190921163712j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190921/20190921163712.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190921163705j:plain f:id:taberunodaisuki:20190921163705j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190921/20190921163705.jpg)
フレーズは断面がきっちり赤い色がでています
表面も中もしっとりタイプ
縁のところだけ茶色い焼き目がでていますが ここもしっとり
味はバター味もあり しっとりしっとり
さらにもオイル跡が残るくらいしっとり
![f:id:taberunodaisuki:20190921163700j:plain f:id:taberunodaisuki:20190921163700j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190921/20190921163700.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190921163654j:plain f:id:taberunodaisuki:20190921163654j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190921/20190921163654.jpg)
個人的には焼き菓子は周りカリッと中だけしっとりの方が好きなので
お菓子に強いレストランで焼きたてとして供される
新しくできたブランド
若いパティシエさんのお店
などで最近増えてきました 周りがカリッとしたフィナンシェ
トーストしてみる
縁に色がつくまで焼きこんでみたが
表面はしっとりのまま
しっとりを楽しむタイプの焼き菓子のようだ
焼くといちごの風味がしてきた
これはいいですね
あたためて しばらく置いておくと
表面が少しだけカリッとなりました
でもそそのぶん 甘さも増して
ちょっと甘いかな
まあ焼き菓子の好き好きは個人差があるから
しっとり しっとりが好きな人向け
マドレーヌ マドレーヌ アールグレイ
こちらも
袋には
LA BOUTIQUE
de Joël Robuchon
脱酸素剤なし そのまま
![f:id:taberunodaisuki:20190921163638j:plain f:id:taberunodaisuki:20190921163638j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190921/20190921163638.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190921163632j:plain f:id:taberunodaisuki:20190921163632j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190921/20190921163632.jpg)
アールグレイの良い香りが袋をあけたとたんに
香りの使い方が上手ですね
マドレーヌはあまり周りカリッとさせないことが多いから
蜂蜜と柑橘系の味がでていておいしい やはり香りの使い方が上手
![f:id:taberunodaisuki:20190921163625j:plain f:id:taberunodaisuki:20190921163625j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190921/20190921163625.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190921163619j:plain f:id:taberunodaisuki:20190921163619j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190921/20190921163619.jpg)
食感はややぼそっと
アールグレイという紅茶は会社によってかなりちがうけれど
素人なのでどの会社かなんて?
紅茶の味と香りしっかり
こちらも周りがちょっとこげるまでトースト
そして しばらく冷ましておく
焼きたての味に近いくらいに家で微調整
こちらも香りがます
こっちの方がバター含有量が少ないためか
結構周りカリッと 中ふんわりになった
これは美味しい
軽くトーストして食べるのがオススメだとおもいます
甘さもやや増しますが カリッとがひきたつので
問題なし
![f:id:taberunodaisuki:20190921163610j:plain f:id:taberunodaisuki:20190921163610j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190921/20190921163610.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190921163605j:plain f:id:taberunodaisuki:20190921163605j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190921/20190921163605.jpg)
ローズ エ フランボワーズ Framboise et rose 702円税込 80g
LA BOUTIQUE
名称 ローズ & フランボワーズジャムプチ
原材料 ラズベリー 砂糖 レモン果汁 バラの花びら 香料
賞味期限 購入から半年くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 株式会社フォーシーズ(東京都中央区)
直径5.5 高さ5.5cm 213gくらい
かたまりというよりは流動性部分がおおめ
フランボワーズの種の中に
ほんのりとバラの香りあり
薔薇ジャムって 花びらがそのまま入っていることがあり
くしゃくしゃになった薔薇の花びらの食感がわるかったりすることがありますが
このジャムでは
どこが花びらかよくわからない
でも薔薇の香りはする
さすがですね
砂糖はやや少なめの印象 だから賞味期限がはやめなのかな
![f:id:taberunodaisuki:20190912191609j:plain f:id:taberunodaisuki:20190912191609j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190912/20190912191609.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190912191605j:plain f:id:taberunodaisuki:20190912191605j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190912/20190912191605.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190921214001j:plain f:id:taberunodaisuki:20190921214001j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190921/20190921214001.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190921213955j:plain f:id:taberunodaisuki:20190921213955j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190921/20190921213955.jpg)
すくって 広げてみた
たぶん 青矢印の先が薔薇の花びら あとはフランボワーズのタネ
ショコラの食パン 410円税込
原材料 小麦粉 加工乳 砂糖 カカオ豆 カカオペースト バター カカオバター 食塩 乳等を主要原料とする食品 水飴 イースト 植物油脂 粉末麦芽 乳化剤 香料 ビタミンC 卵
消費期限 購入日を含め2日
製造者 株式会社フォーシーズ 恵比寿ガーデンプレイス(東京都目黒区)
10.5x7x8.5cm 179g(袋3g)
生地にも濃厚チョコの味わいあり
常温だと手にくっつくチョコ
袋にもかなりついています
夏ですからね
![f:id:taberunodaisuki:20190912190656j:plain f:id:taberunodaisuki:20190912190656j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190912/20190912190656.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190912190651j:plain f:id:taberunodaisuki:20190912190651j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190912/20190912190651.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190913225506j:plain f:id:taberunodaisuki:20190913225506j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190913/20190913225506.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190912190638j:plain f:id:taberunodaisuki:20190912190638j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190912/20190912190638.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190912190631j:plain f:id:taberunodaisuki:20190912190631j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190912/20190912190631.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190912190624j:plain f:id:taberunodaisuki:20190912190624j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190912/20190912190624.jpg)