レーズンサンド レーズンウィッチ マルセイバターサンドなどの比較資料

お菓子の家 鎌倉小川軒さんのレーズンウィッチ 六花亭マルセイバターサンド etc.比較(御茶ノ水小川軒 レイズンウイッチ追記)がみにくくなってきたので

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160303/p1

上記で記載した分を

お引越しを機にリニューアル

d.hatena.ne.jp

にはそのまま移動したものがのこしてあります

以下はまとめなおしたもの

 

 

 

 

 

 

 

 

鎌倉小川軒さんのレーズンウィッチ

お菓子の家 

RAISIN WICH KAMAKURA OGAWAKEN OKASHI no IE

KAMAKURA OGAWAKEN DEPUIS 1988 と袋に

レーズンウィッチ 10個入り 1296円

品名 レーズンウィッチ 原材料 レーズン 砂糖 小麦粉 バター ショートニング 卵 水あめ 牛乳 アーモンド 洋酒 食塩 膨張剤 香料  

賞味期限 購入時より5日くらい

冷暗所で保存

製造者 有)ケイワンさん (鎌倉小川軒)(横浜市戸塚区)

箱 24.5x8x5cm 445gくらい

1個は 7x4.5x2cm 38gくらい

上面片側だけにスライスアーモンド クッキー

生地は7~8mmくらい

レーズンは20個くらいはいっている

白いクリーム 甘さはややすくなめ 

バターだけより ショートニングが入っている為かちょっとオイリー       

2016年 2月頃のホームページによると

鎌倉店 戸塚店 東京駅一番街店 そごう横浜店 大船ルミネウィング店 さんがあるらしい

 

 

お茶の水 小川軒さん

お茶の水 小川軒さんのところのホームページには http://www.ogawaken.com/index.html http://www.rakuten.ne.jp/gold/ogawaken1905/history.html

初代、小川鉄五郎が洋風レストラン「小川軒」を汐留に明治38年(1905)鉄五郎28オのときに開店する。 レーズンウィッチ"は2代目の、順の機知にとんだ才能を物語る名品となった。

とでているので、2代目さんの作のようです

 

小川順亡きあと息子3人が、長男・忠貞は代官山小川軒(レストラン)、次男・摩樹夫は目黒小川軒(洋菓子)、三男・洋は御茶ノ水小川軒(レストラン)

とでていました 鎌倉のお店についてはでていませんでした

いとこさんが独立されて と書かれている人もあります

 

 

 

巴裡 小川軒さん

ということは 次男さんのお店が http://www.ogawaken.co.jp ということですね

巴裡 小川軒さん 新橋・目黒  レイズン・ウィッチ といい 洋酒漬けレーズンみたいでこちらは、その時 1000円+税/10個でした 店頭受け取りのみ -では、長男さんのところが http://daikanyama-ogawaken.com レストランのようで PATISSERIEのところに レイズンウイッチがありました 今年創業110年 とでていました。

 

 

 

マルセイバターサンド

MARUSEI BUTTER

MADE AT YODA BOKUJO TOKATI HOKKAIDO JAPAN

依田牧場製 北海道十勝

バ 成 タ

お菓子は大地のめぐみです

 と包装紙に

箱には 

マルセイバターサンドのデザインは 明治30年代十勝開拓の祖 依田勉三翁が経営した依田牧場でバターを発売した当時使用したものでございます。北海道産のバターを主原料にレーズンとホワイトチョコレートを加工して 新しい味覚を作りました。先人のご苦労を偲びつつお召し上がりいただければと存じます

とかかれています

六花亭さんのホームページには

当社専用の小麦粉でつくったビスケットで、ホワイトチョコレートとレーズン、北海道産生乳100%のバターをあわせたクリームをサンドした、ロングセラー商品です。菓名の由来は、十勝開拓の祖・依田勉三が率いる晩成社が十勝で最初に作ったバター「マルセイバタ」に因み、パッケージもそのラベルを模しています。

とでています

Wikipediaには

1977年に六花亭製菓の社名変更を記念して発売された。当時、代官山の小川軒のレーズンウィッチが高い評価を得ていたことから、これを参考に開発された。レーズンウィッチはショートニングをクリームに用いていたのに対し、マルセイバターサンドは六花亭の主力製品だったホワイトチョコレートとフレッシュバターで作ったレーズンバターをビスケットで挟んでおり、

