キュイットさんのチーズケーキ 

チーズタルト専門店Cuitte(キュイット)さん
朝ドラパティシエの話 まれで製菓指導もされた辻口博啓パティシエさんの名古屋のお店
本店は
JR名古屋駅 名古屋うまいもん通り太閤通口 Cuitte(キュイット)
食べログを記録
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23058357/


POP IN SWEETS 阪急梅田店イベントにて購入


黒いお名前つきの袋

  • チーズタルト プレーン  216円

名称 半生菓子
原材料 クリームチーズ 小麦粉 砂糖 牛乳 鶏卵 マーガリン バター 生クリーム ナチュラルチーズ レモン果汁 膨張剤
要冷蔵5度以下
製造者 株式会社アクアイグニス(三重県三重郡菰野町
7x2.5cm 45〜50gくらい
タルト 直径6.5〜4.5cm 高さ2.5cm 40〜45gくらい
上面のみ黄色い
中はとろとろクリーム〜ムース
酸味あり クリームチーズ 〜カスタード味
カリカリタルト生地 4〜5mmくらい
さぞ焼きたては美味しいでしょうね

  • チーズタルト 苺  280円

名称 半生菓子
原材料 クリームチーズ いちごピューレ 砂糖 小麦粉 卵 チョコレート マスカルポーネ バター 小麦粉 苺ペースト ナチュラルチーズ ラズベリー濃縮果汁 膨張剤
要冷蔵5度以下
製造者 株式会社アクアイグニス(三重県三重郡菰野町
7x2.5cm 45〜50gくらい
タルト 直径6.5〜4.5cm 高さ2.5cm 40〜45gくらい
きれいなピンク色
とてもフルーティー 酸味あり
苺味しっかり 上面だけほんのり焼き目あり
原材料を見ると 単に苺をたしただけではなく
根本から見直して試行錯誤された跡がみられます
こういった場合 単に苺や栗 チョコ 抹茶をそのまま加えただけのもがおおいのですが、、すごいことですね

直径6〜4cm 高さ3.5〜6cm 60〜65gくらい
カップ入り
カップを外すのは困難
とても柔らかい焼き菓子だから
濃厚なチョコレート菓子
あたためずとも最初からフォンダン とろけています
濃さはチョコテリーヌだけど
柔らかく 冷蔵でも柔らかく そして濃厚
焼き菓子でムースでもないのだけれど、、
なんと表現していいやら
上の方は柔らかい生地で 凹んでいる中央底面から3分の2くらいがチョコテリーヌ的
中央部の上から3分の1はもうちょっとやわらかい生地
立ち上がったっている上面周囲はチョコパウンド〜スポンジ的
1個でいろんな味わいが楽しめる焼き菓子ですね





今回は遠いから 焼きたてとはいかないでしょうが
名古屋からはるばる1週間だけでもきてくださっただけで嬉しいです


Cuitteさんのホームページを記録
http://cuitte.jp/
以下のように説明がでていました


フランス産と国産のクリームチーズをフレンドすることで、濃厚でありながらも口当たりの良い味わいに仕上げました。
焼きたてはチーズがこぼれるほど〜♪
 ☆ クッキーのサクサク感
 ☆ とろけるチーズの食感
2つの食感の絶妙なハ〜モニ〜♪


パティシエが徹底した温度管理を行い、気温や温度によって焼き時間を調整することで、常に最高のチーズタルトをご提供します。
フランス産と国産のクリームチーズブレンドすることで、濃厚でありながらも口当たりの良い味わいに仕上げました。
【After-20min】
焼きたてはチーズがこぼれるほど。
・クッキーのサクサク感
・とろけるチーズの食感
2つの食感の絶妙なハーモニーをお楽しみください。
【After-4hours】
半熟濃厚チーズをしっかりと味わうならこの時間がベスト。
キュイットのタルトは、この時間の食感を最も追求しました。
【After-10hours】
チーズが冷えて締まることで、食べ応えのある味わいに。
チーズ本来のリッチな食感をご堪能いただけます。
冷蔵・冷凍で保存していただいても、オーブンや電子レンジでお手軽に焼きたてのチーズタルトのおいしさが味わえます。(賞味期限 / 常温で当日中・冷蔵で翌日まで)



期間限定チーズタルト
「イチゴ」
ヨーロッパ原産のイチゴ「センガセンガナ種」は、目にも鮮やかな赤色と爽やかな酸味、フレッシュ感のある香りが特徴。
このイチゴが、辻口博啓こだわりの濃厚なチーズスフレと出会い、見た目もキュートなタルトになりました。しっかりしたイチゴの風味と共に
とろける食感を是非ご堪能くださいませ。


フォンダンショコラ
「フォンダン」は仏語で「とろける」という意味。
キュイットのフォンダンショコラガナッシュにはフルーティーな香りのカカオ63%チョコレート、生地にはカカオ55%チョコレートを絶妙に組み合せ、濃厚かつ柔らかな口当たりに仕上げました。
上質なチョコレートの味わいを存分に楽しめる贅沢なスイーツとなっておりますので、この機会にぜひお召し上がりくださいませ。



Cuitte(キュイット)さん
運営会社|株式会社アクアイグニス



株式会社アクアイグニスさんは
ホームページは以下で 三重のホテル?
辻口博啓シェフ、奥田政行シェフ(イタリア料理)、笠原将弘シェフ(日本の料理、賛否両論オーナー)のお食事が食べられるようです
https://aquaignis.jp