きのこのポルチーニクリームニョッキ/ポトフの素/ニョッキソースチーズクリーム/クスクスソースハリッサ風味/タイ激辛鶏肉炒め(パッチャー)/ソース オランデーズ オ シトロン/トリュフ風味のきのこライスボウル/ナンファー クラブペースト/レナム サテトム

 

 

カルディオリジナル きのこのポルチーニクリームニョッキ 200g 360円(税込)285kcal

もちもち食感のジャガイモベースのニョッキと、芳醇なきのこの香りの濃厚なクリームソースをセットにしました。お一人用の主食として、またパーティーメニューの一品にもおすすめです。

Gnocchi  alla creama di Porcini con Funghi   KALDI

【名称】ニョッキセット
【原材料名】

[ニョッキ]じゃがいも、小麦粉、じゃがいもでん粉、食塩、米粉、香辛料/pH調整剤、保存料(ソルビン酸K)、乳化剤、香料、(一部に小麦を含む) 

[ポルチーニクリームソース]野菜(マッシュルーム、エリンギ、ひらたけ)、乳等を主要原料とする食品、ソテーオニオン、ワイン、ベシャメルソースベース(小麦粉、バター)、マッシュルームエキス、脱脂粉乳、チキンブイヨンパウダー、ポルチーニパウダー、食塩、砂糖、ミルポワパウダー、でん粉、乾椎茸、椎茸エキスパウダー、胡椒/調味料(アミノ酸等)、乳化剤、カゼインナトリウム、(一部に乳成分・小麦・鶏肉を含む)
【殺菌方法】気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌(ソース)
【内容量】200g(ニョッキ130g ポルチーニクリームソース70g)
【賞味期限】購入から2ヶ月くらい
【保存方法】高温多湿の場所、直射日光を避けて保存
【原産国】イタリア(ニョッキ) 日本(ポルチーニクリームソース)
【販売者】株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)
【製造者】(ポルチーニクリームソース) 宮島醤油株式会社妙見工場(佐賀県唐津市
【輸入者】(ニョッキ)株式会社オーバーシーズ(東京都世田谷区)

蛋白質6.5g脂質7.3g炭水化物41g食塩相当量3.8g
袋 25x16.5cmくらい

ニョッキの袋と銀袋ソース15x9cmくらい

ニョッキは3分くらいゆでる

キノコ味しっかりベージュ色のソース

ニョッキはもちもち

簡単でいいですね

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右上ソースだけ

下 ニョッキだけ

右下 ニョッキの上にソース

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セリ・エキスキーズ ポトフの素 149円 80g 47kcal

Pot au Feu  KALDI

ポトフはフランスの代表的な家庭料理。素朴ですが、素材を活かしたうまみがたっぷりで、体も心も温めてくれる一品です。本品1袋で約2人分のポトフが作れます。 フランスの家庭料理を再現した「セリ・エキスキーズ」シリーズ

名称 ポトフの元

原材料 チキン風味調味料 菜種油 おろしニンニク ベーコン風味調味料 食塩 澱粉 香辛料 酵母エキスパウダー

【殺菌方法】気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
【賞味期限】購入から1年くらい
【保存方法】直射日光・高温多湿を避け、常温で保存
【販売者】株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)
【製造者】株式会社にしき食品(宮城県岩沼市
【容器の種類】レトルトパウチ

 袋 14x9.8cmくらい 

不透明の茶色い液体 けっこうハーブが効いている

自分で野菜、ウインナーもいれるからそこからも出汁が出そうだが

このハーブの味わいは出汁ではでないから

ハーブがきついのダメな人にはみきませんが

なかなか本格的 

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ニョッキソースチーズクリーム 216円 (税込) 110g 125kcal

GNOCCHI SAUCE  KALDI

フランスの家庭料理を再現した「セリ・エキスキーズ」シリーズ
【監修】ジェニファー・ジュリアン/Jennifer Julien
フランス・ボルドー生まれ。フランスの食と文化のアドバイザー。2013年6月~NHK「テレビでフランス語」ユーロ・キッチンコーナーを担当。著書『ジェニファー・ジュリアンの簡単フランス家庭料理』

