だしソムリエ監修 天然こんぶだし使用
旨味スイーツ
大阪 DASHIMAKI ROLL
だし巻ロールケーキ 税込 1458円
新大阪新幹線の構内
GIFT KIOSKにて購入
やっぱり大阪はかわったちからのはいった商品が多いわ
店頭には
なんとスイーツに塩昆布をトッピング これがまたあうんです
表面に光沢のある卵色の生地は一見するとだし巻卵! 開けたときに驚くこと間違いなしです
クリームの中に天然真昆布のお出汁! グルタミン酸の含有量が従来品の135%! 醤油の風味も活きています!
品名 だし巻きロール
名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品(植物油脂 乳製品 牛乳) 卵白 加糖卵黄(卵黄 砂糖) 砂糖 小麦粉 マーガリン デンプン 牛乳 植物油脂 ホワイトリカー 醤油 白だし(鶏肉 豚肉含む) 昆布 食塩 トレハロース 着色料(クチナシ) 香料 乳化剤 安定剤
マイナス18度以下で
賞味期限 購入から2.5ヶ月くらい
加工者 株式会社なにわ屋(大阪市北区)
販売者 株式会社なにわ屋(大阪市北区)
冷蔵庫で8〜10時間解凍しておめしあがりください
外側の紙のケースもだし巻きっぽくて素敵ですね
22.5x11x8.5cm 440gくらい
塩昆布の袋と説明カード
同封されていたカードには
だし巻卵を食べた時の幸福感を、ロールケーキで表現したくて作りました。
クリームには北海道産真昆布の天然だしを使用。
独自製法により、従来のロールケーキと比べ”うま味”成分のグルタミン酸が多く確認されている、
「うま味スイーツ」となっています。
同封の塩昆布をお好みでトッピングいただくと、より一層風味が深まります。
株式会社なにわ屋
セロハンに包まれた 完全に一重巻きのきいろいロールケーキ
しっかり黄色
クリームもほんのり黄色
8x6.5x10cm 370gくらい
生地は1cmくらいの厚み 焼き目は内側に
クリーム部分 6x4.5cmくらい たっぷりはいっています
塩昆布 しっかりしたいい昆布 塩はほどほどに 昆布がメインの塩昆布
クリーム甘ジョッパイけれど 基本生クリーム
ちょっと隠し味に塩味があるわねという程度に
出汁はかくれていて この生クリームで出汁がきいているねってわかったら
それはプロの舌
出汁はわからない程度にきいているのがいいから当然でしょうが
生地 ややしっかりめ こちらも甘ジョッパイ
同じく 塩味が隠し味にという程度
生地の方がより塩味は鮮明にでています
以前にも芦屋のシェフアサヤマさんでたしか醤油のロールケーキをみかけたおぼえがあります。購入記録に
塩味を効かしたロールケーキなどがあります
スイーツに塩をきかせるのは、おぜんざいなど和菓子意外にもありなのです
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
今は塩キャラメルなどもはやっていますからね
なかなか美味しい 斬新な 遊び心のあるスイーツでした
おもしろかったし、美味しかったです
通販もされているようです ホームページは以下だそうです
新大阪駅は本当に買いたいものだらけ
デリチュースや 堂島ロール ムッシュマキノのショコラタルトもあるし、、