とでています

名称 菓子   

税込み629円

原材料 バター 小麦粉 レーズン 砂糖 乳加工品(生乳 砂糖) ココアバター 卵 アーモンド粉末 ラム酒 リキュール ブランデー 食塩 膨張剤 香料 植物レシチン(大豆由来)

内容量 5個 賞味期限 

購入時から10日くらい

保存方法 直射日光 高温多湿をさけ25℃以下で

製造者 株式会社六花亭さん(北海道河西郡中札内村

袋は 日光の入らない銀紙 しっかり包装(空気の出入り無し)

箱ごと 19.5x8.5x2.5cm 200gくらい

クッキー 8x3.5x2cm 35gくらい

 

並べて食べてみた レーズンウィッチ:レーズン 砂糖 小麦粉 バター ショートニング 卵 水あめ 牛乳 アーモンド 洋酒 食塩 膨張剤 香料  

 

マルセイバターサンド:バター 小麦粉 レーズン 砂糖 乳加工品(生乳 砂糖) ココアバター 卵 アーモンド粉末 ラム酒 リキュール ブランデー 食塩 膨張剤 香料 植物レシチン(大豆由来)

 

比較

f:id:taberunodaisuki:20181019220718p:plain

 

結論

レーズンウィッチのほうが、昔ながらの味わいがありそう 

クリームはショートニング混合タイプ

マルセイバターサンドはバターメインなので、クリームがやわらかい 

こちらのほうが、まねされていることがおおいので、類似品がおおくでまわっている印象有り

 

 

 

栄光堂製菓さんのHIGH RAISIN Rich and Mild  

個別売りで税込み108円

袋ごと 7.5x6cm 33gくらい

クッキー 7x4.5x1.7cmくらい

名称 洋菓子 原材料 小麦粉 マーガリ 砂糖 レーズン 洋酒 鶏卵 ショートニング 水飴混合異性化液糖 牛乳 アーモンド 加糖練乳 コーンスターチ 脱脂粉乳 蜂蜜 食塩 パプリカ 、、

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 栄光堂製菓さん(東京都東村山市

白いクリームに大きめレーズン

白いクリームはショートニングをつかった常温保存可能タイプ 

あまさそこそこあり

クッキー生地 丁寧にあつかわないとこわれやすい(だからほろっと口中でくずれる)クッキー こちらもあまさそこそこ 昔ながらの味わい

ホームページを記録 http://eikodo-seika.jp/product/hr

香ばしいサブレ、滑らかなクリーム、甘酸っぱいラムレーズンが絶妙なハーモニーを奏でるベストセラーケーキです 賞味期限 90日

 

 

 

タリーズ レーズンサンド

210円(税込)223kcal

Tally's Sweets RAISIN SANDWICH

なめらかでコク深いラムレーズン風味のクリームを、しっとりとした食感のクッキーではさみました。 

とホームページに

名称 洋生菓子 原材料 小麦粉 マーガリ レーズン洋酒漬け 砂糖 チョコレートコーチング 鶏卵 ショートニング レーズン加工品 アーモンドパウダー 加糖練乳 コーンスターチ はちみつ、、、着色料(カラメル カロテノイド)

直射日光 高温多湿を避け つまり 常温保存可能

販売者 タリーズコーヒージャパン株式会社ESKさん(東京都新宿区)

蛋白質3.2g 脂質11.8g 炭水化物26g 食塩0.1g

購入時から2.5ヶ月ほどの日持ち

袋ごと 13X6cm 42gくらい

クッキー  9x5x1.7cmくらい

上面の端にのみ Tの文字あり 持ち運びで壊してしまいましたが、、、

クッキー表面は外側面 両面とも艶あり 

内側面はなし 

ほんのり甘く やや柔らかめ

クリームはどことなくベージュ色 レーズンは硬めで 酸味あり 

洋酒風味あり クリームは常温保存可能のクリーム味でやや甘め

 

 

 

ミニストップ MINISTOP CAFE ラムレーズンサンド 

2枚入り 136kcal/1枚 172円 

ラム酒に漬けた香り豊かなレーズンとクリームをバターの入ったサブレでサンドしました バター2.7%使用 サブレ中

  と

品名 ラムレーズンサンド 名称 クッキー

原材料 小麦粉 砂糖 ラムレーズン マーガリン(バター10.6%) ショートニング 加糖練乳 果糖ぶどう糖液糖 全卵 アーモンド ラムレーズンペースト 乳等を主要原料とする食品 乾燥卵黄  、、

