中村屋さんのアイリッシュケーキ チーズ 抹茶

 アイリッシュケーキ

IRISHCAKE

NAKAMURAYA

 素材の風味豊かな、しっとりとしたパウンドケーキです。フルーツ、マーブル、チーズ、レーズン、抹茶の5つの味が楽しめます。

 

 

チーズ 110円+税

cheese

名称 菓子

原材料 鶏卵 小麦粉 砂糖 マーガリン  ショートニング 洋酒 還元水飴 チーズ 乳等を主要原料とする食品 レモン果汁 植物油脂 アーモンドパウダー  加工油脂 脱脂粉乳 食塩 乳化剤 膨張剤 ソルビット  、、着色料(カロチン)

31g

賞味期限 購入から1ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 中村屋N7(東京都新宿区)

ナチュラルチーズを使用した、チーズ風味豊かで、しっとりソフトなケーキです。

31g 133kcal 2.0g 8.2g 12.9g 0.2g 70mg

11x6.8cm 47gくらい

ケーキ 7.5x5.2x1.7cmくらい

品質保持剤なし

まわりだけしっかりやきめ

チーズ味あり 酸味は少しだけあり

コクあり きめこまやか

あまさそこそこ

普通のパウンドケーキ

なぜアイリッシュと言うのだろう?

イギリスのパウンドケーキと関係があるのかな?  

パウンドケーキ イギリスでは18世紀初頭に、この種のケーキがレシピ集に登場し始める。当時はケーキを膨らませる技術の過渡期であり、新たに登場した卵で膨らませるケーキの中でも、パウンドケーキは定番として定着した。初期のレシピは材料を撹拌する為の時間が、現代では考えられないような長時間に設定されているレシピも珍しくなかった。材料費もイースト使用のケーキに比べ高価になるため、上等なケーキとされた。

wikipedia

Irish pound cake と検索すると

ウィースキーを染み込ませたパウンドケーキのレシピがたくさんでてくる

ここのはお酒なしでした

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抹茶  110円+税

matcha

名称 菓子

原材料 鶏卵 小麦粉 砂糖 あずきかのこ ショートニング マーガリン  洋酒 還元水飴 乳等を主要原料とする食品 抹茶 アーモンドパウダー  加工油脂 抹茶ペースト クロレラ 乳化剤 膨張剤 ソルビット  、、着色料(紅花黄 クチナシ

31g

賞味期限 購入から1ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 中村屋N7(東京都新宿区)

香り豊かな抹茶生地に、大納言小豆のかのこ豆を加えた、しっとりソフトなケーキです。

31g 133kcal 1.8g 7.3g 14.9g 0.1g 21mg

11x6.8cm 47gくらい

ケーキ 7.5x5.5x1.6cmくらい

緑色 あずき入り

抹茶味そこそこあり

あまさひかえめ 

 

 

 シリーズの他の

今回買っていないけれど記録だけ 

フルーツ 

洋酒漬けレーズン、オレンジピール、アップル、チェリーが入ったしっとりソフトなケーキです。

 31g 127kcal 1.5g 6.4g 15.8g 0.1g 20mg

 

マーブル

美しいマーブル模様を描いた、チョコレート風味豊かで、しっとりソフトなケーキです。

31g 138kcal 1.7g 8.2g 14.4g 0.1g 22mg

 

レーズン 

洋酒漬けレーズンとアップル、くるみが入った、 香辛料の風味がほど良く効いた、しっとり味わい深いケーキです。

51g 197kcal 2.3g 9.0g 26.6g 0.1g 21mg