 カルディオリジナル ニョッキソースチーズクリーム 110g 216円(税込)
濃厚なチーズの味わいとなめらかなソースがもちもち食感のニョッキによく合います。仕上げに粉チーズをかけたり、ローストしたクルミを散らして、より本格的なイタリアンをお楽しみください。

【名称】ソース
【原材料名】チーズ、全粉乳、なたね油、小麦粉、砂糖、チキン風味調味料、ワイン、でん粉、チーズ加工品、食塩、香辛料、(原料の一部に乳成分、小麦、大豆、鶏肉、ゼラチンを含む)
【殺菌方法】気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
【賞味期限】購入から10ヶ月くらい
【保存方法】直射日光・高温多湿を避け、常温で保存
【販売者】株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)
【製造者】株式会社にしき食品(宮城県岩沼市
【容器の種類】レトルトパウチ
16.5x11cmくらい

ニョッキでなくパスタにかけてみた

まあいっしょでしょう

ベージュ色のチーズクリーム

それなりにチーズ味はする

常温保存可能のチーズソースの中では美味しい方だとは思うけれど

いつも思いますが

自分で生クリームまぶして

パルメザンチーズかけるか

ブルーチーズやカマンベールなどの

ナチュラルチーズかけてレンジで30秒ほどチンした方が美味しいと思います

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カルディオリジナル クスクスソースハリッサ風味 100g 151円(税込)

Couscous Sauce KALDI   1人前

乾燥クスクスに混ぜて、電子レンジで2分加熱するだけで簡単にクスクス料理が楽しめるソースです。具材に鶏肉が入り、地中海生まれの唐辛子ベース万能調味料「ハリッサ」テイストです。

【名称】調理用ソース
【原材料名】鶏肉、なたね油、にんにく、赤ピーマンペースト、香辛料、チキンエキス調味料、炒め玉ねぎ、でん粉、砂糖、食塩、レモン濃縮果汁、酵母エキスパウダー、(一部に小麦・鶏肉を含む)
【殺菌方法】気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
【賞味期限】購入から11ヶ月くらい
【保存方法】直射日光を避け、常温で保存してください。
【販売者】株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)
【製造者】株式会社にしき食品(宮城県岩沼市
【容器の種類】レトルトパウチ

16.5x11cm くらい

赤いサラサラの汁

底の方に鶏肉のかけらあり 

ハリッサ(Harissa, هريسة)とは、唐辛子を元に作られるペースト状で辛口の調味料。マグリブ地域圏、特にチュニジアで多く用いられる。主にクスクスに添えるほか、タジン鍋ケバブなどにも用いられる。

生の赤唐辛子を蒸して植物油を加えペースト状に溶かしたものが基本である。最も単純な缶詰ではこれと塩のみ、あるいはそれにニンニクを足したのみの味付けのものが安価で手に入る。 総じて大変辛いのが特徴だが、市販品の種類によっては辛味のほかに若干の苦味もあり、また質のよい物は独特のコクがある。豆板醤などの他の辛味調味料と見た目は似ているが味は異なる。 wikipediaより

 と説明は出ているが

私の印象では 燻製されたような風味のある唐辛子

これもあの いぶされたような香りが(そう感じるのは私だけかもしれないが)

辛さもあり

これが異国情緒のあじと香りを出している

本来クスクスに染み込ませるためのサラサラ汁なんでしょうが

私のイメージではクスクスは、こまかくちぎれちゃったパスタ

日本だって勝手にパスタにたらこや納豆まぶしているでしょ

パスタに何かけたっていいじゃない

じゃあ パスタソースだけを他の魚や肉のソースにしてもいいでしょう

という勝手な理屈にのっとって

今回は牛肉とチンゲンサイに和えてみました

本来中華にでもなりそうなこの組み合わせ

ぐっとアフリカンテイストになったとおもいます

アフリカ料理に分類します

お肉にかけても美味しかったです

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スマートイート タイ激辛鶏肉炒め(パッチャー) 115g 213円(税込)