直射日光 高温多湿をさけ 賞味期限 

購入時から5ヶ月くらい

製造者 イトウ製菓株式会社30(東京都北区)

蛋白質1.2g脂質7.6g炭水化物15.6gナトリウム4mg

袋 15x8x5cm 58gくらい

小袋 9.5x5.5cmくらい

クッキー 5.8x4.3x1.5cm 26gくらい クッキー 

模様なし 

厚み0.5cmくらい 油脂っぽい 

酸味も少しあるベージュ色の甘いクリーム 

ラムレーズンの味わいも クッキー やや甘さを抑えたタイプ

 

 

 

ローソン Machi cafeレーズンサブレ  

120円税込 210kcal

ラム酒に漬け込んだレーズンを使用し、バターの香ばしさとラム酒の風味が楽しめるレーズンサブレです。さっぱりとしたクリームに仕上げました。

名称 洋菓子 原材料 小麦粉 レーズン 植物油脂 砂糖 準チョコレート マーガリン バター 水飴 卵 酒精飲料 全粉乳 食塩 膨張剤 香料 乳化剤 カロテノイド色素

直射日光 高温多湿を避け

製造者 株式会社不二家(東京都文京区)

蛋白質2.2g脂質12g炭水化物23.3gナトリウム59mg

袋ごと15.5x8cm 41gくらい

三菱ガス化学エージレス入り

中にやわらかいプラスチックケース入り

クッキー 8.5x4x1.8cmくらい

レーズンそこそこ入り

クッキーはやや柔らかい

クリームはちょっとオイリーなタイプ

10月初旬のこの時期 常温においておくとやはり柔らかくなります

ホームページを記録 http://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1303263_1996.html

 

 

 

冷蔵 ヒロユニヴァーサル 御茶ノ水小川軒 レイズンウイッチ

1箱(10コ入) 税込 1296円

RAISIN WICH OGAWAKEN OCHANOMIZU OGAWAKEN

箱ごと25x8.5x5cm 465~470gくらい

名称 クッキー 品名 レイズンウイッチ 原材料 小麦粉 レーズン バター 砂糖 ショートニング 卵 洋酒 アーモンド 水飴 食塩 香料 膨張剤

10個入り

要冷蔵10度以下

販売者 有限会社ヒロユニヴァーサル OGW(東京都文京区)

カードには  

平素はお買い上げ誠にありがとうございます レイズンウイッチは生菓子に近いお菓子ですので冷蔵庫で保管し お早めにお召し上がりください 店主敬白 御茶ノ水 小川軒 

1個の大きさ 7X4.5X2cm 40gくらい

特徴的なのは 賞味期限の短さ 

ホームページでも賞味期限 5日間とでている だからほとんどでまわらない

両面ともに 卵黄でてりをだし 

アーモンドスライスがついている

レーズンが多い 

レーズンに洋酒がしっかりしみている レーズンがジューシー 

ここがこのお店の最大の特徴では?

サンドは容易にはがせる

中のクリームはまっしろで 

たぶんショートニングタイプかと、、 なので、クリーム自体はそれほど日持ちしないともおもえないけれど、、 なぜこれほどまでに賞味期限がみじかいのやら、、

レーズンの洋酒などの水分がクッキーに移行するからか???

クッキーはやややわらかく 味は美味しい 

バターはここにはいっているのではと 

厚み0.5cmくらい

ホームページを記録 http://www.ogawaken1905.com/item_detail/itemId,1/

 

 

スリースター製菓株式会社 レーズンサンド 

 

いただきものです 147kcal

発売40周年を迎え、サックリとした食感と本格的な味わいで親しまれている超ロングセラー、レーズンサンド。

・単品、5個入りの2種類をラインナップ。

・お近くのスーパーのパンコーナーでお買い求めください 

と以下のホームページに http://www.3starseika.co.jp/#section01

5袋いり

名称 焼菓子 原材料 小麦粉 レーズン ショートニング  砂糖 乳糖 水飴 マーガリン  卵 ブドウ糖 洋酒 パネトーネ種 食塩 ソルビトール 酒精 糊料 乳化剤 膨張剤 香料 酸化防止剤 着色料(カロテノイド)

