第6回阪急パンフェア 

第6回阪急パンフェア
2018年3月28日から4月3日 阪急うめだ本店 9階 催場
今回は食パン売り場に クリームパンを集めてのコーナーあり



今回出ていたのは
ブーランジェリーオンニ(横浜)ゆめちから など
横浜ロータス(横浜) ミックス食パンなど
ベーカリーリゾート ブルーコーナー(横浜) 沖縄の塩 パンドミなど
ブーランジェリーメルク(豊中
パンヤ芦屋(芦屋)
パン屋のグロワール(千林大宮
食パンじゅらく(とよなか)
ベーカリー点心(尼崎)
麦麦(御影)
MIYABI(東大阪
食パン工房 春日(茨木)
アトリエグーテ(なんば)
丹波わらしべ屋(篠山)
マイセンファインフード(福井鯖江
メロンパン本店(広島 呉)
成り松(靱公園) 
室生天然酵母パン(奈良室生)


このコーナー以外でも食パンは
パン士郎帝塚山
ルセット
泉北堂 極
パンドサンジュ とびばこパン
などもあり



今回はクリームパン 食パンコーナーで
クリームパンがほとんど売り切れだったためか
今回は食パンコーナーに並ばずはいれました
売り切れのものもあったのでしょうが 夕方でもまだかなりのこっていて
買ったのは

品名 食パン
原材料 小麦粉 天然酵母 砂糖 粗塩
製造日 購入日前日
消費期限 製造日を含め6日
製造者 株式会社ALU 室生天然酵母パン(奈良県宇陀市
22〜23x10x11〜16cm 664g 2山タイプ  3150㎤ 211g/1000㎤くらい
きりやすい けれどパン粉はでる
生地にあまさのないタイプ
耳がうすくやわらかめ
焼くとサクッと
いかにも天然酵母パンといった印象のパンでした




東京世田谷 ルセット お取り寄せ高級食パン
神奈川鎌倉 ブレッドコード バイ ルセット 食パン
 この2つはちがうらしい でも姉妹店のようだ


東京世田谷 ルセット  SINCE1999
http://www.recette.co.jp にホームページ インターネット通販あり
 高級食パン専門店 recette
 パンスイーツ専門カフェ café recette 鎌倉
 食パン専門店 Bread Code by recette
 シュトーレン専門店 が傘下にあり
  

通販で出ているのはこのようなパン 本当に値段がとても高い びっくり

  • 究極のプレミアムブレッド

 アット食パン 単品1.5斤(波型)2300円+税 2山



食パン専門店 Bread Code by recette
  http://bread-code.comにホームページ
  ネット通販専門の最高級パン専門店ルセットが運営するプレミアム食パン専門店

商品は以下の5つが食パンか
上の2つはそのまま食べるのがオススメ 下の3つはトーストがおすすめらしい

  • Special Premium Bread(KAMAKURA) 鎌倉食パン 1本(1斤) 570+税

 美味しい食パンを食べ歩いた開発チームがプロデュースした食パン。そのまま食べてもトーストしても美味しいバランスのとれたふんわり食パン。当店一押しの食パン。
 チラシには全国の美味しいパンを研究して作った甘めのパン と

  • Special Premium Bread(HOSHINOI)星の井食パン 1本(1斤) 630+税

 鎌倉食パンを更に進化させた夢の食パン。当店オリジナル製法(超加水による日本式製パン法)によって作られた食パン。ふんわりふわふわの食パン。
 チラシにはふんわり感がより強い とろける夢の食パン と

  • Premium Bread (YAMA PLAIN) 山型食パン(プレーン) 2斤800+税

 一番シンプルな生地で作られています。生地にはバターが入っていませんが、型に塗ったバターの風味がパンの耳に移りまるでバターが入っているかの様な味わいがあります。耳のサイドはバターと波型のパン型のおかげてワッフルの様な食感に仕上がっています。トップの山の部分はパリッと香ばしく仕上げてあり、小麦の味と異なる耳の食感が楽しめる山型食パンです。
 チラシには当店を代表する食パン 通好みの食パン
 キタノカオリの特徴であるもっちり感を白神こだま酵母で最大限にひきだしたモチモチの食パン と

  • Premium Bread (KAKU PLAIN) 角型食パン(プレーン)2斤 800+税

 お客様のご要望が一番高かった山型と同じシンプルな生地をバターを塗ったパン型に入れてフタを閉めて焼いた角型食パン。 フタを閉めて焼くことにより生地が山型より細かい生地になりよりモッチリ感が楽しめる角型食パンです。パン型は山型と同じ波型です。

  • Premium Bread (KAKU RICH) 角型食パン(リッチ) 2斤 880+税

 素材はプレーンタイプと同じですが、生地にバターを練りこんだ角型食パンです。生地にバターが入ることで、よりリッチな味わいになります。プレーン同様にパン型にバターを塗って焼き上げていますが、リッチタイプは生地にバターが入る事で焦げやすく焼き上げの耳がプレーンタイプより固くなるためパン型は耳が厚くなる波型ではなく一般的なフラットな形になります。

  • Mini Shokupan (PLAIN) ミニ食パン(プレーン) 250+税

ジャパンプレミアムブレッドのプレーンタイプの生地をバターを塗ったミニサイズのパン型に入れて焼いた食パンです。

  • Mini Shokupan (plain) ミニ食パン(リッチ)280+税

購入したのは

  • Premium Bread (KAKU PLAIN) 角型食パン(プレーン)2斤 800+税 つまり864円

名称 角形食パン(プレーン)
原材料 小麦 砂糖 パン酵母 塩 バター(型にぬっています)
直射日光 高温多湿をさけ保存
開封後はお早めにおめしあがりください
消費期限 購入日翌々日
製造者 株)イコールコンディション(店舗名Bread Code by recette)(神奈川県鎌倉市

18x11.5x11.5cm 717g 2380.5㎤ 301g/1000㎤
おお、やっぱり300g/㎤こえた
かなり密度の高いパン
ほぼ直方体 ところどころへこみはあり
かためできりやすい
パン屑はでる
本当にサンドイッチ用にもきれるほどしっかり生地
冷凍させるとかたくて切りにくいほど

たしかに焼いた方がおいしい
パン生地はあまくない
焼き目がつきにくい
ホテルニューオータニの食パンと同時にやいたらこんな感じだった

説明書をいただきました




姉妹店のホームページは以下のようです


café recette 鎌倉(カフェルセット鎌倉)
 http://cafe-recette.com/


他にも姉妹店があるそうです
シュトーレン専門店
シュトーレン.jp (シュトーレンドットジェーピー) ※ネット通販専門
http://www.stollen.jp/





食パン・食パン専門店 比較資料にも追記します
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151027/p1