グリーンペッパー、ホーリーバジルなどのエスニックハーブの香りがやみつきになる激辛の鶏肉炒め料理。レトルトパウチ食品ですので、このまま封を切らずに熱湯で温めるか、中身を耐熱容器に移して電子レンジで加熱をしてお召し上がりください。

ハラルマークつき

【名称】そうざいの素
【原材料名】鶏肉、唐辛子、フィンガールート、なす、バジルリーフ、砂糖、食用大豆油、にんにく、醤油、オイスターエキス、魚醤(魚介類)、香辛料、カフェアライムリーフ、増粘剤(加工でんぷん)、(原料の一部に小麦を含む)
【殺菌方法】気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
【賞味期限】購入から4ヶ月くらい
【保存方法】直射日光・高温多湿を避けて常温で保存
【原産国】タイ
【輸入者】株式会社ドーバーフィールドファーイースト(東京都大田区
【容器の種類】袋 11.5x15.5cmくらい
間違えた

これは調理用ソースでなく このまま食べられる缶詰のような食品だったのだ

慌てている時に いつものように生鶏肉の上に

レトルトを開けてしまった

もう 加熱するしかない

説明は 日本語のシール以外は全部タイ語

本来の製品は かなりこまかくなって 繊維状にほぐれたところもある鶏肉

なにかひものようなもの

赤い香辛料 グリーンピースなど

なるほど辛い

鶏肉胸肉などとあえて炒めたが他の調味料をたさなくても

これだけで十分辛味などの味がついてしまうほど

これだけの鶏肉をくわえたので からすぎずたべられたが

そのままたべていたら本当に辛かっただろう

シールで激辛と書かれていたのは納得だ

味は美味しかった

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この筋みたいに細かいのが本来の製品

 

 

セリ・エキスキーズ ソース オランデーズ オ シトロン 65g 270円(税込)191kcal

SAUCE HOLLANDAISE  AU CITRON  KALDI

「オランデーズソース」はフランスでは代表的はソースです。卵とバターのまろやかな風味に、レモンをきかせて爽やかに仕上げました。白身魚や鶏肉、ゆで野菜におすすめです。

【名称】オランデーズ・ソース
【原材料名】乳脂肪代替食品(食用植物油脂、乳製品、砂糖)、半固体状ドレッシング(食用植物油脂、醸造酢、卵黄、その他)、レモン果汁、醸造酢、食塩、バターシーズニング、胡椒/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、香料、着色料(β‐カロテン、ベニバナ黄色素)、pH調整剤、(一部に卵・乳成分・大豆・りんご・ゼラチンを含む)

【賞味期限】別途商品ラベルに記載
【保存方法】直射日光を避け冷暗所で保存してください。
【販売者】株式会社キャメル珈琲
【製造者】株式会社風土食房(千葉県我孫子市
【容器の種類】袋17x11cmくらい

蛋白質1.3g脂質18.6g炭水化物4.7g食塩相当量1.5g

マヨネーズ風ソース柑橘系の風味と味わい

上品な味わいですね

お鍋であたためました

そのままだとちょっとかため

でも常温保存可能は嬉しい

常温だとマヨーネーズのように見えるのが

加熱するととろっとしたソース状に変化 柑橘類の香りもつよくなりました

白身魚サイコロに小麦粉つけて焼いたのにかけてみました

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カルディオリジナル カフェ飯の素 トリュフ風味のきのこライスボウル 40g (20g×2袋)181円 97kcal/20g/1袋

TRUFFLE  KALDI

<卵を使ってさらに美味しく>
ご飯に温泉卵とソースをかけるだけ!トリュフの風味がご飯と良く合います。お洒落に盛りつけて、カフェ飯をご家庭で!