直射日光 高温多湿を避け

製造者 スリースター製菓株式会社(群馬県高崎市

蛋白質1.3g脂質6g炭水化物22.1g食塩相当量0.1g

大袋 16X16X11cm 175gくらい

クッキー 6.5x4.5x2cm 34gくらい

レーズンそこそこ入り 

ラムレーズン クッキーはやや柔らかい 

卵の艶やスライスアーモンドはないタイプ

クリームは粉に油脂を混ぜたタイプ 保存料もないけれど 

賞味期限はいただいてから四ヶ月くらい

 

 

パントリー レーズンバターサンド

200円+税 207kcal

国産小麦粉と北海道産バターで作りました 

名称 洋菓子 原材料 クッキー(小麦粉 バター 砂糖 アーモンド粉末 鶏卵 食塩) バター レーズン 砂糖 食塩

10度以下で

製造者 株式会社わらく堂(札幌市白石区

蛋白質1.8g脂質14.5g炭水化物18.2g食塩相当量0.09g

賞味期限 温度変更日から20日 温度変更者 株式会社大近(大阪府摂津市

スイートオーケストラ わらく堂さんに委託してつくってもらっているのですね

1個目は油断して崩壊状態に 気をつけて持ち運ばないといけない

袋ごと 11x7cm 41~46g

クッキー 7x4.5x1.5cmくらい

しっかり焼きの甘めのクッキー生地 

サクサクしています 中は良いバターのようで 

ちょっと夏の常温においていると みるみるとける

甘ジョッパイバター

レーズンはお酒の入っていないタイプ

 

 

 

 

たなべのたまごレーズンサンドメープル味 

176円+税  175kcal

RAISIN SAND mede in yoshida

「たなべのたまご」の旨味を最大限に生かしたサブレ生地にレーズンとふんわりクリームをサンドしたクッキーです。フレンチトーストをイメージした味わいはくせになります。 賞味期限 製造日より180日 保存方法 常温 内容量 36g

とホームページに

11x8cmくらい

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 レーズン洋酒漬け(レーズン 砂糖 洋酒 酒精) マーガリン 砂糖 卵 調整食用油脂(乳脂肪 植物油脂) 粉糖 ショートニング 加糖練乳 メープルシュガー 果糖ぶどう糖液糖 メープルソース 乳等を主要原料とする食品 洋酒 食塩 乳等加工品 、、着色料(カラメル色素 カロチン)、、、

賞味期限 購入から二ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ常温で保存

販売者 株式会社田部(島根県雲南市

製造所 中山製菓株式会社佐野工場(栃木県佐野市

蛋白質2.1g脂質8.6g炭水化物22.3g食塩相当量0.2g

島根県雲南市吉田町のよしだむらの卵を使用している製品のようです

6.5x4.5x1.3~1.7cmくらい

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20180729/p1 記載

ホームページを記録

http://www.tanabeco.com/foods/egg/brand/sweets.html

 

 

プロントさんのシナモンレーズンサンド

 180円税込 152kcal

CINAMON RAISIN SAND

10x6cm 34gくらい

&DOLCE

名称 菓子 原材料 小麦粉 マーガリ 砂糖 レーズン洋酒漬 鶏卵 ショートニング 水飴混合異性化液糖 牛乳 アーモンドプードル 乳等を主要原料とする食品 シナモン コーンスターチ 脱脂粉乳 洋酒 蜂蜜 食塩  、、カロテン色素

直射日光 高温多湿をさけ

販売者 株式会社プロントコーポレーション(東京都港区)

製造者 栄光堂製菓株式会社(東京都東村山市

蛋白質2.6g脂質7.4g炭水化物18.9g食塩相当量0.07g

賞味期限二ヶ月くらい(未開封で)

クッキー 7x4.5x1cmくらい

 

 

上島珈琲さんのレーズンガナッシュ

上島珈琲さんにて
-レーズンガナッシュ 190円  212kcal
Raisin ganache
袋ごと 12x6cm 42gくらい
クッキー 9.5x4.5x12.2cmくらい
名称 洋菓子
原材料 小麦粉 span class="deco" style="color: #ff0000;">マーガリン</span 砂糖 レーズン洋酒漬け チョコレートコーチング 卵 ショートニング class="deco" style="color: #ff6633;">アーモンドパウダー 加糖練乳 コーンスターチ 蜂蜜 食塩 パプリカパウダー 酒精  、、着色料(カロテン)
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限 購入から1.5ヶ月くらい
製造者 栄光堂製菓(東京都東村山市
蛋白質2.5g脂質11.3g炭水化物25.2g食塩相当量0.1g

https://taberunodaisuki.hatenadiary.jp/entry/2018/09/30/030000_1

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