雲仙観光ホテル ゴルゴンゾーラ ベイクドチーズケーキ4500円+税
熟成感と塩気がとてもおいしく、ついつい食べてしまう逸品
長崎県雲仙にある「雲仙観光ホテル」は、ノスタルジックな洋館・山小屋スタイルの瀟洒なホテルで、国の登録有形文化財にもなっております。昔も今も、ハイソサエティの社交場であるこのホテルのギフトとして定評があるのが、ゴルゴンゾーラを加えて焼いたチーズケーキ。デンマーク産のクリームチーズがコクを与えているのはもちろん、青かびチーズ特有の熟成感と塩気がとてもおいしく、ついつい食べてしまう逸品です。
名称 半生菓子
原材料 クリームチーズ バター 上白糖 卵 小麦粉 生クリーム 牛乳 レモン ゴルゴンゾーラチーズ ラムレーズン セミドライフィグ くるみ
賞味期限 到着から1週間くらい
冷凍 マイナス10度以下
製造者 株式会社堂島ビルヂング 雲仙観光ホテル(長崎県雲仙市)
箱ごと 18.5x18.5x7cmくらい
立派な箱で 箱だけで170gくらい
ケーキ 直径15 高さ4.5〜3cm 600gくらい
底から6〜8mmくらいが台 しっかり焼き 甘さやや控えめ
側面に近い部分に焼き目しっかり 塩味と甘さのある生地
ブルーチーズはひろらないよう ところどころに入れ込んでいる
生地の中にラムレーズン くるみ イチジクが散っている
上面につや
生地はミルキー クリームチーズ味と
卵味しっかりのカスタードクリーム味も
お酒の風味やブルーチーズに蜂蜜の風味を感じるような気もしたけれど
美味しかったです
大人味のブルーチーズケーキ
箱に金色のシール
ホテルの文様?
Unzen Kanko Hotel
建物の模様のマーク
カードには
イタリアを代表する青カビチーズと BUKO社のクリームチーズをたっぷり使いました
2種類のチーズの深い コクも相性抜群
ワインとあわせても美味しくいただけます
解凍は冷蔵庫に移し変えて5〜6時間