【名称】液状調味料
【原材料名】なたね油、水あめ、しょうゆ、たん白加水分解物、オリーブ加工品、食塩、しいたけ粉末、野菜エキス、香味食用油、昆布エキス、醸造酢、バター、酵母エキス、こしょう粉末/加工でんぷん、酒精、香料、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、増粘剤(キサンタン)、カラメル色素、グルコン酸第一鉄
【内容量】40g(20g×2袋)
【賞味期限】購入から9ヶ月くらい
【保存方法】直射日光を避け、常温で保存してください。
【販売者】株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)
【製造者】一番食品株式会社 本社工場(福岡県飯塚市
【容器の種類】袋 17.5x13cmくらい
蛋白質0.3g脂質10.1g炭水化物1.2g食塩相当量0.5g

2袋いり

お醤油油のようなソース

中に刻んだ四角いピースが

酸味と塩味 それに風味 これがトリュフなんでしょうね

というソース いや ドレッシングみたいな味わい

半熟卵にかけてみた

これをご飯にかけるのが正式らしい

結構意外な取り合わせ

まあ 温泉卵ご飯なんて 誰が食べても美味しい組み合わせだから

そこに鰹節だけ 塩昆布だけでもおいしいだろうし

美味しかったけれど それがこのソースの功績かというと?

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ナンファー クラブペースト  Nang Fah Crab Paste 498円 100g

CRAB PASTE WITH BEAn OIL

ハラルマークつき

 カニの身が入った万能調味料!

少量でも本格的なカニの風味をお楽しみいただけます ご飯のトッピングやココナッツミルクとの相性も抜群です 炒め物 和え物薬味など幅広くお使いいただけます

 名称 シーズニングペースト

原材料 大豆油、カニ、にんにく、エビ、食塩、胡椒、調味料、パプリカ色素、乳化剤

原産国 タイ

賞味期限 購入から11ヶ月くらい

直射日光、高温を避けて常温で保管 開封後は、冷蔵庫で保存、できるだけ早めにお召し上がりください。

輸入者 株式会社オーバーシーズ(東京都世田谷区)

直径5 高さ8.5cmくらいの瓶

 赤いから辛いイメージでしたが

そんなことは全くなく

エビ味濃厚ペースト

これを入れるだけでかなり上等でエスニックなあじになります

今回は2017年にかっておいた業務スーパーのココナッツミルク缶

パプリカ エリンギ それに中華麺で炒めてみました

 なかなかエスニックな感じでした

とにかくこのペーストはすごい

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この真ん中にあるのが ペーストから直でだしたカニペースト

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taberunodaisuki.hatenadiary.jp


 

レナム サテトム(ベトナム ラー油 エビ味) 100g 298円(税込)

食べるベトナムラー油

Satể Tôm

Đậm đà hương  Việt.  

Shrimp Satay

<カレーやフォー、チャーハンに>
レモングラスの香りとエビのうまみがつまったベトナムのラー油です。フォー等の麺料理や厚揚げの薬味にするのが本場流。その他、チャーハン・スープ・鍋料理に加えればベトナム風にアレンジができます。

【名称】辛味調味料
【原材料】大豆油、赤唐辛子、レモングラス、ガランガル、にんにく、砂糖、魚醤、食塩、乾燥えび/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、香辛料抽出物、酸化防止剤(V.E)、トウガラシ色素
【賞味期限】購入から4ヶ月くらい
【保存方法】直射日光・高温多湿を避けて保存 開封後要冷蔵
【原産国】ベトナム
【輸入者】株式会社アイ・ジー・エム(東京都港区)
【容器の種類】プラスチック容器 直径4.8 高さ9cmくらい)
【栄養成分】100g当り:591kcal(たんぱく質4.2g、脂質56.1g、炭水化物17.2g、食塩相当量5.1g)

開封後はキャップをしっかり閉めて冷蔵庫(10℃以下)で立てて保管し、お早めにお召し上がりください。

まっか〜茶色の調味料

固形物とオイル よく混ぜて使ってと説明あり

まずからさ その後でエビやエスニックハーブの味わいが来る

その後で咳き込むようなからさが

辛いのは結構得意だと思っていたがタイのからさはまた別

塩味もあるけれどこれだけではたりない 醤油をたした

ささみと野菜で炒めた

これだけでエスニックな味わいがあり 美味しかった

野菜は大きめに切った 中までからくならないので

おおきめごろごろ野菜でいいのではと個人的に思った

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